Новое измерение | Оптические Иллюзии

+ -
+1

Описание:

Говорят, для того чтобы поверить, надо увидеть, а что, если в увиденное невозможно поверить?

«ОПТИЧЕСКИЕ ИЛЛЮЗИИ» — это занимательная коллекция визуальных трюков, парадоксов, головоломок и загадочных картин, которая удивит и увлечет вас если не объяснением того, почему это все «работает», то по крайней мере своим содержанием. Ставящие в тупик сочетания форм, призывающие вас искать в них спрятанные фигуры, поразительные графические изображения, которые заставляют вас недоверчиво трясти головой, искуснейшие картины на которых вы, не веря своим глазам, пытаетесь еще и еще раз сосчитать обманчивое количество лиц, рук и ног, — все то, что делает обычное изображение необычным.


Оптические иллюзии веками увлекали людей, некоторые иллюзии стали привычным мотивом почтовых открыток. Усилиями ученых художников и дизайнеров, давших волю своей фантазии, круг известных иллюзий значительно расширился.

Этот сборник 149 цветных и чёрно-белых оптических иллюзии из известной коллекции "Illusion Works" позволит вам увидеть результаты труда объединенных под этой маркой специалистов а также насладиться некоторыми классическими иллюзиями Приготовьтесь к тому, что книга не только позабавит, но и озадачит вас!



Эл Сикл — один из известнейших в мире специалистов в области оптических иллюзий. Он часто выступает с лекциями в самых престижных университетах США и за их пределами. Сейчас он занят написанием научного труда по оптическим иллюзиям и разработкой галерей интерактивных иллюзий для научных музеев всего мира. Эл Сикл работает в отделе вычислительных и нейронных систем Калифорнийского технологического института в Пасадене.

Введение



''В то время как часть восприятия объекта, который
находится перед нами, приходит через наши чувства,
другая часть (она может быть большей) всегда
приходит через наш рассудок"


Вильям Джеймс


Многие из нас не задумываются над тем, как мы видим. Кажется, что мы делаем это без всяких усилий. На самом деле зрительное восприятие изображений, объектов, глубины пространства и движений является очень сложным процессом. Прогресс в понимании учёными этого процесса начался всего лишь сто лет назад и ускорился за последние два десятилетия.
Остановитесь на минутку и посмотрите на мир вокруг нас. Если, например, вы наклоните голову, мир не наклонится. Если закроете один глаз, то не потеряете немедленно ощущение глубины пространства. Посмотрите, что происходит с с цветом предметов при различном освещении. Обойдите вокруг какого-нибудь объекта - его видимая форма будет изменяться, но в вашем восприятии объект будет неизменным.

«Сортировка» увиденного происходит не в ваших глазах, а большей частью в нашем мозге! Световые волны попадают в глаз и фокусируются на светочувствительных клетках сетчатки. Все объекты - и реальные (трёхмерные), и нарисованные (двумерные) предстают плоскими (точнее, двумерными) изображениями на искривлённой поверхности сетчатки. Этим обусловлена природная неопределенность передачи информации сетчаткой. Каждому конкретному изображению на сетчатке может соответствовать неограниченное множество возможных трёхмерных сцен, которые создадут точно такое же изображение. Тем не менее наш зрительный аппарат (составной частью которого является мозг) обычно правильно интерпретирует увиденное. Вот именно это и делает наш мозг - он интерпретирует, причём быстро! Существует несколько жестких правил-ограничений, которым мозг при этом следует.

Эти правила-ограничения по большей части «работают» правильно. Мы редко сталкиваемся с техническими (точнее, зрительными) иллюзиями в реальном мире, поскольку наш зрительный аппарат в результате эволюции приспособился устранять неопределeнность различными способами. Многие из них основаны на регулярной повторяемости явлений в нашем мире. Зрительное восприятие, в сущности, является процессом решения проблемы неопределенности. Однако при этом могут происходить ошибки. Иногда иллюзия возникает, если для устранения неопределенности в изображении недостаточно информации. Например, отсутствуют важные ключи к расшифровке неопределенности, которые обычно имеются в реальном мире.

Другие иллюзии появляются, когда изображение противоречит правилам и ограничениям, основанным на регулярной повторяемости в нашем мире. Часть иллюзий возникает из-за того, что два или более правила-ограничения входят в противоречие друг с другом. Это означает возможность интерпретировать сцену неоднозначно - т.е. по крайней мере двумя способами. Даже если изображение на сетчатке остается в целом постоянным, мы никогда не видим простую смесь двух его и интерпретаций, наш зрительный аппарат попеременно "перескакивает" от одной интерпретации к другой.

Оптические иллюзии являются очень полезным инструментом для исследований зрительного аппарата, поскольку помогает выявить правила-ограничения, скрытые в обычных условиях. Многие из иллюзий в этой книге обманут ваше восприятие, даже если вы знаете, что вас «надувают». И это будет происходить потому, что ваш зрительный аппарат при встрече с чем-то необычным, непонятным и парадоксальным "считает" более важным твердое следование своим правилам-ограничениям, чем пренебрежение ими.

Представленные в книге иллюзии произвольным образом разделены на четыре галереи. Многие из этих иллюзий известны не слишком широко, поскольку "возникли" на поприще исследований зрительного аппарата. Естественно, вы найдете в книге и известные классические иллюзии, эффект почти всех из них мы постарались усилить.

Я попытался снабдить многие иллюзии кратким научным объяснением, которое приведено в конце каждой галереи, однако некоторые иллюзии всё ещё ждут своего объяснения.

К ним, в первую очередь, относятся геометрические иллюзии, такие как иллюзия Пепендорфа и иллюзия Мюллер-Лиера. Хочу подчеркнуть, что объяснения иллюзий в этой книге являются предварительными, часть из них содержит мои собственные догадки и, следовательно, к ним следует относиться с известной долей скептицизма.

Исследование зрительного аппарата является одной из интереснейших областей современного научного поиска, а изучение оптических иллюзий доставляет огромнее удовольствие. Я надеюсь, что книга удивит и увлечёт читателей от мала до велика, а также заставит задуматься о прекраснейшей загадке во Вселенной - человеческом мозге.

Эл Сикл
Калифорнийский технологический институт, 2000 г.




Все файлы на сайте, прежде чем выкладываются, проверяются на вирусы. Поэтому мы даем 100% гарантию чистоты файлов.

Скачать бесплатно стереограмму Новое измерение | Оптические Иллюзии с:

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0