Зрение | Оценка анамнеза

+ -
0
Зрение | Оценка анамнеза
В ходе оценки анамнеза целесообразно обратить внимание, есть ли у испытуемого и его ближайших родственников косоглазие, близорукость, дальнозоркость, астигматизм; в самооценке испытуемого важно то. как он прицеливается, равноценна ли острота зрения и т. д.

Острота зрения определяется с помощью хорошо освещенной таблицы, расположенной в 5 м от испытуемого, состоящей из строчек букв или колец с разрывом (последние удобны при исследовании детей дошкольного возраста); острота зрения равна 1,0, если испытуемый видит данным глазом все 10 строк; она определяется по последней строке, буквы или кольца которой различает испытуемый.

Регистрация движений глаз.
Она может осуществляться визуально: экспериментатор садится напротив испытуемого, устанавливает с ним контакт и задает вопрос; отмечает, в какую сторону направляется взгляд в ответ на вопрос. Характер вопроса или задания можно видоизменять: определить слово «экономист»; припомнить сновидение; перечислить возможно большее число способов употребления названного экспериментатором предмета за 1 мин; придумать слова, связанные по смыслу с тремя названными экспериментатором [Falcone D. et al., 1984]. Можно отмечать направления не только первого после произнесения вопроса движения глаз, но и движений глаз за все время выполнения задания. Возможна регистрация движений глаз с помощью специальных приспособлений: фотографирование, киносъемка глаз. А. Л. Ярбус (1965) на глаз испытуемого укреплял зеркальце, а световой зайчик регистрировался на фотобумаге — таким образом регистрировались движения глаз, когда человек рассматривает что-либо.

Тест «моргание одним глазом». Испытуемого просят моргнуть одним глазом. Закрывается обычно неведущий глаз.

Тест «рассматривание в подзорную трубу» осуществляется обычно ведущим глазом.

Проба Розенбаха. Испытуемый держит вертикально в вытянутой руке карандаш и фиксирует его взором на определенной точке, отстоящей на 3–4 м, обоими глазами. Попеременно закрывает один и другой глаз. Ведущим считается глаз, при закрытии которого карандаш смещается в его сторону. Г. А. Литинский усовершенствовал пробу Розенбаха так, что из субъективной она стала объективной, основанной на регистрации внешних показателей: в темной комнате испытуемого предлагается фиксировать взглядом зажженную свечу, а затем — закрывать язычок пламени указательным пальцем вытянутой руки. Находясь сбоку от испытуемого, экспериментатор видит глаза испытуемого и определяет, на который из них падает тень от пальца (она падает на ведущий глаз). Этот тест имеет то преимущество, что им можно определить ведущий глаз у детей дошкольного возраста. Можно использовать тест «карта с дырой»: в листе плотной бумаги размером 5?10 см вырезается в центре отверстие 1?1 см; держа эту карту на расстоянии 30–40 см, испытуемый фиксирует через отверстие предмет, находящийся в 2–3 м от него; при закрывании ведущего глаза предмет смещается.

Проба с цветным стеклом [Rosenbach O., 1903]: цветное стекло ставится перед одним, затем — перед другим глазом; ведущим считается глаз, воспринимающий цвет так же, как он воспринимается при рассмотрении обоими глазами.

Тест на выявление особенностей мышц неведущего глаза [Литинский Г. А., 1929]. Фиксируя взор на кончике пальца, испытуемый приближает палец к переносице до 2–3 см. Неведущий глаз при этом начинает совершать горизонтальные колебательные движения приведения и отведения.
Тахистоскопическая подача сигналов. Тахистоскоп позволяет контролировать время, в течение которого изображение проецируется на экран ( 100–200 мс), чтобы испытуемый не мог переместить взгляд, с точки фиксации, пока изображение на экране. Метод основан на особенностях структурно-функциональной организации зрительной системы человека: объекты, находящиеся в левом поле зрения, раздражают правую половину сетчатки каждого глаза, связанные со зрительной корой правого полушария; зрительная информация из правого поля зрения поступает в левое полушарие. Экран тахистоскопа располагается обычно на расстоянии 1,5 м от испытуемого. Справа и слева от точки фиксации предъявляются стимулы (буквы, слова, цифры, изображения, фотографии лиц и т. д). Определяются пороги опознания (начиная с минимальной экспозиции увеличивают ее до тех пор, пока испытуемый не опознал стимул) и скорость опознания (интервал времени от начала экспозиции до включения маскирующего стимула, когда последний уже не мешает опознанию букв); для здоровых пороги опознания равны при предъявлении букв в левое поле 7,92± ±1.1 и в правое — 3,25±0,43 мс, а скорость опознания: 124,45±8,31 и 101,44± ±6,52 мс [Ефремов В. С, 1986].

Тест «стереоскоп». В обычный стереоскоп вставляется бумага, на которой проведена горизонтальная линия. Испытуемого просят отметить карандашом середину линии. Ведущим считается глаз, в сторону которого смещается отмечаемая испытуемым точка, обозначающая середину линии.

