Параметры оптических приборов для исследования глазного дна

+ -
+1
Параметры оптических приборов для исследования глазного дна
Ранее были рассмотрены физические основы и принципы работы оптических приборов для исследования глазного дна и сред глаза и дана оценка их диагностических возможностей. Приводим краткие сведения о параметрах и функциональных возможностях некоторых серийно выпускаемых приборов.

Зеркальный офтальмоскоп 03-4. Выпускается Харьковским заводом «Точмедприбор». Наиболее простой прибор для исследования глазного дна. Основная его часть — вогнутое зеркало с радиусом кривизны 340 мм (фокусное расстояние 170 мм) и диаметром 35 мм. В наружном покрытии зеркала имеется центральное отверстие диаметром 3,5 мм для наблюдения глазного дна. В комплект прибора входят две лупы для офтальмоскопии в обратном виде. С лупой + 13 дптр (фокусное расстояние 77 мм) увеличение составляет примерно 4,5 раза, поле зрения около 14—16°, с лупой +20 дптр (фокусное расстояние 50 мм) увеличение примерно в 3 раза, поле зрения 32—36°. Освещение осуществляется от настольной лампы. С обратной стороны оправы вогнутого зеркала укреплено плоское зеркало для скиаскопии.

Ручные электрические офтальмоскопы. Эти приборы получили широкое распространение в офтальмологической практике и предназначены в основном для офтальмоскопии в прямом виде. Для исследования в обратном виде в комплект приборов вводят офтальмоскопические лупы. Выпускаются офтальмоскопы, питающиеся от сети переменного тока через понижающий трансформатор, офтальмоскопы с автономным питанием, офтальмоскопы с волоконными световодами, источник света которых вынесен в отдельный пульт. Описание наиболее распространенных приводится ниже.

Ручной электрический офтальмоскоп ОР-2. Разработан Р.М. Тамаровой совместно с сотрудниками конструкторского отдела Загорского оптико-механического завода, выпускающего этот прибор. Питание осуществляется через понижающий трансформатор от сети переменного тока. Источник света — лампа накаливания СЦ-80 (8 В, 9 Вт). С помощью двух дисков Рекосса компенсируется рефракция до ±30 дптр. Имеется револьверный диск с набором диафрагм, соответствующих углам освещенного поля 15°, 10° и 5°, и щелевой диафрагмой. Во втором револьверном диске заключены сине-зеленый (бескрасный) и оранжевый светофильтры. В комплект входят лупа +12 дптр, а также щелевая и диафаноскопическая насадки. Пределы изменения ширины изображения щели щелевой насадки от 0,1 до 5 мм при ее длине 6 мм. Лупа щелевой насадки с увеличением в 5 раз перемещается по дуговой направляющей на 45°. Масса прибора (без трансформатора) 650 г.

Офтальмохромоскоп Водовозова. Харьковский завод «Точмедприбор» выпускает офтальмоскоп, позволяющий, кроме обычной офтальмоскопии, проводить офтальмоскопию в свете различного спектрального состава. В приборе использованы светофильтры СЗС-22 (бескрасный), ПС-11 (пурпурный), КС-Ю (красный), СС-8 (синий), ЖС-17 (желтый), ОС-13 (оранжевый). Высокая освещенность, необходимая для проведения исследований с плотными светофильтрами, достигается с помощью лампы СЦ-61 (8 В, 20 Вт), питающейся от сети переменного тока через понижающий трансформатор. Передвижением панкратической линзы освещенность может быть повышена при уменьшении величины освещенного поля. Предусмотрена возможность кратковременной работы лампы в форсированном режиме. В прибор введен теплозащитный фильтр. Коррекция аметропии осуществляется при помощи диска Рекосса от —38 до +28 дптр. Масса прибора без запасных частей и футляра 500 г.

Ручной офтальмоскоп н/п «Карл Цейсйена».
Источником света служит лампа накаливания (6 В, 5 Вт), питающаяся от сети переменного тока через понижающий трансформатор. В осветительной системе имеется панкратическая линза, передвижение которой позволяет регулировать одновременно величину освещенного поля и его яркость. В нижнем положении панкратическая линза дает величину освещенного поля около 16° при минимальной освещенности, в верхнем — 6° при максимальной освещенности. Аметропия компенсируется в пределах от —50 до +49 дптр. Коррекционные линзы помещены в двух дисках Рекосса. Имеется револьверный диск с диафрагмами разных размеров, щелевой, а также точечной диафрагмой на фоне слабо освещенного поля (для диагностики эксцентричной фиксации). Второй диск с плотным бескрасным и нейтральным светофильтрами. Масса прибора в футляре с запасными частями 800 г.

