Оценка функционального состояния мышечного аппарата глаза

+ -
0
Оценка функционального состояния мышечного аппарата глаза

АККОМОДОМЕТРИЯ



Определение ближайшей тонки ясного видения по таблице Сивцева для близи. Пациента просят закрыть левый глаз, а правым — читать вслух самый мелкий из различаемых шрифтов, приближая его до момента, когда буквы текста начнут расплываться. Линейкой определяют расстояние между ним и наружным краем глазницы. Таким же образом определяют положение ближайшей точки ясного видения левого глаза. При необходимости, по описанной методике можно найти и положение указанной точки сразу для обоих глаз, т. е. при бинокулярной фиксации контрольного текста.

При отсутствии таблицы Сивцева можно использовать книжный или газетный текст.

Определение ближайшей точки ясного видения по тесту Дуана. Тестовую фигуру, которую легко изготовить самому, постепенно приближают к глазу до момента, когда средняя тонкая линия начнет расплываться, т. е. будет не в фокусе. В этот момент и производят измерение описанным выше способом.
Оценка функционального состояния мышечного аппарата глаза


ИССЛЕДОВАНИЕ ФУНКЦИИ ГЛАЗОДВИГАТЕЛЬНЫХ МЫШЦ



Определение ближайшей точки конвергенции. Исследуемому предлагают фиксировать обоими глазами кончик карандаша (ручка, палец врача и т. д.), который располагают на их уровне и строго по средней линии. Затем объект фиксации начинают медленно приближать к испытуемому до момента, когда правый или левый глаз перестанет фиксировать и отклонится в сторону (кнаружи). Расстояние между переносицей пациента и объектом укажет на положение ближайшей точки конвергенции. В норме она находится не далее 10 см.
Определение подвижности и объема движений глазных яблок. Испытуемого просят следить двумя глазами за объектом, который врач перемещает перед ним в различных направлениях. При этом он наблюдает за тем, движутся ли глазные яблоки пациента синхронно или нет и какое положение занимают при крайних отведениях. В норме при максимальном повороте глаза в носовую сторону внутренний край роговицы должен доходить до внутреннего угла глазной щели, а при максимальном отведении его в противоположном направлении край ее должен касаться уже наружного угла глазной щели.

Выявление диплопии. Перед одним из глаз пациента врач устанавливает красное стекло и просит взглянуть его на источник света, лучше небольших размеров. При наличии диплопии исследуемый увидит два изображения источника света, из которых один будет окрашен в красный цвет.

По характеру диплопия может быть одноименной или перекрестной, что зависит от направления отклонения косящего глаза. Если он смещен кнутри — двоение одноименное, если кнаружи — перекрестное. Нужно также иметь в виду следующие два важных для диагностики момента: поражена мышца того глаза, изображение которого дальше отстоит от воображаемой средней линии; в заинтересованном глазу поражена та мышца, в зоне максимального действия которой двоение, при смещении объекта фиксации в том же направлении, усиливается.

ИССЛЕДОВАНИЕ ЗРАЧКОВ И ЗРАЧКОВЫХ РЕАКЦИЙ



Осмотр сначала следует производить в светлой комнате. Пациента просят посмотреть вдаль и поверх головы врача. Обращают внимание на следующие моменты: размер каждого зрачка (в норме 2,5—4,0 мм), положение (центральное или смещенное), форму (правильная или неправильная), соотношение размеров зрачков в парных глазах (изокория или анизокория). Далее определяют реакцию зрачков на свет (прямую и содружественную), а также на конвергенцию и аккомодацию.

Для определения прямой реакции на свет, выражающейся в сужении зрачка, врач ладонями на несколько секунд закрывает оба глаза пациента, а затем попеременно открывает то один, то другой его глаз. Содружественная реакция на свет проверяется в момент прикрывания и открывания какого-то одного глаза. Следят же за реакцией зрачка второго открытого глаза.

Обе реакции зрачков на свет могут быть определены и в затемненной комнате, но тогда глаза пациента надо освещать светом офтальмоскопа.

Реакцию на конвергенцию и аккомодацию определяют следующим образом. Пациента просят сначала посмотреть вдаль, а затем на какой-либо ближний объект в 25 см от него. При этом в норме зрачки обоих глаз заметно суживаются.

---

Статья из книги: Заболевания и повреждения органов зрения | Сомов Е.Е.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0