Анатомия и физиология хрусталика

+ -
+2
Анатомия и физиология хрусталика

Описание

Анатомия хрусталика



Хрусталик - это прозрачная двояковыпуклая биологическая линза диаметром около 9-10 мм, которая располагается в переднем отделе глаза между радужкой и СТ, находясь в углублении последнего.

Передняя поверхность хрусталика имеет форму шара с радиусом кривизны около 11 мм. Задняя поверхность напоминает параболоид с кривизной вершины, равной 6 мм. Передняя поверхность граничит с передней камерой глаза посредством зрачка, а по периферии с задней поверхностью радужки. Центр передней поверхности хрусталика называется передним полюсом, который располагается на расстоянии примерно 3 мм кзади от задней поверхности ротной оболочки. Экватор хрусталика лежит в пределах ресничных отроет ков на расстоянии 0,5 мм от них. Экваториальная поверхность имеет многочисленные складки, образование которых связано с тем, что к этой области прикрепляется ресничный поясок.

Сагиттальный размер (толщина) хрусталика в зрелые гиды составляет примерно 3,6 мм. Масса хрусталика к 20-30-летнему возрасту приближается к 200 мг, а в старческие годы увеличивается до 250 мг. С возрастом плотность вещества хрусталика возрастает В правильном положении хрусталик удерживают многочиcленные волокна, формирующие подвешивающую связку хрусталика. Волокна тянутся к хрусталику от плоской части ресничного тела, начинаясь от зубчатого края сетчатки и его отростков. Подходя к хрусталику и частично перекрещиваясь, нити прикрепляются к его капсуле в области экватора, а также на расстоянии до 2 мм кпереди и 1 мм кзади от него.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Волокна ресничного пояска, вплетаясь в капсулу хрусталика, специальными веществами цементируются с ней и участвуют в образовании зонулярной (перикапсулярной) пластинки капсулы. Места прикрепления ресничного пояска к капсуле называются пластинами Бергера. Экватор хрусталика вместе с передними и задними волокнами ресничного пояска ограничивает пространство треугольной формы (канал Ганновера, или Петитов канал), ное пространство ограничивается циркулярной гиалоидо-капсулярной связкой (связка Вигера), фиксирующей хрусталик к СТ. Связка обеспечивает правильное положение хрусталика. При нарушении анатомо-топографических соотношений структур связочного аппарата хрусталика возникает его смещение эктопия.

При рождении в норме хрусталик прозрачен. С возрастом по мере его роста ядро приобретает желтоватый оттенок, что, вероятно, связано с влиянием на него ультрафиолетового излучения.

Структурные элементы хрусталика — капсула, эпителий, волокна. Всё вещество хрусталика заключено в капсулу (сумку) - тонкую, бесструктурную, сильно преломляющую лучи света, высокоэластичную и довольно плотную базальную мембрану. Спереди капсула толще (до 15,5 мкм), чем сзади. С возрастом толщина капсулы увеличивается, особенно спереди.

Под передней капсулой располагается один слой эпителиальных клеток, распространяющихся на экватор хрусталика. Клетки приэкваториальной зоны по мере деления мигрируют кзади и и последующем превращаются в хрусталиковые волокна. Переход от эпителиальных клеток к хрусталиковому волокну сопровождается удлинением базальной и апикальной их частей. Хрусталиковые волокна имеют веретенообразную или ремнеподобную форму, располагаясь по дуге в виде концентрических слоев. В задних частях хрусталика волокна более тонкие, что обусловлено асимметричной формой хрусталика и большей толщиной передней коры. Концы волокон встречаются в определённом месте и формируют швы.

Высокую рефракционную способность (19 диоптрий) обеспечивает высокая концентрация белковых филаментов, а прозрачность обусловлена их строгой организацией, однородностью структуры волокон в пределах каждого поколения (отсутствие в них ядер, небольшое количество внутрицитоплазматических органоидов и небольшой объём межклеточного пространства - около 1% объёма хрусталика). Одним из факторов, влияющих на рефракционную способность хрусталика, служит повышение концентрации белка по мере приближения к ядру хрусталика, благодаря чему отсутствует хроматическая аберрация.

Сохранение прозрачности хрусталика возможно лишь при незначительных точечных разрушениях капсулы. В этих случаях дефект закрывают эпителиальные клетки, что предотвращает дальнейшие деструктивные изменения волокон. При обширных повреждениях наступают необратимые нарушения взаимоотношений волокон с влагой передней камеры, наступает их отёк, деструкция, нарушение прозрачности и развивается помутнение хрусталика (катаракта).

Физиология хрусталика



Хрусталик обладает определёнными функциями: функцией светопроведения и светопреломления, разделительной между передним и задним отделом глазного яблока и функцией защитного барьера. Взаимодействуя с цилиарным телом, хрусталик обеспечивает функцию аккомодации — приспособительной функции глаза, обеспечивающей возможность чёткого различения предметов, расположенных на разных расстояниях от него. По теории Гельмгольца, к механизме аккомодации предусмотрено взаимодействие таких анатомических структур, как цилиарное тело, циннова связка и хрусталик. При этом при зрении вдаль цилиарная мышца расслабляется, а циннова связка, соединяющая внутреннюю поверхность цилиарного тела и экваториальную зону хрусталика, находится в натянутом состоянии и. таким образом, не даёт хрусталику возможности принять более выпуклую форму, обеспечивая чёткость изображения предметов на сетчатке. В процессе аккомодации происходит сокращение циркулярных волокон цилиарной мышцы, круг суживается, в результате чего циннова связка расслабляется, а хрусталик, благодаря своей эластичности, принимает более выпуклую форму. При этом увеличивается преломляющая способность хрусталика, что обеспечивает возможность чёткой.

Большая часть поверхности хрусталика соприкасается со СТ, отделяясь от него узкой капиллярной щелью, которая называется захpyсталиковым пространством. По наружному краю указанфокусировки на сетчатке изображений предметов, расположенных на близком расстоянии от глаза. Таким образом, аккомодация - это динамическая рефракция глаза, обеспеченная хрусталиком, цилиарным телом и цинковой связкой.

---

Статья из книги: Офтальмология. Национальное руководство | Аветисов С.Э.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0