Офтальмоскоп фирмы «Opton» (ФРГ) (Augenspie-gel). Электрический отфальмоскоп широкого назначения, источником света служит лампа накаливания (6 В, 5 Вт) Коррекция аметропии осуществляется до ±38 дптр. Для офтальмоскопии в обратном виде используется лупа + 15 дптр. В комплект входят прямой и изогнутый диафаноскопы.

Набор инструментов фирмы «Opton» (Opthalmosko-pierbesteck Н).
Основной прибор набора — ручной бинокулярный офтальмоскоп, предназначенный для офтальмоскопии в обратном виде. Прибор снабжен двумя бинокулярными насадками с увеличением в 1 и 5 раз, позволяющими наблюдать стерерскопическое изображение глазного дна. Для получения достаточной освещенности при бинокулярном исследовании применена галогенная лампа (6 В, 10 Вт). Питание осуществляется от сети через понижающий трансформатор. Величину поля зрения можно плавно регулировать. Для повышения качества изображения лупы +13, +20 и +25 дптр выполнены асферическими Имеется насадка для второго наблюдателя Для монокулярного исследования в комплект входит телескопическая лупа с увеличением 2 раза.

Пантоскоп (Pantoskop). Фирма «Keeler» (Англия) выпускает несколько моделей ручных электрических офтальмоскопов. Базовой моделью серии является пантоскоп, которым рекомендуется пользоваться в трудных случаях — при особенно узких зрачках и помутневших средах. В пантоскопе впервые за рубежом применено исследование глазного дна в поляризованном свете, однако без поворота плоскости поляризации. Имеются диафрагма малого размера и щелевая диафрагма, а также бескрасный светофильтр. В комплект входят приставка длй флюоресцентной ангиоскопии, отрицательная линза для офтальмоскопии в прямом виде при сильной миопии. По особому заказу поставляется телескопическая приставка, вдвое посыпающая увеличение.
Бинокулярный ручной офтальмоскоп Эльтроскоп (Eltroaw) выпускается фирмой «Rodenstock» ФРГ. Эльтроскоп позволяет наблюдать стереоскопическое изображение глазного дна с помощью галогенной лампы (12 В, 20 Вт). Снабжен бескрасным и синим флюцентными светофильтрами. Обеспечивает видимость при помутневших средах. Для предохранения от перегрева в рукоятку встроен миниатюрный вентилятор. Для использования в качестве монокулярного прибора сменяют узел отражателя. Поставляется как с обычными, так и с асферическими лупами. Масса прибора в бинокулярном варианте 300 г, в монокулярном 200 г.

В последние годы разработан широкий ассортимент офтальмоскопов с автономным питанием, не требующих подключения в сеть, а питающихся от аккумуляторов или гальванических элементов, заключенных в ручке прибора. Они позволяют проводить обследование в любых условиях. Приборы выпускаются с низковольтными миниатюрными лампами накаливания, не требующими тяжелых и громоздких источников тока. Аккумуляторы надо подзаряжать после 2—3 ч пользования. Для их заряда в комплект прибора входит зарядное устройство, подключаемое к сети переменного тока. Гальванические элементы сменяют через Р/г—2 ч работы.

Офтальмоскоп ручной с автономным питанием ОАП-1. Харьковский завод «Точмедприбор» освоил выпуск офтальмоскопа с автономным питанием, разработанного Р. М. Тамаровой. Источником света служит миниатюрная лампа накаливания ОПЗ-0,75 (3 В, 0,75 Вт). Питание обеспечивается батареей аккумуляторов ЦНК-0,45-1-12, установленных в рукоятке прибора. Заряд аккумуляторов осуществляется с помощью зарядного устройства, питающегося от сети переменного тока. Продолжительность непрерывной работы офтальмоскопа без дополнительной подзарядки около 1,5 ч. Вместо аккумуляторов в ручку могут закладываться гальванические элементы (батареи) типа 316, А316, А316А, равноценные по электрическим параметрам и габаритам. Диск Рекосса обеспечивает коррекцию аметропии от —25 до +20 дптр. Имеется щелевая диафрагма шириной 0,1 мм. В комплект входят лупы 13 и 20 дптр для офтальмоскопии в обратном виде, а также зарядное устройство.

Несколько моделей офтальмоскопов с автономным питанием разработано фирмой "Heine". Москопы снабжены наборами, среди которых имеются щель, звезда, полукруг. В комплект входит зарядное устройство.

В офтальмоскопе «Miroflex» бифокальная осветительная система позволяет переходить от офтальмоскопии к исследованию переднего отдела. При офтальмоскопии диском Рекосса обеспечивается компенсация рефракций от +20 до —35 дптр.

Другая модель — «Miroflex W» — широкоугольный офтальмоскоп, обеспечивающий вдвое увеличенное поле на глазном дне.