Тест «стереоскоп со слайдами». К стереоскопу подстраивается лампочка, батарейка и кнопка для включения и выключения света. Вставляются слайды по парам (каждый слайд перед одним глазом), которые можно видеть в момент загорания света. По нескольким просмотренным слайдам определяется, какие (правые или левые) слайды увидел испытуемый. Методика дихотического просматривания, диоптической экспозиции, предложенная В. В. Суворовой, 3. Г. Туровской, Е. Л. Бережковской. М. А. Матовой, В. И. Голодом, заключается в раздельном (гаплоскопическом) предъявлении каждому глазу «своего» изображения с помощью линзового стереоскопа с обычными увеличительными стеклами. 10 пар цветных слайдов подбираются так, чтобы внутри каждой пары изображения четко различались по цвету, композиции; экспозиция — около 0,2 с. Испытуемый воспринимает только одно изображение или комбинацию обоих. Даже конце опыта далеко не все понимают, что им показывали две картины. Результаты выражаются коэффициентом правого монокулярного зрения: подсчитывается число случаев, когда испытуемый воспринимал каждое изображение в отдельности и когда видел комбинации из двух картинок; при этом учитывается, какую часть (?, ?, ?, и т. д.) каждой картинки видел одним глазом; эта часть приплюсовывается к числу изображений, воспринятых соответствующим глазом. При явном доминировании одного из изображений включение в него одного — двух элементов из другого не принимается в внимание. Максимальная правосторонняя асимметрия выражалась в восприятии только предъявленных правому глазу картинок, максимальная левосторонняя — в восприятии только предъявленных левому глазу картинок; симметрия — в равном количестве воспринятых правым и левым глазом картинок. Указанный коэффициент выражался в условных единицах со знаком «+» при правосторонней и «?» при левосторонней асимметрии. За точку отсчета принималась симметрия, равная 0. От нуля в обе стороны откладывали показатели асимметрии — величины отклонения от симметрии. Так. если испытуемый видел 8 картинок правым и 2 картинки левым глазом, то показатель асимметрии +3, так как он видел правым глазом на 3 картинки больше, чем мог бы увидеть в случае симметрии: +5 и ?5.

Методика измерения монокулярных полей зрения с помощью периметра Ферстера. Периметр помещается перед испытуемым вогнутой стороной, обследуемый опирается на подставку подбородком так, чтобы его глаза находились на уровне дуги и фиксировали в центре; ее точку. Дуга устанавливается горизонтально для измерения полей зрения кнутри и кнаружи, затем — вертикально, чтобы измерять границы поля зрения сверху и снизу. Предъявляется объект белый кружок на черном фоне, который плавно скользит по дуге до момента, когда испытуемый фиксирует его появление в иоле зрения одного глаза при закрытом другом глазе. Размер монокулярных нолей зрения характеризовался в дуговых градусах суммой 4 радиусов (кнутри, кнаружи, кверху, книзу). Для оценки выраженности (глубины) асимметрии определяется коэффициент по формуле: К = АП/АЛ?100 — 100, где АП — размеры правого, АЛ левого поля зрения. Правая асимметрия выражается К>1, левая — К<1, симметрия — К = 0.

Методика расчленения функции корреспондирующих зон сетчаток обоих глаз [Суворова В. В., Матова М. А., 1982]. В центральном бинокулярном зрении корреспондируют центральные ямки сетчатки, а в периферическом — медиальная зона сетчатки одного глаза и латеральная — другого. Для расчленения корреспондирующих зон сетчаток использовался прибор, главной деталью которого был экран размером 45?100 мм, располагаемый у глаз испытуемого. Экран сделан из полупрозрачного стекла, заключен в пластмассовый кожух, ограничивающий поле зрения. Внутри прибора — съемная перегородка, разделяющая его на два изолированных бокса с одинаковыми экранами: правым — для правого глаза, левым — для левого. Оба экрана снабжены измерительными шкалами с началом отсчета от разделительной перегородки: левый экран с отрицательным значением ( — 10, — 20 и т. д.), правый — с положительным ( +10, + 20 и т. д.). Вдоль экрана — прорезь, куда вставлялись специальные слайды с изображением зрительных стимулов (в экспериментах авторов — две вертикальные линии, одинаковые по размеру, но разные по цвету). Расстояние от слайдов до глаз испытуемых — 65 мм. Фиксационные точки для каждого глаза — в центре каждого экрана. Стимулы подавались в медиальные ( — 40 и +40) зоны сетчаток и в латеральные ( — 10 и +10), По команде экспериментатора испытуемому следует поднести прибор к глазам и, глядя на экран, сначала описать местоположение стимулов словесно, а затем показать с внешней стороны экрана указкой, где он видит стимулы на просвет. Время предъявления раздражителя не лимитируется и зависит от темпа сенсомоторных действий испытуемого. Речевые и моторные ответы испытуемого регистрируются в специальных бланках протокола. В этих экспериментах для глаз испытуемых создаются неестественные для бинокулярного зрения условия: раздражители помещаются ближе зоны ясного видения, исключается конвергенция.

---

Статья из книги: Функциональные асимметрии человека | Н. Н. Брагина, Т. А. Доброхотова

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0