Центральная серозная хориоретинопатия

+ -
0
Центральная серозная хориоретинопатия

Описание

Этиология

Центральная серозная хориоретинопатия (ЦСХ) - заболевание, возникающее вследствие повышения проницаемости хориокагтшитяров, что приводит ессерозной отслойке нейросенсорного слоя сетчатки от ее пигментного эпителия.

Чаще всего наблюдаются множественные очаги утечки, соответственно им формируются множественные очаги отслоения сетчатки. В ранних стадиях заболевания такие очаги незаметны при клиническом обследовании. Мало того, они редко обнаруживаются при флюоресцеиновой ангиографии. Видимо, это объясняется тем, что уже ничтожные количество выходящей из сосудов жидкости сказываются на качестве зрения, в то время как этого количества еще недостаточно для обнаружения инструментальными методами. Однако ангиографические исследования с иидоцианином, свечение которого менее подвержено маcкирующему влиянию пигментного эпителия, уже в этой, фактически субклинической стадии, обнаруживают области ишемической гипофлюоресценции, В дальнейшем в этих ишемических фокусах хориокапилляров обнаруживаются столь же множественные точки протекания. Предполагается, что до какого-то времени вначале полноценный пигментный эпителий сетчатки препятствует клиническим проявлениям наступившей порозности хориокапилляров, но со временем накапливающиеся атрофические процессы приводят к локальной отслойке сетчатки с ее своеобразной клинической картиной.

Анамнестические данные

Обычно заболеванием впервые страдают пациенты 20-55-летнего возраста.

На этом основании было создано предположение, что в возникновении заболевания имеет значение повышение уровня циркулирующего в крови адреналина. В то же время имеются сообщения, что заболевание обнаруживается и у более пожилых пациентов, хотя часто неправильно определяется как проявление сенильной макулодистрофии. В целом мужчины болеют в десять раз чаще женщин. Заболевание более типично для клинически здоровых лиц, ведущих образ жизни, связанных с тяжелыми физическими нагрузками или частыми стрессовыми ситуациями. Очень часто сами больные связывают начальные проявления или возникновение рецидива заболевания с перенесенными трудностями морального или физического характера. У женщин ЦСХ иногда отмечается во время беременности, а также может связываться с системным применением кортикостероидов,
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Первыми проявлениями болезни оказываются жалобы на снижение зрения, метаморфопсии и центральные скотомы, Нередко первой и единственной жалобой пациентов является их указание на изменение размеров и формы видимых предметов, после чего уже, заметно отсрочено по времени, больные начинают указывать на снижение зрения.

Клиника и течение

Как уже указывалось, типичный пациент с центральной серозной хориорети-нопатией - это мужчина средних лет, отметивший острое расстройство центрального зрения, что чаще всего выражается в наличии метаморфонсий и умеренном снижении остроты зрения. Даже при отсутствии указаний па наличие метаморфопсий, они легко обнаруживаются при исследовании с сеткой Амслера.


Тщательный расспрос обычно обнаруживает, что пациент чувствует себя более-менее комфортно только при средних уровнях освещенности - яркий свет вызывает чувство ослепления, а при сумеречном освещении он гораздо хуже видит из-за возникающего перед взором полупрозрачного пятна, При значительно выраженной микропсии возникают расстройства бинокулярного зрения, что вынуждает пациента сторониться некоторых занятий (например, вождения автомобиля). Нередко выявляется, что это не первый случай заболевания, и возник его рецидив при схожих условиях. Однако иногда заболевший человек, наоборот, не связывает заболевание с какими-то внешними обстоятельствами.


Причиной обращения к врачу может быть мотивирована, как необходимость сменить очки, исправляющие его аметропию. Однако при обследовании, кроме указанных жалоб, объективно выявляется более или менее значительная по протяженности серозная отслойка сетчатки. Эта отслойка гораздо проще выявляется при офтальмоскопии с бескрасным фильтром, а ее границы четче видны (иногда буквально «вспыхивают») при офтальмоскопии с максимально диафрагмированным источником света. Объясняется такое свечение границ отслойки тем, что при незначительной глубине серозной полости свет проходит по ней, как по светопроводу, выходя в стекловидное тело на границе прилежащей сетчатки.

При анамнестическом исследовании необходимо тщательно выяснить наличие или утвердиться в отсутствии иных, в том числе сосудистых заболеваний, так как иначе практически невозможно будет однозначно расценивать данные последующего ангиографического исследования. Разумеется, особое внимание в расспросе уделяют перенесенным заболеваниям глаз, прежде всего, заболеваниям его сосудистой оболочки.

