Сушка пыльцы

+ -
0
Сушка пыльцы
Поймите и запомните, что любая пыльца, если в нее попадет вода или даже если она слегка отсыреет, становится вредной для здоровья. Ни под каким видом вы не должны ни хранить, ни употреблять ее в пищу. В противном случае вы подвергнете себя серьезной опасности.

И все-таки, на первых порах это правило нарушалось. Один пчеловод решил, например, что сырой погреб — самое подходящее место для длительного хранения пыльцы; в результате двое его детей получили тяжелое отравление. Хулители не преминули ухватиться за этот случай, чтобы повсеместно провозгласить, что пыльца вредна, опасна, что состава ее никто не знает точно и что употребляя ее без указания врача нужно быть готовым к самому худшему.

Я знаю, что некоторые врачи не любят применять это средство для укрепления здоровья своих пациентов. «Здоровый человек — это больной, не знающий, что он болен», говорил доктор Кнок, герой романа Жюля Ромэна. И хотя некоторые наши медики враждебно относятся к применению пыльцы, отрицая то, что с каждым днем становится все очевиднее, мы не побоимся огорчить или обидеть их и обратимся к природным ресурсам в поисках полезных для человека веществ.

Теперь мы рассмотрим, как нужно собирать и хранить пыльцу, добытую с помощью пыльцеуловителя.

Прежде всего выбирайте ее из ящичка ежедневно, по возможности, до заката солнца. Кстати сказать, вы вскоре заметите, что самые значительные взятки приходятся на утренние часы, понятно в ясную погоду. После полудня сборщицы приносят немного.

Никогда не оставляйте дневной сбор на ночь в уловителе, если он не стоит над ульем. Качество пыльцы сильно снизится, и вы можете найти утром негодное к употреблению месиво, которое к тому же загрязнит дно вашего ящичка.

Выдвигайте все ящички одновременно и складывайте собранную пыльцу в подходящий сосуд, например, в ведерко из пластмассы, вместимость которого должна соответствовать объему сборов. Избегайте сосуды из металла без защитного покрова. За неимением пластмассового ведерка можно взять деревянный коробок. Но в этом вместилище пыльца должна пробыть не долее одного дня, т.к. было бы большой ошибкой допустить, чтобы она накапливалась здесь толстым слоем: в ней немедленно начнется брожение.

Вы скажете, что все это очень сложно. Наоборот, все, по сути дела, очень просто. А для достижения цели приходится затрачивать усилия.

Не нужно забывать, что пыльца в том виде, в котором она попадает в ящичек, содержит 15—20% воды, и что эта вода помешает ей сохраниться в хорошем состоянии. В пыльце обнаружено весьма значительное количество дрожжей и ферментов, которые активизируются при благоприятной влажности и температуре. Пчеловоды знают, что самый старый метод приготовления медового напитка — примешать к разбавленному водой меду некоторое количество пыльцы. Содержащихся в нем ферментов достаточно для того, чтобы началось спиртовое брожение и сахар превратился в спирт.

Итак, правильная сушка — операция первостепенной важности и совершенно обязательная. Рассматривать ее мы должны в трех аспектах, в зависимости от того, вдет ли речь о любителе, собирающем пыльцу для личного потребления, то есть, по несколько килограммов за сезон, или мы имеем дело с пчеловодом среднего масштаба, или, наконец, — с настоящим промышленником, каких теперь немало появилось во Франции: они могут собирать этот драгоценный продукт целыми тоннами.

Мы рассмотрим поочередно все три случая.


Любитель. Он не прибегает к сложному и дорогостоящему оборудованию. Он просто насыпает пыльцу на листы очень чистой крафт-бумаги или белой бумаги тонким слоем — самое большее в два сантиметра. Бумага разложена на столе в темной комнате, где поддерживается устойчивая температура и небольшой сквозняк.

Способ, конечно, не слишком надежный, но в большинстве случаев результаты бывают удовлетворительными. Из предосторожности нужно не реже, чем раз в сутки перемешивать и перетряхивать пыльцу чтобы все комочки могли по очереди побывать на вольном воздухе.
Подчеркиваю:
сушки на солнце следует избегать. Я думаю, хотя и не могу этого доказать, что ультрафиолетовые лучи вредны для чрезвычайно хрупких элементов, содержащихся в пыльце. Кое-кто найдет эту гипотезу смехотворной, так как цветки распускаются с восходом дневного светила. Но ведь в тот момент пыльца составляет часть растения; она участвует в его жизни, в обменных процессах и во множестве превращений, для которых солнце — двигатель и возбудитель. Отделенные от растений эти элементы становятся только тем, что они есть сами по себе и могут меняться и даже разрушаться.

Поэтому я считаю, что сушка пыльцы, когда она происходит самопроизвольно, должна производиться в тени.

Пчеловод среднего масштаба. Когда, в конце 1952 г. была выпущена в свет моя небольшая работа «Пчелы — источник молодости и жизненной силы», я оценил значение вопроса о сушке и первым дал описание маленькой установки для высушивания пыльцы инфракрасными лучами.

Вы спросите, почему именно инфракрасными. Да просто потому, что эти лучи обладают удивительным свойством проникать во все слои облучаемого вещества, не сжигая его поверхности. Если бы можно было измерить температуру внутри комочка пыльцы, подвергаемого инфракрасному облучению, можно было бы убедиться (по прошествии времени, достаточного для того, чтобы пыльца прогрелась), что температура эта та же, что и на поверхности.

