Пчелиный воск. Прополис

+ -
0
Пчелиный воск. Прополис
Воск вырабатывается особыми восковыми железами, расположенными на нижней стороне брюшка рабочей пчелы. Выделяют воск только молодые пчелы в возрасте от 10—12 дней до 18—20.

Чем сильнее взяток и чем больше в улье молодых пчел, тем больше воска образует пчелиная семья. Для образования воска пчелам необходимо белковое питание. Источником белковой пищи для пчел является пыльца растений. Поэтому при отсутствии пыльцы пчелы не вырабатывают воска.

Воск представляет собой сложную смесь многих веществ. Точный химический состав его не выяснен. В нем содержатся сложные эфиры (70—74%), свободные жирные кислоты (13—15%) и предельные углеводороды (12—15%). Чистый воск легче воды, плавится при температуре 60—65°. Чем выше температура плавления воска, тем выше его качество. При более высокой температуре воск переплавляется, образуя восковое масло, которое находит применение в народной медицине при лечении некоторых кожных заболеваний. Растворяется воск в бензине и кипящем спирте (при разведении 1:5). Пчелиный воск может быть белым, желтым, красным и даже черным в зависимости от давности выделения. Более светлый воск ценится выше, чем темный. За сезон сильная пчелиная семья может дать 0,8—1,2 кг воска.

Пчелиный воск находил применение еще в древние времена. Из воска готовили свечи, бюсты, восковые краски. Воск применялся для бальзамирования трупов. В настоящее время воск широко употребляется для изготовления медицинских муляжей.

Воск находит применение и в медицине, входя в состав некоторых пластырей, мазей, кремов. Например, веем известный липкий пластырь содержит воск.

Пчелиный воск хорошо всасывается кожей и придает ей гладкий и нежный вид. Поэтому он включается в питательные, отбеливающие и очищающие кремы, применяемые в косметике.

Питательную маску для лица можно приготовить из 50 г воска, 70 г меда и сока одной луковицы белой лилии.

Для восстановления нормальной эластичности кожи, а следовательно, удаления морщин на лице рекомендуется следующий рецепт: 30 г воска, 30 г меда, 30 г сока лука, 30 г сока луковицы белой лилии. Смесь нагревать в глиняной посуде на слабом огне до тех пор, пока воск не растопится. Затем, перемешивая, охладить. Натирать лицо утром и вечером, избыток снимать мягкой тряпкой.

Применение пчелиного воска в косметических мазях и масках основано на содержании в воске значительных количеств витамина А, необходимого для нормального развития клеток покровного эпителия кожи.

Воск применяется не только в медицине, но и во многих отраслях промышленности, например, в электротехнике, полиграфической и деревообделочной промышленности, входит в состав лыжной мази.

Прополис



Прополис (уза, пчелиный клей,смола) представляет собой смолистое клейкое вещество темнозеленого цвета и горького вкуса, легко скатывающееся в комочки и обладающее приятным специфическим запахом, напоминающим запах березы. Со временем прополис приобретает более темную, даже черную окраску и становится плотнее, теряя запах.

Источником прополиса являются смолистые вещества, собираемые пчелами с различных растений.

Прополисом пчелы полируют сотовые ячейки, в которых выращивают расплод, замуровывают пробравшихся в улей и умерщвленных вредителей, заливают щели в ульи, уменьшают отверстие летка.

Химический состав прополиса сложен. В нем содержится около 55% смол и бальзамов, около 10% эфирных масел, около 30% воска и 5% пыльцы. Прополис хорошо растворяется в спирте и плохо в воде. Удельный вес свежего прополиса 1,27; температура плавления 80°.

Бальзам прополиса содержит коричный спирт (С9Н10О), коричную кислоту (C9H8O) и дубильные вещества. За счет пыльцы прополис богат минеральными веществами, витаминами, микроэлементами и антибиотическими веществами.

Заготовляется прополис летом. Его соскабливают с рамок и холстинок, скатывают в комочки по 100—500 г и хранит в темпом прохладном месте в хорошо закрывающейся посуде. Комочки прополиса рекомендуется предварительно завертывать в вощеную бумагу. С каждого улья за сезон можно собрать 100—150 г прополиса. При правильном хранении прополис не теряет лечебных свойств в течение 1—5 лет. Наибольшими лечебными свойствами обладает свежесобранный прополис.

Установлено, что прополис обладает хорошо выраженным местным обезболивающим действием. По силе действия он превосходит известные местнообезболивающие средства — кокаин в 3,5 и новокаин — в 5,2 раза.

