Поляризационная офтальмоскопия

+ -
0
Поляризационная офтальмоскопия

Описание

Поляризационный метод исследования применяется в офтальмоскопии [Тамарова Р. М., 1967 г.], хотя возможности его не выявлены до конца. Основные преимущества метода определены уже сейчас. Офтальмоскопия и фотографирование глазного дна в поляризованном свете позволяют наблюдателю непосредственно видеть и регистрировать на различных участках глазного дна обследуемого, в том числе и в области желтого пятна, изменения, связанные с оптической анизотропией.

Метод основан на том, что участки ткани глазного дна, обладающие дихроизмом, приобретают в поляризованном свете яркость и световые оттенки, отличающиеся от обычных. В зависимости от направления скрещенных поляроидов, установленных в приборе, освещенность и цветовые оттенки отдельных участков глазного дна заметно меняются. Одни структурные ,элементы гасятся, другие становятся более отчетливыми, а иногда даже проявляются новые. Повышение контрастности некоторых элементов глазного дна способствует лучшему выявлению патологических изменений, неразличимых или плохо различимых при обычной офтальмоскопии.

Дихроизм тканей, характеризуя их внутреннюю структуру, сам по себе может служить диагностическим тестом. Для этого, однако, необходимо изучение глазного дна больных с разнообразной патологией.

Важным преимуществом поляризационной офтальмоскопии является также более полное гашение рефлексов, затрудняющих наблюдение и особенно фотографирование глазного дня. Благодаря безрефлексности изображения картину глазного дна можно наблюдать с большим «комфортом», что позволяет подробнее рассмотреть ее.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Физическая сущность явлений, наблюдаемых при исследовании глазного дна в поляризованном свете. Поток от источника света, пройдя осветительный канал, снабженный поляризатором, направляется в глаз. Большая часть потока проходит через зрачок глаза и освещает глазное дно. Часть света зеркально отражается от поверхностей глазных сред — в,основном от роговицы, а также от поверхностей линз прибора. Так как при зеркальном отражении свет остается поляризованным, то анализатор, ориентированный соответствующим образом, гасит его. В ряде случаев при этом устраняются и другие световые помехи — рефлексы от рельефных деталей глазного дна, его сосудов, патологических очагов и пр.

Часть прошедшего через зрачок светового потока поглощается пигментом и другими элементами глазного дна, но в основном проходит через прозрачную сетчатку и попадает на сосудистую оболочку, окрашенную проходящей по ее сосудам кровью в красный цвет. Сосудистая оболочка также частично поглощает, а частично пропускает свет к склере. Дошедший до склеры свет отражается и проходит в обратном направлении все оболочки глаза, вновь претерпевая в них поглощение и отражение на границах сред. В течение этого процесса свет деполяризуется, т. е. теряет определенную направленность колебаний. Вследствие этого анализатор, скрещенный с поляризатором, пропускает значительную часть потока, отраженного от глазного дна, и на приемнике излучения — сетчатке глаза наблюдателя или на фотопленке камеры формируется изображение глазного дна.

Если все оболочки, проходимые светом внутри глаза, оптически изотропны, т. е. поглощают и отражают свет с различными направлениями колебаний одинаково, то при повороте поляроидов интенсивность прошедшего света пс изменяется. Если же ткань обладает дихроизмом, то процесс усложняется. При дихроизме в зависимости от направления колебаний поляризованного света освещенность будет различна. Если ось поляризатора горизонтальна, то элементы, сильнее поглощающие горизонтальные колебания, будут темными, перпендикулярные им — светлыми. Поскольку поглощение, кроме того, зависит от длины волны, то дихроичные ткани при разных направлениях колебаний света, соответствующих разным положениям поляроидов, принимают различные цветовые оттенки. Вследствие того что при некоторых положениях поляроидов ткань становится более прозрачной, сквозь нее начинают просвечивать более глубоко лежащие слои. Таким образом, при повороте поляроидов становится возможным наблюдение различных слоев глазного яблока.

Из приведенного описания ясно, что явления, наблюдаемые на глазном дне в поляризованном свете, можно разделить на два вида. К первому относятся явления, связанные с зеркальной составляющей света и выражающиеся в гашении различных рефлексов. Явления второго вида связаны с диффузной составляющей света, отраженного слоями глазного дна. Из этой составляющей формируется изображение глазного дна, несколько отличающееся от обычного, что вызывается дихроизмом его тканей и характеризует их тонкую структуру. Вид глазного дна в поляризованном свете был изучен на поляризационном фотоофтальмоскопе и универсальном офтальмоскопе с волоконными световодами.

Картина глазного дна в поляризованном свете. Вид глазного дна в поляризованном свете на первый взгляд ирло отличается от обычной картины, наблюдаемой при офтальмоскопии в естественном свете. Однако если при естественном свете картина неизменна, то в поляризованном она меняется при повороте плоскости поляризации. Медленно вращая рукоятку прибора, связанную с поляроидами, врач трансформирует наблюдаемую картину. Рефлексы глазного дна то гаснут, то появляются вновь, сосуды выглядят то блестящими, то матовыми, на поверхности глазного дна то появляются, то исчезают невидимые в обычном свете детали мелкие сосуды, патологические очаги и пр. Некоторые участки глазного дна заметно меняют свою окраску. Форма и размеры ряда деталей изменяются. На отдельных участках можно рассмотреть слабые световые фигуры, вращающиеся при повороте поляроидов. Картина глазного дна как бы оживает, становится динамичной. Перестав вращать рукоятку, врач может подробно рассмотреть интересующий его участок или, если нужно вернуться к заинтересовавшей при другом положении поляроидов картине, может добиться этого поворотом рукоятки, пользуясь шкалой, по которой отсчитывается положение поляроидов.

На нормальном глазном дне при повороте поляроидов прежде всего заметны изменения в области диска зрительного нерва. Участок, граничащий с нижней частью диска зрительного нерва, при повороте поляроидов становится светлее и приобретает вместо красного желтовато-зеленый оттенок. В случае параллельности оси одного из скрещенных поляроидов и крупного сосуда участки тканей около этого сосуда, направленные вверх и вниз от диска зрительного нерва, имеют красный цвет, не отличающийся от других участков глазного дна. При повороте поляроидов на 45° эта участки становятся светлее и приобретают желтоватый оттенок. Некоторые изменения картины глазного дна хорошо заметны и при неподвижных поляроидах. К таким изменениям относятся световые фигуры, имеющие вид размытого желтоватого на красном фоне креста. Эти фигуры вращаются при повороте поляроидов. Сосуды выглядят то светлыми с яркой рефлексной полоской, то насыщенного красного цвета с тусклой рефлексной полоской или совсем без нее. Приобретает большую четкость рисунок нервных волокон.

Не на всех глазах описанные явления выражены одинаково ярко. Так, с возрастом, особенно после 40— 45 лет, степень дихроизма значительно снижается. Если дихроизм в тканях отсутствует, то при повороте поляроидов картина глазного дна не меняется.

---

Статья из книги: Оптические приборы для исследования глаза | Тамарова Р.М.

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0