Феномен Гайдингера и его диагностическое значение

+ -
+6
Феномен Гайдингера и его диагностическое значение

Описание

В последние годы получил распространение метод исследования желтого пятна сетчатки, основанный на его поляризационных свойствах — оптической анизотропии. С этой целью используется энтоптическое явление, называемое феноменом Гайдингера по имени открывшего его австрийского минеролога. Явление заключается в том, что при рассматривании равномерно светящейся яркой поверхности через поляризационный фильтр, например через призму Николя или поляроид, глаз замечает слабую световую фигуру, имеющую форму двух размытых треугольников или, как их часто называют, «щеток». Острые углы треугольников сходятся в точке, которую глаз фиксирует. Как и другие энтоптические явления, «щетки» Гайдингера очень быстро исчезают. Размеры фигуры соответствуют размерам пигментированной зоны, т. е. составляют 4—5 °.

И форма, и цвет «щеток» разным наблюдателям представляются по-разному. Одни видят желтую «щетку» с синими облачками по обе стороны, другие синей части не видят, а некоторым синяя часть представляется в виде сплошной полосы. Это объясняют различием формы и строения желтого пятна. Видимость «щеток» не зависит от рефракции глаза, так как это явление возникает на сетчатке и оптическая система глаза в его формировании не участвует. «Щетки» видны даже при афахическом глазе, т. е. удаленном хрусталике. Поэтому коррекции глаз при занятиях со «щетками» не требуется.

Связь явления Гайдингера с дихроизмом тканей желтого пятна. Долгое время физическая сущность феномена Гайдингера была непонятна, так как результаты гистологических исследований желтого пятна не давали объективного подтверждения существования в нем структур, которые могут вызвать наблюдаемую картину. Объясняется это, по-видимому, тем, что исследования энуклеированных и трупных глаз малоэффективны вследствие рано наступающих необратимых явлений. Многие исследователи связывали явление Гайдингера с оптической анизотропией роговицы или хрусталика. Индийский физик Раман выдвинул гипотезу, отрицающую существование вообще каких-либо физических предпосылок, в частности дихроизма тканей, для явления Гайдингера и объясняющую феномен физиологическим восприятием поляризованного света. Только непосредственное наблюдение и фотографирование глазного дна в поляризованном свете — поляризационная офтальмоскопия, описание которой приводится далее, позволили опровергнуть эту гипотезу и доказать существование дихроизма желтого пятна сетчатки.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

В настоящее время установлено, что феномен связан с дихроизмом некоторых групп молекул, адсорбированных радиально расположенными нервными волокнами. Радиальное расположение характерно только для волокон, покрывающих сетчатку в области желтого пятна, что отличает картину, наблюдаемую на желтом пятне в поляризованном свете, от картин, наблюдаемых на других участках глазного дна. Возникновение «щеток» Гайдингера наглядно воспроизводится на простой модели радиального анализатора, которую изготовляют из радиально расположенных секторов поляроидной пленки, вклеенных между защитными стеклянными пластинками.

Поскольку наблюдение «щеток» связано с состоянием желтого пятна сетчатки, то оно служит показателем его функционирования. Однако, вследствие того что видимость «щеток» очень слаба и они быстро исчезают из поля зрения, не всем наблюдателям удается их заметить, и практическое использование феномена без специальных приборов невозможно.

Повышение контрастности «щеток» Гайдингера. Проводились работы по усилению контрастности и увеличению длительности видения «щеток» Гайдингера. Еще Гельмгольц обнаружил, что при повороте призмы Николя на четверть оборота видение фигуры возобновляется. Явление легче увидеть через синий фильтр, когда «щетки» кажутся темными на синем фоне. При непрерывном вращении поляризатора и синем фильтре, пропускающем свет определенного спектрального состава, «щетки» наблюдаются при нормальном зрении практически всегда.

Применение феномена Гайдингера для диагностики глазных заболеваний.
Повышение контрастности феномена Гайдингера позволило использовать его для тонкой диагностики. Было установлено, что при атрофии зрительного нерва видимость «щеток» не пропадает. Таким образом, феномен позволяет дифференцировать заболевания желтого пятна от заболеваний зрительного нерва в тех случаях, когда при офтальмоскопических исследованиях они неразличимы.

Феномен может быть применен для диагностики различных видов заболеваний и аномалий, связанных с недостаточностью желтого пятна. В случае амблиопии способность видеть «щетки» определяет возможность повышения остроты зрения при помощи выключения лучше видящего глаза.