Имеются сведения об успешном применении прополиса в стоматологии как обезболивающего средства при удалении зубов, корней и при других видах операций в ротовой полости. Для этих целей используется 2—4%-иый спиртовый раствор прополиса, который готовится следующим образом, 40 г сухого прополиса заливают 100 г 70%-ного спирта и настаивают в течение трех дней, несколько раз взбалтывая образовавшуюся смесь. Затем смесь фильтруют через густой марлевый фильтр. Сухой остаток взвешивают, определяя таким образом, сколько вещества перешло в раствор. К фильтру добавляют спирта столько, чтобы получился 2- или 4%-ный раствор прополиса.

Прополис обладает также бактерицидным действием, т. е. губительно действует на некоторые бактерии, в частности гноеродные (стрептококки, стафилококки и др.). Поэтому не случайно прополис с глубокой древности использовался в народной медицине для лечения ран и язв.

С 1951 года изучается возможность применения прополиса для лечения paн и язв у сельскохозяйственных животных. Для этой цели предложена 10%-ная прополисовая мазь. Испытание мази как в ветеринарии, так и в медицине показало высокую ее эффективность при лечении самых разнообразных ран и язв (ожоги, обморожения, абсцессы, долго не заживающие язвы и т. д.). Под влиянием прополисовой мази раны очищаются от гноя и быстрее заживают. Хороший лечебный эффект дает прополисовая мазь при трещинах грудных сосков у кормящих женщин.

Изготовляется прополисовая мазь следующим способом: в чистой эмалированной посуде расплавляют 100 г вазелина или животного жира, доводят до кипения, затем снимают с огня и охлаждают до 50—60°. В охлажденный вазелин добавляют К) г размельченного прополиса; смесь снова нагревают до 70—80° при непрерывном помешивании в течение 8—10 минут. Посуда при этом должна быть плотно закрыта. Полученную смесь фильтруют в горячем виде через марлевый фильтр. Охлаждают при постоянном помешивании. Остывшая мазь пригодна к употреблению. Перед приготовлением мази прополис очищают от примесей (воска) и измельчают. Хранят прополисовую мазь в плотно закрывающейся посуде в темном, сухом и прохладном месте.
В настоящее время 10—15%-ная прополисовая мазь, приготовленная на сливочном масле, рекомендуется и для приема внутрь при воспалении легких, ангине и даже при комплексном лечении туберкулеза по 10—15 г (чайная ложка) 2—3 раза в день за 1 —1,5 часа до еды или через 1,5 часа после еды с теплым молоком. Курсы лечения при туберкулезе — по два месяца с перерывами в 2—3 недели. С каждым курсом количество прополиса увеличивается на 5 г, доводя до максимума — 30 граммов.

Применение прополисового масла в комплексной терапии больных туберкулезом с 1962 года разрешено Ученым Советом Министерства здравоохранения РСФСР.

Лечебный эффект прополиса при туберкулезе и некоторых других заболеваниях в значительной степени основан па его общем тонизирующем и укрепляющем действии. Исследования В. П. Кивалкиной показали, что прополис активирует функции, многих защитных механизмов. Под влиянием прополиса усиливается фагоцитоз, увеличивается в крови содержание особого защитного белка пропердина, энергичнее идет выработка специфических антител против разнообразных микроорганизмов и их токсинов.

Прополисовая мазь, приготовленная на вазелиновом масле, рекомендуется для ингаляций при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях. При гриппе эту мазь можно закапывать в нос по 2—3 капли несколько раз в день.

Бактерицидное действие прополиса некоторые авторы (Н. П. Иойриш) объясняют наличием в нем особых летучих веществ — фитонцидов. Эти вещества освобождаются из прополиса особенно легко при нагревании, что дало основание рекомендовать фитонциды прополиса для лечения больных бронхитами, ринитами и трахеитами путем вдыхания (ингаляции) прополиса.

Простейший способ ингаляции прополиса, которым можно воспользоваться в домашних условиях, состоит в следующем: 60 г прополиса и 40 г воска необходимо поместить в алюминиевую чашку емкостью 300—400 мл и поставить ее в другую посуду большего размера с кипящей водой. Прополис и воск в этих условиях растопятся, фитонциды прополиса вместе с парами воды будут возгоняться. Ингаляции прополисом рекомендуется проводить утром и вечером по 10—15 минут.

В последнее время установлено, что прополис способствует укреплению эмали зубов, предупреждая тем самым развитие кариеса. Поэтому прополис стал находить применение при изготовлении зубной пасты.

Имеются сведения о применении прополиса в виде спиртового экстракта в лечении больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этих целей назначается 2—4%-ный прополисовый экстракт (приготовление которого указано выше), по 20 капель с водой, молоком или 0,5%-ным раствором новокаина за 1 —1,5 часа до еды или 1,5 часа после еды 3 раза в день.