Инфракрасный излучатель легко найти в продаже. Все мы знаем теперь лампы Филипс или Фотос, применяемые для облегчения болей при ревматизме, люмбаго, ишиасе и других невралгических заболеваниях. Именно эти лампы и послужат источником для нашей маленькой сушилки.

Я сконструировал экспериментальный сушильный аппарат, представляющий собой деревянный шкаф с отверстиями для воздуха. В нижней части — большой выдвижной ящик из тончайшей металлической сетки для того, чтобы воздух свободно проходил сквозь массу пыльцы.

Энергия исходит от лампы с инфракрасным излучением, помещенной в верхней части. Лучи сконцентрированы на пыльце, покрывающей дно выдвижного ящика слоем не более 1,5—2 см.

Установку дополняет термостат, настроенный примерно на 40°, потому что при более высокой температуре, уже при 45°, возникает опасность разрушения отдельных гормонов, ферментов и витаминов, от которых зависит ценность и благотворное действие пыльцы.

Размеры экспериментальной сушилки следующие: высота — 40, длина — 35, ширина — 30 см.

Для того чтобы ускорить сушку, можно установить над выдвижным ящиком нить накаливания.

При использовали лампы Филипс в 130 ватт и внутреннем нагревателе 165 ватт были получены следующие результаты: при одной лампе удалялось 50% воды за час, при одном сопротивлении - 50°/о, и при обоих источниках тепла — 97% воды за час. Опыты проводились на небольших пробах.

Конечно, емкость сушилки можно увеличить, равно как и число ламп и т.д. Вот некоторые технические данные к этому вопросу:
  1. С помощью одной инфракрасной лампы в 250 ватт можно высушить 200 г пыльцы за 8 часов.
  2. Среднее расстояние между лампой я пыльцой, тонким слоем лежащей в выдвижном ящике, — 20 см.

Ламп можно взять столько, сколько порций пыльцы по 200 г нужно высушить. Установленная потеря в весе — 18%.

Я знаю, что изобретательные пчеловоды-профессионалы сами сконструировали сушильные аппараты, основанные на том же принципе, но более вместительные. Один из таких аппаратов может обработать 2 кг пыльцы за 8 часов.

Однако, для многих и этого недостаточно, и приходится подумать о чем-то принципиально ином.



Сушка инфракрасными лучами обходится довольно дорого, особенно когда имеешь дело с теми приборами, которые я описывал в качестве примера. Но все же это, по-моему, самый надежный путь к решению проблемы.

Те же, кто не решится использовать подобную установку, могут прибегнуть к выпускаемым промышленностью сушильным печам, способным обезводить большие количества вещества за сравнительно короткое время. Но и здесь приходится выбирать вслепую, т. к. не существует ни одной печи, специально предназначенной для пыльцы. Эти печи должны обязательно иметь вентилятор и нить накаливания. Они дают возможность обрабатывать одновременно значительные количества пыльцы, причем сушка проходит быстро и в хороших условиях.

Мне хотелось бы обратить особое внимание читателя на различие между сушкой в печи и сушкой инфракрасными лучами:
  1. испарение при сушке в печи обязательно требует очень мощной вентиляции для изгнания водяных паров;
  2. тепло передается через клетки пыльцы благодаря ее теплопроводности, поэтому должно пройти некоторое время, пока температура внутри слоя пыльцы и температура каждого ее зернышка не сравняется с внешней температурой;
  3. степень сухости не может быть ниже относительной влажности окружающего воздуха, и вентилятор непрерывно поставляет влагу (он черпает ее из воздуха того помещения, где стоит аппарат).

При инфракрасном излучении этих удобств не существует, потому что не существует нагревания в прямом смысле слова. Никогда вам не повысить температуру в комнате с помощью инфракрасного источника. Эти лучи действуют лишь на то, что находится на их пути.
  1. При работе с инфракрасными лучами теплопроводность не участвует в процессе. Как только зерно пыльцы начинает подвергаться облучению, оно сразу оказывается пронизано им, и внутренняя его температура немедленно уравнивается с внешней.
  2. Нет никакой необходимости в вентиляции.
  3. По указанным выше причинам, степень сухости пыльцы будет всегда ниже влажности окружающего воздуха.
  4. Совершенно не нужен термостат, если температура слоя пыльцы была правильно отрегулирована в начале операции.

Лампы могут быть заменены более дешевыми инфракраснолучевыми трубками.

Я привожу здесь схему постоянно действующего аппарата с инфракрасными лучами, содержащего 16 ламп и работающего круглосуточно, причем за 24 часа он способен высушить 10 кг пыльцы.

Изготовление аппарата не представляет особых трудностей. Полосу прочного холста шириной в 60 см нужно натянуть между двумя цилиндрами, из которых один — холостой (оправа), а другой очень медленно движется (2 м за час) с помощью небольшого электромотора, примерно в 1/10 л.с, снабженного редуктором, рассчитанным на эту скорость.

В соответствии с потребностями пчеловода, систему можно увеличить или уменьшить. Это делается применительно к объему собранной пыльцы, подлежащей сушке.

---

Статья из книги: Пыльца - чудо продукт и лечебное средство | Кайас Ален

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0