Бинокулярная офтальмоскопия

+ -
0
Бинокулярная офтальмоскопия

Описание

Стереоскопический эффект. При наблюдении рельефных объектов человек каждым глазом видит хотя и похожие, но отличающиеся друг от друга изображения. Это происходит вследствие того, что правый глаз и левый глаз фиксируют объект с разных точек. Расстояние между этими точками — узловыми точками обоих глаз — это базис человека. Пусть человек рассматривает пространственный объект и фиксирует на нем точку А. Глаза его конвергируют так, что изображение точки А проецируется на центральные ямки обоих глаз. Угол конвергенции ОАО1 в стереоскопии принято называть стереоскопическим параллаксом и обозначать через ?. Другая точка объекта, лежащая на том же расстоянии от базиса наблюдателя, что и точка А, проецируется на корреспондирующие точки обоих глаз, т. е. на точки, лежащие на одном и том же расстоянии от центральной ямки и по одну и ту же сторону от нее. Корреспондирующие точки, как известно, связаны между собой посредством нервных путей, и зрительные раздражения их не вызывают у наблюдателя впечатления двоения предмета, а воспринимаются им как один предмет. Наиболее удалена от наблюдателя точка С. Она проецируется в левом глазу на одном расстоянии от центральной ямки, в правом — на ином расстоянии от нее. В таком случае изображения в обоих глазах могут попасть на несоответствующие — диспаратные точки и у наблюдателя возникает ощущение двоения.

Однако если расстояние от центральной ямки до изображения точки С на обоих глазах отличается мало, то двоения не происходит. Вместо этого возникает впечатление большей или меньшей удаленности точки С по сравнению с фиксируемой точкой А. Разность расстояний на сетчатке левого и правого глаза от центральных ямок до изображений точек С называется стереоскопической разностью (с = Х2—X1). В угловой мере эти величины соответствуют разности параллаксов (??] = ?1—?2). Величина стереоскопического параллакса зависит не только от расстояния до расматриваемого объекта, но и от глазного базиса наблюдателя. Если глазной базис большой, то при той же глубине объекта величина стереоскопического параллакса больше. Больше и разность параллаксов. Если отвлечься от других факторов, влияющих на оценку расстояния: мышечного ощущения аккомодации и конвергенции, изменения положения изображения при движении головы и глаза, количества деталей и подробностей, различаемых на предмете, состояния зрительного анализатора — то наблюдатель с большим базисом ощущает стереоскопический эффект лучше и обладает большей остротой пространственного зрения.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

При средней величине базиса 64 мм значение стереоскопического параллакса ? изменяется от нуля, если точка в бесконечности, до 15°, если объект находится на расстоянии 250 мм. Тренированный наблюдатель ощущает изменение разности параллаксов порядка 10" (10 угловых секунд). У отдельных лиц угловая погрешность при стереоскопических измерениях может достигать 3". Таким образом, стереоскопическая разрешающая способность человека в 6 раз превосходит его обычную разрешающую способность, предельный угол которой, как известно, считается 60". Разрешающая способность 10" позволяет наблюдателю с глазным базисом 64 мм отличать глубину объекта, если фиксируемая точка находится на расстоянии, не превышающем 1,3 км. Все предметы, находящиеся на большем расстоянии от наблюдателя, неотличимы для него от бесконечно удаленных предметов, т. е. совершенно лишены пластичности.

Повышение стереоскопического эффекта. Для увеличения стереоскопического эффекта существуют специальные приборы как дальнего, так и ближнего действия — стереоскопические зрительные трубы, бинокулярные лупы и микроскопы и пр. с увеличенным базисом. Искусственное усиление стереоскопического эффекта называется гиперстереоскопией.

Первый прибор с увеличенным базисом зрения построил Гельмгольц. Прибор называется телестереоскоп. Зрительное восприятие наблюдателя при пользовании этим прибором такое, как у великана с нормальными глазами, но с сильно увеличенным межзрачковым расстоянием. Способность усиливать стереоскопический эффект по сравнению с эффектом, который получается при наблюдении невооруженным глазом, называется пластикой прибора и обозначается Р. Пластика прибора служит мерой воспринимаемой глазом рельефности предмета. Удельной пластикой прибора (Ро) называется отношение базиса прибора (Ьп) к глазному базису (Ьгл):

Стереоскопический эффект бинокулярных офтальмоскопов. Рассмотрим, какое восприятие рельефа глазного дна обеспечивается при бинокулярной офтальмоскопии и в чем основные трудности этого исследования.

Бинокулярный офтальмоскоп должен формировать на зрачке исследуемого глаза изображение источника и в отличие от обычного монокулярного офтальмоскопа не один, а два входных зрачка наблюдательной системы. Изображения, на-направляемые на левый и правый глаз врача через левый и правый входные зрачки, несколько отличаются друг от друга, что и создает ощущение рельефности глазного дна. Для получения безрефлексного изображения входные зрачки и изображение источника должны быть так размещены внутри зрачка пациента, чтобы они не перекрывали друг друга. Ореол, обычно окружающий изображение источника, также не должен накладываться на входные зрачки.

Таким образом, для получения полноценного бинокулярного изображения глазного дна особенно важно рациональное использование площади зрачка пациента. «Мертвые» зоны должны быть сведены к минимуму. В отличие от специальных стереоскопических приборов, в которых для повышения стереоскопического эффекта Ьп увеличен, при офтальмоскопии стереоскопический базис уменьшается по сравнению с b. Это приводит к снижению стереоскопического эффекта — гипостереоскопии. Действительно, базисом при офтальмоскопии служит расстояние между входными зрачками бинокулярного офтальмоскопа, размещенными на зрачке глаза. При максимально расширенном (до 8 мм) зрачке расстояние между ними может составить 6 мм. Таким образом, базис прибора по крайней мере в 10 раз меньше глазного базиса человека, а удельная пластика равна 0,1. Однако уменьшение удельной пластики (Ро) в какой-то мере компенсируется за счет увеличения (Г) офтальмоскопа. Для бинокулярного офтальмоскопа, работающего в обратном виде с помощью лупы +13 дптр, видимое увеличение составляет примерно 4,5, а полная пластика 0,45. Следовательно, при бинокулярной офтальмоскопии в обратном виде восприятие рельефа примерно в 2 раза ниже, чем при наблюдении объектов невооруженным глазом. Оценка рельефа глазного дна при этом возможна.

В офтальмоскопах с большим увеличением, например в стационарных офтальмоскопах с увеличением в 25—30 раз, стереоскопический эффект значительно возрастает. Пластика таких приборов достигает 2,5/3. При этом рельеф глазного дна воспринимается даже лучше, чем рельеф обычных объектов, рассматриваемых с расстояния условного зрения. Особенно сложна бинокулярная офтальмоскопия при узком зрачке. Нужно помнить, что, как и в обычных офтальмоскопах, для получения четкого изображения глазного дна диаметр входного зрачка, через который ведется наблюдение, должен быть не менее 1 мм. Уже при диаметре зрачку исследуемого глаза менее 3,5—4 мм разделение входных зрачков бинокулярной системы затруднено. Ощущение рельефа становится малозаметным. Однако даже в тех случаях, когда зрачки находят друг на друга, но все же не полностью сливаются, некоторое ощущение рельефа остается и тренированный наблюдатель может оценить рельеф глазного дна. Для полного использования возможностей бинокулярной офтальмоскопии рекомендуется возможно большее расширение зрачков.

---

Статья из книги: Оптические приборы для исследования глаза | Тамарова Р.М.

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0