Прополис в чистом виде применяется для удаления мозолей и омозолелостей. С этой целью предварительно делают теплую ванну (10—15 минут), после чего кожу протирают, разогретый кусочек прополиса накладывают тонким слоем на мозоль и фиксируют бинтом на 5 дней. Такие процедуры повторяют три раза. После ванны и снятия повязки размягченную мозоль удаляют механически.

Прополисовая мазь применяется также в ветеринарии при лечении животных, больных некробациллезом.

Кроме медицины и ветеринарии, прополис используется при изготовлении лака для покрытия деревянной посуды, мебели и музыкальных инструментов.

Прополис применяется и в сельском хозяйстве для лечения пчел от европейского гнильца.

Прополис входит в состав продукта дикой медоносной пчелы, получившего название «мумиё асиль» (мумийон, мумийа), применявшегося в народной медицине древности. О лечебных свойствах мумиё асиль знал и писал еще Авиценна.

В народной медицине древности мумиё асиль применялась при самых разнообразных травматических повреждениях. В последнее время мумиё асиль привлекла внимание и медиков. В Узбекистане была организована специальная экспедиция с участием геологов и медиков по изысканию горного воска — мумиё. Бальзам среднеазиатских гор был обнаружен в пещерах на высоте 2000—3000 метров над уровнем моря.

Мумиё асиль — горькая на вкус твердая масса темно-коричневого или черного цвета с отполированной веками, поверхностью. При нагревании мумиё асиль размягчается. В состав горного воска входит много органических веществ и разнообразных микроэлементов. С помощью спектрального анализа в горном воске обнаружено более 20 микроэлементов. Судя по химическому составу, горный воск является смесью прополисового бальзама с незначительным количеством меда диких пчел. Мумиё растворим в воде.

Мумиё является мало токсичным веществом; прием внутрь 830 мг/кг или введение внутривенно и подкожно 4% раствора мумиё в количестве 250 мг/кг веса не вызывает у экспериментальных животных никаких токсических проявлений. Горный воск обладает бактерицидным и бактериостатическим действием. Под влиянием приема горного воска усиливается минеральный обмен, ускоряется заживление переломов костей, костная мозоль образуется па 8—17 дней раньше обычного,

В Узбекском научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии в настоящее время проводятся работы по изучению возможного применения горного воска в лечебных целях и у человека. Наблюдения над большой группой больных (650 человек) с инфицированными переломами костей, остеомиэлитами, ожогами, длительно незаживающими язвами и др. показали, что мумиё обладает высоким лечебным эффектом.

Горный воск способствовал не только более скорому заживлению ран и формированию костной мозоли, но одновременно у больных нормализовалась кровь, улучшалось общее состояние, появлялся хороший сон, аппетит, исчезали боли, быстрее происходило восстановление функции пораженной конечности.

Горный воск назначается 1 раз в день утром натощак в дозе 0,15—0,20 грамма. Курс лечении — 10 дней, после чего рекомендуется сделать перерыв на 5—10 дней, затем лечение можно повторить вновь. Количество курсов колеблется от 3 до 4.

Дозы горного воска для детей: в возрасте от 3 месяцев до 1 года — 0,01—0,02 г, до 9 лет — 0,05 г, 9—14 лет — 0,1 г в день. При приеме горного воска рекомендуется запивать его чаем или теплым молоком.

Лечебные свойства горного воска подтверждены наблюдениями врачей в целом ряде лечебных учреждений страны: в Ленинграде, Ташкенте, Самарканде и других городах.

Министерство здравоохранения Узбекской ССР разработало проект технического обоснования промышленной добычи горного воска в Узбекистане. Установлено, что в год можно добывать до 2 тонн мумиё асиль, что вполне обеспечит потребности лечебных учреждений в этом ценном лекарственном препарате.

Можно надеяться, что мумиё асиль в ближайшее время займет надлежащее место в арсенале средств, применяемых в травматологии.

Заключение



В настоящее время не существует никаких сомнений в том, что все продукты, вырабатываемые медоносной пчелой, являются большой ценностью для медицины. При умелом применении все они могут оказаться весьма полезными в лечении тех или иных заболеваний.

Пчелиный мед, яд, маточное молочко, воск, прополис, перга — прекрасные природные медикаменты. Все они являются сложными по составу веществами, а поэтому обладают разносторонним действием па многие функции организма человека.

