Увеличение при офтальмоскопии

+ -
+1
Увеличение при офтальмоскопии

Описание

Офтальмоскопы с одноступенным увеличением изображения. Величина поля зрения, качество изображения, полнота устранения рефлексов различных офтальмоскопов в большой степени зависят от того, применена ли в них схема с одноступенным или двуступенным увеличением изображения. Одноступенное увеличение используется при офтальмоскопии в прямом виде, для которой применяют электрические ручные офтальмоскопы. Эти приборы создают «офтальмоскопическое» освещение глазного дна. Наблюдение ведут непосредственно через оптическую систему глаза пациента как через лупу.

При эмметропии пациента пучки лучей, отраженные освещенным участком, выходят из исследуемого глаза параллельными и на сетчатке наблюдателя формируется действительное изображение глазного дна обследуемого. При аметропии врача или пациента в ход лучей вводят одну из коррекционных линз, благодаря которой и в этом случае изображение фокусируется на сетчатке глаза врача. Промежуточных изображений ручной офтальмоскоп не дает, т. е. увеличение осуществляется одноступенно. Врач наблюдает глазное дно пациента в «прямом» виде таким, как оно было бы видно, если бы было изъято из глаза пациента и рассматривалось, минуя его оптическую систему, отдельно. Очевидно, что увеличение в данном случае обуславливается только параметрами оптической системы исследуемого глаза. Наблюдательный канал включает в себя два основных элемента — приемник, которым служит глаз врача или фотокамера, и объект исследования — глаза пациента. В наблюдательном канале нет промежуточной плоскости, сопряженной с глазным дном, поэтому установка в нем диафрагмы, вырезающей резко очерченный участок на глазном дне, невозможна. Однако четкое ограничение исследуемого поля; все же необходимо. Поэтому полевую диафрагму располагают в осветительном канале. В некоторых конструкциях ручных офтальмоскопов в осветительном канале, кроме полевой диафрагмы, помещают также сменные шкалы для измерения элементов глазного дна, щель, тесты для диагностики и лечения амблиопии при косоглазии и другие фигуры.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Найдем увеличение при прямой офтальмоскопии для усредненного глаза. Сначала определим величину поперечного, или линейного, увеличения. Если фокусное расстояние и длина глаза у пациента и наблюдателя одинаковы, то величина изображения на сетчатке наблюдателя равна величине объекта — элемента (I) на исследуемом глазном дне. Это означает, что линейное увеличение при прямой офтальмоскопии равно единице:
Увеличение при офтальмоскопии

Так как при офтальмоскопии оптическая система наблюдаемого глаза играет роль лупы, то чаще пользуются вместо понятия «поперечное увеличение» термином «лунное увеличение», понимая под лупой оптическую систему исследуемого глаза. Это понятие показывает, во сколько раз изображение на сетчатке наблюдателя, получаемое с помощью лупы или микроскопа, больше, чем изображение этого же объекта, рассматриваемого без лупы, с условного расстояния лучшего видения 250 мм. «Лупное увеличение» обозначают обычно буквой Г и выражают формулой:

Определим «лупное увеличение» при прямой офтальмоскопии для глаза, аккомодированного на расстояние наилучшего видения — 250 мм. В этом случае роль лупы играет оптическая система исследуемого глаза. Подставив в формулу значение фокусного расстояния глаза по Гульстранду {17,06 мм), получим:

Это означает, что при рассматривании объекта величиной I, расположенного на дне исследуемого глаза, его изображение на сетчатке наблюдателя в 14,7 раза больше, чем при рассматривании с расстояния 250 мм объекта такой же величины I, находящегося вне глаза. Эта величина выведена для «схематического глаза» Гульстранда. Для реальных глаз увеличение колеблется примерно от 11 для сильно миопических глаз до 18 для глаз с сильной гиперметропией.