В офтальмоскопе «Autofoc-2» фокусировка диафрагм и шкал на глазное дно осуществляется автоматически, одновременно с наводкой на резкое изображение глазного дна. Имеются бескрасный светофильтр и сине-фиолетовый светофильтр для флюоресцентной ангиоскопии. Коррекция аметропии производится в диапазоне от —40 до +25 дптр, автоматическая фокусировка — в диапазоне ±20 дптр.

Офтальмоскопы с волоконными световодами. Внедрение волоконной оптики сделало возможным передачу света по стекловолоконному жгуту от мощных источников света, вынесенных в отдельный пульт. Такое решение значительно повышает интенсивность освещения при «холодном свете» и позволяет применить плотные светофильтры, в том числе и поляризационные. Все рассмотренные офтальмоскопы фирмы «Heine» выпускаются также в волоконном варианте. Источником света в этом случае служит галогенная лампа (150 Вт) с интерференционным отражателем. Она помещена в отдельный пульт с вентиляционным устройством, откуда световой поток направляется в офтальмоскоп с помощью волоконного световода

Универсальный ручной офтальмоскоп с щелевой лампой и волоконными световодами ОВСр-1. Харьковским заводом «Точмедприбор» выпускается набор ручных приборов с волоконными световодами, разработанный Р. М. Тамаровой. Основной прибор набора — универсальный офтальмоскоп. В комплект прибора входят ручная щелевая лампа и два диафаноскопа — прямой и изогнутый. В качестве осветителя может быть использован осветитель ОС-250 или другой осветитель для аппаратуры со световодами, обеспечивающий такую же освещенность.

Офтальмоскоп предназначен в основном для исследования глазного дна в прямом виде, но возможна и офтальмоскопия в обратном виде, для чего в комплект входит лупа +13 дптр. Высокая освещенность позволила применить в приборе поляризационные фильтры — поляризатор и анализатор, скрещенные между собой, а также бескрасный оранжевый и синий светофильтры (последний для флюоресцентной ангиоскопии). В прибор входят две круглые диафрагмы, щель и измерительная сетка. Фокусировка диафрагм и сетки на глазное дно при различных рефракциях производится автоматически одновременно с наводкой на резкое изображение глазного дна.

Налобные офтальмоскопы

В США, Англии, Японии выпускаются налобные бинокулярные офтальмоскопы, освобождающие руки врача для манипуляций В основном они предназначены для офтальмоскопии в обратном виде. Принцип устройства налобного бинокулярного офтальмоскопа разработал L. Schepens (США). Прибор крепится с помощью ремня на голове врача. Расстояние между входными зрачками прибора можно регулировать в зависимости от диаметра зрачка исследуемого глаза.

Налобный бинокулярный офтальмоскоп фирмы «Bauch Lomb» (США) может быть использован для офтальмоскопии как в прямом, так и в обратном виде. Поле зрения при прямой офтальмоскопии составляет 15°, при обратной — до 56°. Снабжен лупами +13 и + 30 дптр.

Налобный бинокулярный офтальмоскоп (Fison binocular ophthalmoscope) выпускается фирмой «Keeler» (Англия). Обратная офтальмоскопия может вестись с офтальмоскопической лупой +16 дптр (увеличение в
3,75 раза) или с одной из асферических луп +20 и + 30 дптр, увеличивающих поле зрения на глазном дне (при сниженном увеличении).

Стационарные офтальмоскопы

Стационарные офтальмоскопы отличаются большим увеличением и повышенным полем зрения, а также более совершенным устранением рефлексов. Они монтируются на координатных столиках с горизонтальными и вертикальными подвижками и устанавливаются вместе с опорами для лица на инструментальных столах. Приборы снабжены фиксационными точками для установки направления взора пациента. Питание — от сети переменного тока через понижающий трансформатор

Большой безрефлексный офтальмоскоп БО-58. Выпускается Загорским оптико-механическим заводом. Обеспечивает монокулярное исследование глазного дна с увеличениями в 10, 20 и 27 раз, а также стереоскопическое исследование с помощью бинокулярной насадки с увеличениями в 12 и 16 раз. Наводка на резкость в диапазоне рефракций от -+18 до —30 дптр при монокулярном и от +16 до —25 дптр при бинокулярном исследовании осуществляется фокусировкой окуляров Для измерения элементов глазного дна имеются сменные окуляры со шкалой, тест-объектами и микрометрическим устройством с окуляром Лобека, основанным на сведении в одно раздвоенного изображения. Поле зрения 31 °.

Офтальмоскоп снабжен съемным рефрактометрическим узлом, позволяющим измерять рефракцию в пределах от —14,5 до +19 дптр, а при астигматизме — и расположение главных меридианов очковой линзы. Имеется устройство для диагностики и лечения амблиопии. Масса прибора 15 кг, с инструментальным столиком 32 кг.