Широкое использование всех этих веществ в лечебной практике пока затруднено тем, что некоторые из них еще недостаточно изучены. Пчелиный мед является, в первую очередь, ценнейшим диетическим продуктом, а в некоторых случаях и лечебным средством. Вырабатываемый пчелами, главным образом, из нектара медоносных растений, мед по питательной ценности стоит гораздо выше обычного тростникового сахара. Углеводы меда полностью усваиваются организмом человека и в отличие от обычного сахара не требуют предварительной переработки в кишечнике. Наличие в меде витаминов, минеральных и других веществ еще более повышает его питательную ценность и лежит в основе использования меда как лечебного средства при ряде заболеваний. В настоящее время мед особенно успешно и широко применяется в комплексном лечении больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нервной системы, печени, сердца, почек, кожи и др.

Маточное молочко и пчелиный яд — вещества, обладающие высокой биологической активностью и благотворно влияющие в лечебных дозах на многие функции организма,— с каждым днем находят все более широкое применение в лечении ряда заболеваний.

Маточное молочко является ценнейшим лекарством при лечении детей с пониженным питанием. Кроме того, оно применяется при гипотонии и спазме сосудов сердца у взрослых, входит в состав ряда тонизирующих кожу лица кремов.

Пчелиному яду как лекарственному веществу по праву принадлежит одно из почетных мест среди препаратов, применяемых при лечении больных с различными заболеваниями суставов воспалительного характера (полиартриты).

Все больше появляется сведений о применении прополиса при лечении кожных и других заболеваний, как антимикробного и обезболивающего средства.

Пчелиный воск является необходимой составной частью мазей. Он придает им не только большую плотность, но и оказывает некоторое лечебное действие.

Начинают применяться в медицине и такие продукты медоносной пчелы, как перга — богатый источник витаминов и минеральных веществ, и мумиё асиль — вещество, значительно ускоряющее процессы заживления переломов костей.

Вопрос о лечебных свойствах пчелиного меда, яда, маточного молочка и прополиса в последнее время становится предметом дискуссии научных конференций. Так, в 1954, 1956 и 1969 годах состоялись международные конгрессы по пчеловодству, а в 1957, 1959 и I960 годах в Москве и Ленинграде состоялись специальные научные конференции, посвященные вопросам механизма лечебного действия и применения продуктов медоносной пчелы в медицине. На этих конференциях особенно подчеркивалась ценность и перспективность пчелиного яда и маточного молочка как лечебных средств, но в то же время указывалось. что использование всех продуктов пчеловодства с лечебными целями требует обязательной консультации, врача. В первую очередь, это касается пчелиного яда, затем, маточного молочка. При несоблюдении дозировок и показаний к употреблению может наступить не только ухудшение общего состояния больного, но даже тяжелое отравление.

Разработкой теории по использованию продуктов, вырабатываемых медоносной пчелой, в лечебных целях в нашей стране занимается ряд научных учреждений: кафедра физиологии человека и животных Горьковского университета, кафедра микробиологии Казанского медицинского института, Центральный научно-исследовательский институт пчеловодства и др. Предварительное экспериментальное изучение механизмов действия маточного молочка, пчелиного яда, прополиса и других продуктов пчеловодства позволяет практическим врачам с полным основанием правильно и успешно применять эти весьма ценные лечебные препараты при лечении больных самыми разнообразными заболеваниями.

Клинические испытания продуктов пчеловодства проводятся па кафедре общей хирургии и госпитальной педиатрии 2-го Московского медицинского института, в клиниках Ленинграда, Рязани, Ярославля, Куйбышева, Харькова, Омска, Симферополя, Казани и др.

Результаты этих испытаний, в большинстве своем положительные, опубликованы в ряде журнальных статей и трудах конференций.

Министерство здравоохранения СССР утвердило специальную инструкцию по применению продуктов пчеловодства в лечебных целях (см. Приложение).

С каждым днем практическое применение продуктов, вырабатываемых медоносной пчелой, все более расширяется. Задача биологов, врачей и научных работников состоит в том, чтобы быстрее разрешить ряд насущных вопросов по механизму действия и применению продуктов пчеловодства в медицине. Необходимо также разработать более совершенную технологию получения продуктов пчеловодства в больших количествах, научиться сохранять их длительное время без потери ими лечебных свойств. Назрела необходимость изысканий новых методов количественной оценки активности мало изученных продуктов медоносной пчелы (пчелиного яда, маточного молочка и перги) и препаратов, содержащих эти вещества. Решение перечисленных вопросов будет способствовать дальнейшему более широкому использованию продуктов медоносной пчелы в лечебных целях.


----

Статья из книги: Лечение пчелиным медом и ядом | К. А. Кузьмина

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0