Кюпперс использовал феномен Гайдингера для лечения эксцентричной фиксации при амблиопии, сопутствующей косоглазию. При эксцентричной фиксации «щетки» появляются в стороне от фиксируемого объекта. Для тренировки центрального зрения больной должен усилием воли совместить центр «щеток» с объектом. Эти упражнения возможны только при том условии, если смещение точки фиксации с центральной ямкой желтого пятна не превышает 4—5. При больших отклонениях «щетки» не наблюдаются. В этих случаях пациент сначала учится совмещать объект с центром последовательного образа, а затем переходит к занятиям с «щетками».

Таким образом, возможности использования явления Гайдингера весьма разнообразны. Основным для успешного применения описываемого явления в медицине является повышение контрастности и длительности «щеток» до такого уровня, чтобы было обеспечено ясное видение их наблюдателями как с нормальным, так и с частично пониженным зрением.

Приборы, основанные на явлении Гайдингера



В настоящее время выпускаются приборы, основанные на использовании явления Гайдингера. К таким приборам относятся фовеапроектор Бечо (Франция), координатор Кюпперса, выпускаемый фирмой «Fusba» (ФРГ). Последний представляет собой бинокулярный прибор и позволяет проводить не только закрепление центральной фиксации глаза, но и развитие одновременного центрального зрения.

В Советском Союзе выпускается поляризационный макулотестер [Тамарова Р. М., Долбищева В. М., 1965]. В приборе по сравнению с зарубежными образцами повышена контрастность «щеток». Это достигается специальным подбором спектрального состава света, что позволяет, кроме обычных темных «щеток», наблюдать пурпурные «щетки» на синем фоне. Ввиду того что в этом приборе большая часть световой энергии источника, падающая на конденсор, поглощается плотными светофильтрами и поляроидом, в нем используется сравнительно мощная лампа СЦ-70 (30 Вт). Скорость вращения поляроида 1 об/с, так как при более медленном вращении устойчивого образа не получается, а большие скорости приводят к слиянию мельканий и размыванию «щеток». Расстояние между глазом и фоновой плоскостью (матовым стеклом) примерно 100 мм. Такое расстояние выбрано из тех соображений, что при приближении кажущаяся величина «щеток» слишком мала и они воспринимаются с трудом, при удалении «щетки» кажутся слишком большими и размытыми. Этот эффект объясняется, по-видимому, психологическими причинами, так же как различие кажущихся размеров солнца и луны в зените и на горизонте.

Один из сменных светофильтров изготовлен из цветного стекла СС-4, другой — из СС-5. Стекло СС-4 выделяет области спектра 340—470 и 700—1000 мкм с максимальным пропусканием в области 410 мкм. В сочетании с лампой накаливания этот светофильтр позволяет наблюдать пурпурные «щетки» на синем фоне. При сменном светофильтре из стекла СС-5 «щетки» вместо пурпурных становятся темными. Для наблюдения используется окуляр «Щетки», наблюдаемые в поле зрения макулотестера.

Методика пользования прибором следующая. Обследуемый смотрит в окуляр прибора на равномерно освещенное синим светом поле, фиксируя его центральную область После адаптации глаза включают электродвигатель, вращающий поляроид. Обследуемый должен дать описание наблюдаемой им картины и определить направление ее вращения. Направление вращения «щеток» изменяют, переключая электродвигатель. При исследовании типа фиксации больного и при тренировках центрального зрения в фокальную плоскость окуляра вводят различные тесты. Исследование обычно занимает не больше 1—3 мин. В ряде случаев поляризационный макулотестер позволяет больному с помутневшими глазными средами наблюдать явление Гайдингера. Это объясняется тем, что, несмотря на рассеяние поляризованного света при прохождении мутных сред глаза, колебания сохраняют свое преимущественное направление. Таким образом, появляется возможность диагностировать ряд заболеваний и аномалий глаза при катарактах и бельмах. Эта возможность используется для предоперационного прогноза состояния функции макулы, недостижимого при других способах исследования. Несмотря на чувствительность метода, он имеет существенный недостаток — исследование основывается на показаниях испытуемого и не может гарантировать достоверность полученных результатов. Поэтому особенно важное значение приобретает разработка нового метода, данные которого объективны, доступны для наблюдения и регистрации. Таким методом является поляризационная офтальмоскопия.

---

Статья из книги: Оптические приборы для исследования глаза | Тамарова Р.М.

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0