Стереоофтальмоскоп 110. Выпускается н/п «Карл Цейс Йена». Стационарный прибор, обеспечивающий стереоскопическое исследование глазного дна Быстрая смена увеличений позволяет переходить от обзорной офтальмоскопии с полем зрения 40° и увеличением в 15 раз к наблюдению отдельных участков глазного дна с углом 29° и увеличением в 20 раз или с углом 14,5° и увеличением в 40 раз.

В приборе осуществлен телецентрический ход лучей. Наводка на резкость в диапазоне рефракций ±30 дптр достигается внутренней фокусировкой оптической системы. Имеется устройство для компенсации астигматизма пациента. Обеспечивается поворот вокруг вертикальной оси на ±60° и вокруг горизонтальной — на ±10°. Источником света служит галогенная лампа (6 В, 20 Вт), центрированная в патроне. По специальному заказу может поставляться устройство для второго наблюдателя.

Стационарный бинокулярный офтальмоскоп фирмы «Bouch Lomb». Обеспечивает стереоскопическое исследование глазного дна в прямом виде с 14—16-кратным увеличением. Поле зрения регулируется с помощью ирисовой диафрагмы. Интенсивный источник света позволяет проводить исследование с бескрасным светофильтром. Имеется шкала с ценой деления 1° для калибриметрии. Расстояние между зрачками регулируется.

Контактные офтальмоскопы

Фирма «Rodenstock» (ФРГ) выпускает панфундускоп — контактную систему, работающую по принципу офтальмоскопии в обратном виде. Методика исследования близка к гониоскопии, но оптическая система основана на другом принципе. Панфундускоп используется с щелевой лампой и позволяет проводить стереоскопическое исследование большого поля - на глазном дне — практически всей его заднеэкваториальной поверхности. При изменении направления взора пациента понфундускоп скользит по поверхности роговицы; при условии максимально расширенного зрачка это дает возможность наблюдать глазное дно вплоть до зубчатой линии. Панфундускоп состоит из двух оптических элементов. Первый — сильная менисковая линза, контактирующая с роговицей. Эта линза вместе с оптической системой исследуемого глаза дает обратное изображение глазного дна с масштабом 0,7 (на 30% меньше истинных размеров на глазном дне). Изображение располагается внутри второго элемента — сферической линзы и рассматривается в микроскоп щелевой лампы. Освещение осуществляется также с помощью щелевой лампы.

Камера для фотографирования глазного дна

Для фоторегистрации офтальмоскопической картины выпускаются специальные камеры. Большинство из них представляет собой стационарные приборы с координатным столиком, устанавливаются вместе с опорой для лица пациента на инструментальном гидравлическом столе. Имеются и малогабаритные ручные камеры. Приборы позволяют проводить фотосъемку на стандартную цветную или черно-белую 35-миллиметровую пленку. Величина кадра 22—24 мм. Кроме галогенной лампы накаливания для наводки и наблюдения, снабжены мощной импульсной лампой с несколькими ступенями энергии вспышки для фотоэкспозиции.

Ретинофот 210. Выпускается н/п «Карл Цейс Йена». В приборе осуществлена быстрая смена увеличений. Обеспечиваются увеличения в 1,9; 2,6 и 5,3 раза и визуальные увеличения в 15, 20 и 40 раз. Соответствующие величины фотографируемого на глазном дне поля составляют 40°, 29° и 14,5°. Аметропия компенсируется в пределах ±30 дптр, имеется устройство для компенсации астигматизма. Источником света при наводке служит галогенная лампа (6 В, 20 Вт), для фотографирования — ксеноновая импульсная лампа XIH 500 (250 В, 500 Вт). Время экспозиции составляет V250 с. Интервал между вспышками устанавливается 0,5, 1 и 2 с. В приборе применен телецентрический ход лучей. Имеется специальный блок для проведения флюоресцентной ангиографии, обеспечивающий серийную автосъемку с частотой 0,5 с. Используются возбуждающий светофильтр КР-490 и запирающий желтый светофильтр. Для повышения контраста в ход лучей можно устанавливать любые светофильтры. Обеспечивается поворот на ±60° вокруг вертикальной оси и на ±10° вокруг горизонтальной оси.

Фундускамера. Фирма «Opton» выпускает фундуска-меру с увеличениями в 2,5 раза и 5 раз и визуальным увеличением в 15 раз. Величина фотографируемого поля 30°. Для флюоресцентной ангиографии снабжен фильтрами Med-485 и LP-250, а также автоматической приставкой для высокочастотной съемки. Дополнительно поставляется фотокамера типа «Поляроид»* с быстродействующим сухим проявлением снимков.

---

Статья из книги: Оптические приборы для исследования глаза | Тамарова Р.М.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0