Дифференциальная диагностика
заключается в исключении других возможных причин потери сосудами своей непроницаемости. Решающим исследованием, как правило, оказывается флюоресцеиновая или индоцианиновая ангиография сетчатки. Обычно при ангиографии легко выявляются точки, указывающие места утечки красящего вещества, лежащие в пределах области серозной отслойки сетчатки. Разумеется, однозначная оценка возможна только при исключении других возможных причин накопления жидкости, например, хориоидальной неоваскуляризации, воспалений или опухолей.

Лечение

В большинстве случаев центральная серозная хориоретинопатия проходит самостоятельно без всякого лечения, локальная серозная отслойка бесследно исчезает, и зрение восстанавливается в былых пределах. Тем не менее, многие пациенты с достаточно хорошим зрением все же жалуются на искажение восприятия цветов или ощущение полупрозрачного пятна перед пораженным глазом. Объективизировать эти жалобы удается проверкой зрения с помощью визо-контрастометрических таблиц, по которым, в отличие от стандартных таблиц для проверки остроты зрения, все же удается обнаружить отличия в восприятии от нормы, в частности, в области высоких частот восприятия. Именно у этих лиц течение заболевания принимает хронический характер, или отличается частыми рецидивами серозной отслойки сетчатки.

Эффективность медикаментозного лечения оспаривается многими исследователями, однако, принимая во внимание особенности патогенеза, а именно наличие нейрогенного фактора, все же целесообразно назначение транквилизаторов.

В первичных случаях заболевания бывает целесообразной выжидательная тактика - на протяжении одного-двух месяцев, при этом исходят из того, что в большинстве случаев ситуация не приобретает остроты и ликвидируется спонтанно.

Лазерное лечение

К лазерному лечению центральной серозной хориоретинопатии переходят в случаях, если отсутствует тенденция спонтанного разрешения серозной отслойки сетчатки, а фокусы утечки находятся вне точки фиксации, на расстоянии более чем 200-300 мкм. Спешить с проведением лазерного лечения нецелесообразно еще и потому, что хотя удачно выполненное лечение сокращает время существования серозной отслойки, но, как правило, не обещает существенного улучшения зрение в сравнении с нелеченными больными.

Перед проведением лазерной процедуры необходимо тщательное сопоставление двух картин глазного дна - видимой при офтальмоскопии в обычном свете и полученной ангиограммы этого участка. Обязательно надежно устанавливается положение точки фиксации (например, с помощью прицельного луча лазерной установки) ее местонахождение «привязывается» к хорошо видимым опознавательным зонам глазного дна. Проще всего отметить положение точки фиксации на ангиограмме артериовенозной фазы, так как в этом случае сосуды будут служить надежным ориентиром. Определение точки фиксации необходимо проводить до начала фотокоагуляции, поскольку ослепление пациента не способствует высокой точности определения.

Тканью-мишенью при лазерном лечении ЦСХ служит пигментный эпителий сетчатки, примерно одинаково поглощающий излучение всего видимого спектра. Поэтому в равной степени применимы аргоновый и криптоновый лазеры (синезеленого или красного свечения). Несколько худшим выбором является «зеленый» лазер с умножением частоты (532 нм), поскольку фактически это импульсный лазер, имеющий невысокую скважность в «цуге» импульсов. В ходе фотокоагуляции стремятся получить серый видимый коагулят, однако гиперэффект (белый «ослепительный» коагулят) недопустим. Типичные параметры, используемые при лечении - диаметр луча 100-200 мкм, мощность излучении 100 мВт, длительность импульса 0J сек. Начинают процедуру с минимальных значений мощности, постепенно ее повышая. Для увеличения интенсивности коагулятов, особенно в непосредственной близости к точке фиксации, целесообразно увеличивать мощность излучения, а не длительность импульса, поскольку «барьерный эффект» коагуляции при больших длительностях вызовет вовлечение в ожоговый рубец и сенсорной части сетчатки. На каждую точку утечки обычно приходится выполнять 3-5 прижогов. Разумеется, в случаях, которые являются рецидивами заболевания, потребуется большее число коагулятов.

Фактически никакие вспомогательные виды лечения после фотокоагуляции не требуются. Ангиографический контроль полноты проведения лечения обычно проводят через месяц. Такой контроль и дальнейшее наблюдение важны еще и потому, что все-таки у небольшой части больных с ЦСХ в областях протекания наблюдается развитие неоваскуляризационной ткани.

---

Статья из книги: Макула. Методы лечения, основные поражения, лазерное лечение, слабовидение (клинический очерк) | Скицюк С.В., Присташ И.В.

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0