Методы исследования анатомического состояния органа зрения

+ -
0
Методы исследования анатомического состояния органа зрения

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИ БОКОВОМ (ФОКАЛЬНОМ) ОСВЕЩЕНИИ



Осмотр в отдельности каждого глаза производится с помощью настольной лампы с источником света в 75—100 Вт и лупы в + 13,0 дптр. При этом лампа должна находиться слева от пациента и несколько спереди от него. Врач, держа лупу в правой руке, последовательно освещает сначала веки, а затем собственно глазное яблоко. Приближая и удаляя ее от рассматриваемого объекта, можно менять размеры освещаемой площади и уровень достигаемой освещенности. Оба эти параметра находятся в обратно пропорциональной зависимости. Понятно, что освещенность будет максимальной в тех случаях, когда свет точно фокусируется в заданной точке.

Для осмотра конъюнктивы век, их необходимо вывернуть. Выворот нижнего века производится путем оттягивания его пальцем вниз при одновременном взгляде пациента вверх. Для выворота верхнего века пациента просят посмотреть круто вниз. Далее врач должен большим пальцем левой руки слегка приподнять верхнее веко, чтобы ресничный край его отошел от глазного яблока, а большим и указательным пальцем правой руки захватить ресницы и сильно оттянуть веко вниз. После этого пальцем левой руки или каким-либо предметом (стеклянная палочка для мази) нужно толчкообразно надавить на верхний край хряща, заставляя его и веко повернуться обратной стороной. Для возвращения века в нормальное положение достаточно отпустить удерживаемый ресничный его край и попросить пациента посмотреть круто вверх.


ИССЛЕДОВАНИЕ В ПРОХОДЯЩЕМ СВЕТЕ



Осмотр производится с целью определения прозрачности оптических сред глаза — роговицы, хрусталика и стекловидного тела. Для этого необходимо ту же самую лампу установить также слева от пациента, но уже позади его головы. Свет от нее врач с помощью офтальмоскопа направляет в зрачок осматриваемого глаза, добиваясь его свечения красным светом. Это происходит при улавливании лучей, отраженных от сосудистой оболочки (световой рефлекс с глазного дна). Если на пути световых лучей окажутся фиксированные или плавающие
помутнения, то на фоне красного свечения они будут выглядеть темными структурами той или иной формы.

Место нахождения их можно определить методом параллакса, т. е. по направлению и амплитуде смещения оцениваемой тени относительно какой-либо стабильной точки, например, центра зрачка. Для этого необходимо, чтобы глаз совершил два движения — вверх и вниз или вправо и влево.

Тогда окажется, что помутнения, лежащие кпереди от плоскости зрачка, движутся в ту же сторону, что и глаз. Помутнения же, находящиеся за указанной плоскостью, сметаются при тех же условиях в противоположную сторону.

При диффузных помутнениях стекловидного тела рефлекс с глазного дна будет ослаблен тем сильнее, чем плотнее эти помутнения.

ОФТАЛЬМОСКОПИЯ В ОБРАТНОМ ВИДЕ



Исследование производится в затемненной комнате. Лампу устанавливают слева и cзади от пациента {как и при предыдущем осмотре). Врач, располагаясь перед ним на удалении 50 см, приставляет к своему правому глазу офтальмоскоп и отбрасывает свет в зрачок исследуемого глаза. Получив розовое свечение, он ставит на пути светового потока лупу в + 13,0 дптр на удалении 7 — 8 см (фокусное расстояние) от глаза пациента. В результате со стороны наблюдателя в воздухе появляется действительное, увеличенное, но перевернутое изображение видимого участка глазного дна. Осмотр его рекомендуется начинать с диска зрительного нерва. Для этого пациент должен посмотреть на кончик уха врача — правого при офтальмоскопии правого глаза и наоборот. Необходимо обращать внимание на форму, цвет, границы, уровень (по отношению к глазному дну) диска зрительного нерва и его сосуды.
Для осмотра макулярной зоны сетчатки пациент должен смотреть прямо в свет офтальмоскопа.

РЕФРАКТОМЕТРИЯ



Может осуществляться с помощью упрощенной скиаскопии (теневая проба), выполняемой в двух вариантах — с плоским и вогнутым зеркалом офтальмоскопа. В обоих случаях исследование производится с расстояния в 1 метр в затемненной комнате. Лампу следует установить слева, за головой пациента. Плоским зеркалом (прилагается к офтальмоскопу), находящимся перед правым глазом врача, отбрасывают свет в глаз исследуемого и добиваются свечения зрачка его красным светом. Затем, поворачивая рукоятку зеркала вправо и влево, отмечают появление с какого-либо края зрачка тени. Если она движется в ту же сторону, что и зеркало, у исследуемого может быть эмметропия, гиперметропия или миопия менее 1,0 дптр (отличаются «густотой» тени, которая наиболее выражена при гиперметропии).

После приставления к глазу пациента линзы в +1,0 дптр картина меняется при эмметропии - тень исчезает, а при миопии менее 1,0 дптр начинает двигаться в противоположном направлении.