Офтальмоскопы с многоступенным увеличением. В наблюдательном канале более сложных приборов имеется промежуточное изображение глазного дна, которое может быть один или несколько раз последовательно увеличено прибором. Это дает возможность получить более высокое, чем при прямой офтальмоскопии, увеличение. Такие приборы имеют и другие преимущества: большее поле зрения, лучшее устранение рефлексов, возможность введения в наблюдательную систему устройств, фокусируемых на глазное дно, — диафрагм, измерительных шкал и тестов. При многоступенном увеличении изображения оптическая система исследуемого глаза совместно с офтальмоскопической линзой образует действительное промежуточное изображение глазного дна. Это изображение можно рассматривать невооруженным глазом при обычной офтальмоскопии в обратном виде или через окуляр, если наблюдение ведется на стационарном офтальмоскопе, или с помощью дополнительного фотообъектива, если изображение регистрируется на фотопленке.

Офтальмоскопия в обратном виде. Рассмотрим наиболее простой способ двуступенного увеличения — офтальмоскопию в обратном виде, проводимую при помощи ручного офтальмоскопа Термин «офтальмоскопия в обратном виде» приняли потому, что глазное дно видно перевернутым, обратным по отношению к тому, как видны предметы, рассматриваемые непосредственно невооруженным глазом. Однако не это является наиболее характерной особенностью метода. В некоторых стационарных офтальмоскопах изображение бывает прямым, в некоторых перевернутым — оба вида привычны для врача и не вызывают затруднений при исследовании. Характерным является то, что при обратной офтальмоскопии в формировании изображения глазного дна, кроме оптической системы исследуемого глаза, участвует линза или система линз. Так, при исследовании простым зеркальным офтальмоскопом врач устанавливает перед глазом пациента дополнительную офтальмоскопическую лупу.

Промежуточное изображение, даваемое оптической системой исследуемого глаза совместно с лупой, находится в случае эмметропического глаза в фокальной плоскости этой лупы.

Определим увеличение при офтальмоскопии в обратном виде. Величину промежуточного изображения V можно найти из соотношения:

Из формулы видно, что увеличение при офтальмоскопии в обратном виде можно было бы повысить, применив более длиннофокусную лупу. Практически осуществить это при такой простой системе, как зеркальный офтальмоскоп, невозможно. Из реальных условна офтальмоскопии ясно, что, для того чтобы врач мог легко-дотянуться рукой до пациента, держа перед его глазом лупу, расстояние между ними не должно превышать 300—400 мм. Поэтому лупу с фокусным расстоянием превышающим 100 мм (10 дптр), не применяют. Обычно пользуются лупой с фокусным расстоянием 77 мм (13 дптр) или 50 мм (20 дптр). В первом случае офтальмоскопическое увеличение (Г) будет 0,06-77=4,5, во-втором — 0,06-50=3. Конечно, эти величины очень приближенные, они изменяются в зависимости от аметропии и состояния аккомодации исследуемого глаза. Чтобы получить при обратной офтальмоскопии увеличение хотя бы такого же порядка, как при прямой, нужно было бы применить лупу с фокусным расстоянием 250 мм (4 дптр). Тогда увеличение лупы составило бы 15 раз. Однако для того чтобы при использовании лупы с таким фокусным расстоянием зрачок пациента был сопряжен со зрачком врача, нужно, чтобы расстояние между ними было 1 м. При существующей методике офтальмоскопии это невыполнимо. Поэтому для получения более высоких увеличений в сочетании с большим полем зрения применяют стационарные офтальмоскопы, в которых действительное промежуточное изображение рассматривается не простым глазом, а в окуляр. Величину поперечного увеличения (Р) промежуточного изображения можно рассчитать по формуле:

Это первая ступень увеличения. Изображение I' рассматривают в окуляр, осуществляющий вторую ступени увеличения. Увеличение окуляра, так же как и лупы, находят по формуле:

Суммарное увеличение всей системы равно произведению обоих увеличений:


Казалось бы, что с помощью стационарного офтальмоскопа можно получить любое желаемое увеличение, для этого нужно только взять достаточно короткофокусный окуляр. Например, 7-кратный окуляр обеспечит увеличение в 100 раз, 10-кратный — увеличение в 140 раз и т. д. Однако создавать такие приборы бессмысленно, так как разрешающая способность при этом не увеличится и, следовательно, приборы не будут иметь преимуществ при наблюдении мелких деталей. Таким образом, тот факт, что при офтальмоскопии до сих пор не применены высокие увеличения, не случаен.

---

Статья из книги: Оптические приборы для исследования глаза | Тамарова Р.М.

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0