Получение поляризованного света

+ -
+5
Получение поляризованного света

Описание

Существует несколько способов непосредственного получения поляризованного света. Эти способы основаны на использовании поляризованной флюоресценции, скользящего выхода лучей и пр. Когерентный поляризованный свет излучается лазерами. На практике такие методы применяются мало. Обычно для получения поляризованного света естественное излучение какого-либо источника пропускают через поляризатор.

Действие поляризатора состоит в том, что он разделяет первоначальный пучок на две компоненты со взаимно перпендикулярными направлениями поляризации, пропускает одну компоненту и поглощает или отклоняет другую. Таким образом, теоретически пропускание поляризатора может составлять 50%. Практически пропускаемая компонента также частично поглощается материалом поляризатора, в результате чего пропускание несколько снижается. Осуществление процесса поляризации возможно за счет разных физических явлений: дихроизма, двойного лучепреломления отражения, рассеяния. Наиболее распространены дихроичные поляризаторы, но используются и двоякопреломляющие. Поляризаторы, основанные на отражении и рассеянии, применяют в исключительных случаях.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
Получение поляризованного света


Виды поляризаторов.

Дихроичные поляризаторы — это анизотропно поглощающие тела. Пластинка, вырезанная из такого тела, разделяет падающий луч на две поляризованные компоненты и поглощает их в различной степени.

Дихроичный поляризатор может представлять собой монокристалл, например, монокристалл турмалина. Однако поляризатор из монокристалла имеет недостатки: малая апертура, узкая спектральная область пропускания, высокая стоимость.

Принцип работы двоякопреломляющих поляризаторов основан на разделении первоначального пучка на две компоненты, поляризованные во взаимно перпендикулярных направлениях. Одна из них устраняется с помощью специального устройства.

Типичный двоякопреломляющий поляризатор состоит из двух склеенных вместе призм из исландского шпата. Такая комбинация разделяет падающий пучок на две компоненты. Одна из них проходит полностью, другая отражается в сторону зачерненной поверхности призмы, поглощающей падающий на нее свет. Наиболее известна призма, изобретенная еще в прошлом веке Николем. Она все еще применяется в отдельных случаях. Недостатками двоякопреломляющих поляризаторов являются малая линейная и угловая апертура, большая толщина и масса, неудобная прямоугольная форма сечения. К тому же они довольно дороги. Поэтому обычно их захме-няют поляроидами. Однако в некоторых случаях, например для ультрафиолетового излучения, двоякопре-ломляющие поляризаторы продолжают оставаться незаменимыми.
Важнейшим этапом в развитии методов применения поляризованного света явилось изобретение в 1928 г. поляроидов, сначала микрокристаллических, а затем молекулярных. В поляроидах монокристалл заменен большим количеством маленьких упорядоченных дихро-ичных частиц — длинных тонких микрокристаллов. Длинные оси отдельных монокристаллов ориентированы параллельно, так что совпадают с наибольшей главной осью поглощения.

Поляроид представляет собой тонкую поляризующую свет пленку, вклеенную между пластинками из стекла или прозрачной бесцветной пластмассы. Пленка, обладающая очень сильным дихроизмом в видимой области спектра, разлагает падающий на нее световой луч на два луча: обыкновенный и необыкновенный, из которых один почти полностью поглощается, а другой проходит почти неослабленным.

Наиболее широкое распространение получили герапатитовые и поливиниловые поляроиды. Герапатитовые поляроиды изготавливают из полийодида сульфата хинина, чаще всего в виде суспензии ультрамикроскопических иглообразных кристалликов в нитро- или ацетилцеллюлозной пленке. При этом все кристаллики ориентированы параллельно друг другу.

Поливиниловые поляроиды изготавливают из содержащей йод пленки поливинилового спирта, растянутой в одном направлении. Одиночные поливиниловые поляроиды пропускают около 30% и рассеивают примерно ОД % падающего света, герапетитовые пропускают примерно 28% и рассеивают 3,5% света. Апертурный угол поляризации составляет около 90° для поливиниловых и около 60° для герапатитовых поляроидов. Цвет отдельного поляроида серый или серо-зеленый. Два поляроида со скрещенными плоскостями поляризации почти полностью гасят проходящий свет. В настоящее время поляроиды в большей части приборов вытесняют монокристаллические поляризаторы.

---

Статья из книги: Оптические приборы для исследования глаза | Тамарова Р.М.

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0