В случаях, когда первоначально тень движется в сторону противоположную движению зеркала, - у исследуемого миопия свыше 1,0 дптр.

Ориентировочная скиаскопия с вогнутым зеркалом по сути ничем не отличается от описанной выше. Однако в таком варианте тень на зрачке при миопии свыше 1,0 дптр будет двигаться в ту же сторону, что и зеркало, а при эмметропии, гиперметропии и миопии менее 1,0 дптр — в противоположную.

При наличии скиаскопических линеек (одна со сферическими минусовыми, а другая с плюсовыми линзами от 1,0 до 10,0 дптр), можно определить не только вид рефракции глаза, но и величину имеющейся аметропии. Осуществляется это следующим образом. Определив направление движения тени в зрачке, к исследуемому глазу приставляют соответствующую линейку — при миопии свыше 1,0 дптр — с минусовыми стеклами, во всех остальных случаях — с плюсовыми. Смещая постепенно выбранную линейку от самого слабого по силе стекла к более сильному, находят положение, когда тень в зрачке при движении зеркала больше не появляется. После этого, зная величину нейтрализующей линзы, путем несложных вычислений определяют вид клинической рефракции глаза и величину аметропии, если она имеется. При работе с минусовыми линзами к найденной величине надо прибавить 1,0 дптр, а при работе с плюсовыми — вычесть эту величину. Объясняется это тем, что исследование производится с расстояния в 1,0 м. Тень же в зрачке исследуемого глаза исчезает только тогда, когда задний его фокус оказывается сопряженным с задним фокусом глаза врача. Это означает, что в данный момент рефракция скиаскопируемого глаза с найденным стеклом соответствует миопии в 1,0 дптр. Если же скиаскопия производится, например, с расстояния в 0,67 или 0,5 м, то величина поправочного коэффициента составит уже 1,5 и 2,0 дптр.

Выявить наличие астигматизма можно и более простым, но конечно, ориентировочным способом. Для этого следует предложить пациенту посмотреть раздельно каждым глазом на тестовую фигуру с расстояния 30 — 35 см. При наличии астигматизма он достаточно четко увидит только отдельные ее фрагменты в каком-либо одном меридиане — вертикальном, как на представленном рисунке, горизонтальном или наклонном. Зафиксировав это первое положение тестовой фигуры, можно найти затем и второе, когда уже четко будут видны ее детали в противоположном меридиане. Для этого тест нужно приблизить или удалить от глаза, что зависит от вида имеющегося астигматизма. Расстояние же между первой и второй его позицией зависит от степени астигматизма и прямо пропорционально ему.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ГЛАЗНОГО ЯБЛОКА В ГЛАЗНИЦЕ



Экзофтальмомвтрия. Замеры производят с помощью обычной миллиметровой линейки. Ее приставляют к наружному краю глазницы пациента, голова которого повернута в профиль, и определяют, какое деление линейки находится на уровне вершины роговицы. В норме рассстояние глазного яблока колеблется в пределах 13 — 18 мм, а асимметрия в положении парных глаз не превышает 1 мм.

Возможен и сугубо ориентировочный вариант измерения экзофтальма, когда врач становится за спину сидящего пациента и указательными пальцами правой и левой руки -поднимает его верхние веки.

Оценивается (при взгляде исследуемого вниз) степень выстояния вершин роговиц обоих глаз по отношению к линии, как бы соединяющей ногтевые фаланги указательных пальцев врача.

Страбометрия (определение угла косоглазия). Исследование по Гиршбергу. Пациент смотрит прямо перед собой на источник света (зеркало офтальмоскопа), который находится в 40 см от него. При ортофории отраженный от зеркала световой блик окажется в центре обоих роговиц. В косящем глазу он сместится в какую-либо сторону (при сходящемся косоглазии кнаружи, при расходящемся — кнутри). Угол косоглазия определяется ориентировочно. При ширине зрачка в 3,5 мм совпадение светового рефлекса с его краем будет соответствовать величине отклонения глаза в 15°, нахождение рефлекса за краем зрачка, но вблизи от него, — 20°, на середине расстояния между краем зрачка и лимбом — 25°, на лимбе — 45° и на склере — 60° глаз пациента и, заставляя косящим глазом фиксировать кончик пальца своей руки, устанавливает его в правильное положение, т. е. по центру глазной щели.

После этого обычную измерительную линейку прикладывают к краю нижнего века так, чтобы вертикальный меридиан роговицы совместился с нулевой его отметкой. Затем открывают здоровый глаз и теперь уже его устанавливают в правильное положение. При этом косящий глаз отклоняется в какую-то сторону (кнутри, кнаружи) от нулевой отметки линейки на величину, которую определяют в миллиметрах. Установлено, что каждый миллиметр отклонения глаза равен около 5°. Последующее вычисление не представляет какой-либо сложности (2 Х 5°=10°; З Х 5° = 15° и т. д.).

---

Статья из книги: Заболевания и повреждения органов зрения | Сомов Е.Е.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0