Исследование физических и биохимических характеристик глаза

+ -
0
Исследование физических и биохимических характеристик глаза

ИССЛЕДОВАНИЕ ОФТАЛЬМОТОНУСА



Пальпаторное определение уровня внутриглазного давления

Пациента просят посмотреть вниз, держа при этом голову прямо. Врач кладет указательные пальцы обеих рук на верхнее веко глаза и попеременно надавливает ими на него. В результате возникает тактильное ощущение, которое зависит от величины внутриглазного давления (ВГД). Чем оно выше, тем глаз плотнее и тем меньше амплитуда флюктуации его стенки. Уровень офтальмотонуса, определенного таким способом, обозначают символами: Тп (давление нормальное), Т+l (умеренно повышено), Т+2 (значительно повышено), T+З (резко повышено, плотность камня). Степень снижения ВГД обозначают теми же символами, но с отрицательным знаком: Т—1, Т—2, Т—3.

Инструментальная тонометрия. Производится аппланационными тонометрами Филатова—Кальфы. Набор состоит из четырех цилиндрических грузиков различного веса, снабженных торцевыми площадками из молочно-белого фарфора. Перед измерением ВГД их смазывают тонким слоем краски (колларгол на глицерине), после чего тонометр (достаточно пользоваться грузиком весом в 10,0 г) опускают с помощью специальной держалки на центр анестезированной роговицы глаза пациента, лежащего на кушетке.

При этом веки исследуемого глаза надо развести пальцами и до конца измерения удерживать в таком положении.

Под действием веса тонометра роговица несколько уплощается и в зоне контакта на ее поверхность «переходит» краситель с измерительной площадки. На последней же остается бесцветный отпечаток округлой формы, который можно перевести на бумагу, смоченную спиртом. Диаметр этого отпечатка измеряется линейкой Поляка и с уровнем ВГД имеет обратно пропорциональную связь. В норме верхняя граница офтальмотонуса, измеренного грузом 10,0 г, не превышает 27 мм рт. ст. с суточными колебаниями не более 5 мм рт. ст.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ рН СЛЕЗЫ



Исследование производится с помощью обычной лакмусовой бумажки в случаях, когда в глаз по какой-либо причине попадает химически активное вещество неизвестного состава и надо определить, как оно меняет кислотно-щелочной баланс слезы. В норме рН ее равен 7,0—7.4. Последующее промывание глаза нейтрализаторами также следует производить под контролем этого исследования.


ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ В СЛЕЗЕ ГЛЮКОЗЫ С ПОМОЩЬЮ ИНДИКАТОРНЫХ ПОЛОСОК ТИПА «БИОФАН-Г»



Ножницами аккуратно отрезают выступающий за индикаторную зону короткий конец тестовой полоски. Затем сгибают индикаторную зону в поперечном направлении по средней линии и меньшую загнутую часть ее помещают за нижнее веко обследуемого. Взгляд его в это время должен быть направлен в сторону, противоположную месту введения полоски. После того, как 2/3 индикаторной зоны увлажнится слезой, полоску извлекают из конъюнктивальной полости и через 60 с сравнивают цвет смоченной ее части (на границе с сухой) с цветовой шкалой, прилагаемой к набору «Биофан-Г». Перевод условных значений этой шкалы в количественные величины (Сомов Е, Е., Бржеский В. В., 1985, 1994) приводится ниже.



Исследование чувствительной иннервации. Кожная чувствительность оценивается путем легких прикосновений каким-либо острым предметом (например, кончиком инъекционной иглы) к симметричным участкам правой и левой половин лица пациента. Ощущения могут быть «острыми» и «тупыми», в разной степени выраженности, что и фиксируется врачом. Таким образом, он выявляет размеры и конфигурацию всех участков кожи с пониженной чувствительностью.

Ориентировочно уровень тактильного восприятия роговицы можно определить с помощью тонкого и слегка увлажненного ватного фитилька, прикасаясь им к различным ее участкам на одном и втором глазу пациента. Ответы его о характере получаемых ощущений и позволяют врачу сделать вывод, снижена ли тактильная чувствительность роговицы или сохранена на нормальном уровне.

Гипостезия кожи и роговицы характерны для ряда глазных заболеваний, особенно герпетической природы.

Исследование слезоотводящего аппарата. При жалобах пациента на слезотечение, наличие слизисто-гнойного отделяемого или обнаружении в процессе его осмотра повышенного слезостояния, необходимо оценить функциональный статус слезоотводящих путей (слезные точки и канальцы, слезный мешок, слезно-носовой канал). Для этого следует сначала оттянуть пальцем одной руки нижнее веко соответствующего глаза, а пальцем другой руки — нажать на область слезного мешка. При наличии дакриоцистита (развивается при непроходимости слезно-носового канала), из слезных точек появится отделяемое. Количество его зависит от размеров слезного мешка. Состояние нижней слезной точки, которая, как известно, играет особую роль в слезоотведении, определяется путем осмотра методом фокального освещения. В норме она расположена на вершине слезного сосочка века и погружена в слезное озеро. Заражение, сужение ее, а также дислокация с места обычного расположения может быть одной из причин слезотечения. В большинстве же случаев оно развивается на почве сужения или заращения слезно-носового канала (с развитием дакриоцистита), реже — патологии слезных канальцев и собственно слезного мешка. Для оценки активной проходимости слезоотводящих путей разработаны специальные пробы (цветная слезно-носовая и насосная), использовать которые в домашних условиях можно, но для этого врач должен обладать необходимыми дополнительными навыками. То же самое относится и к проверке пассивной проходимости слезоотводящих путей с помощью их промывания.

---

Статья из книги: Заболевания и повреждения органов зрения | Сомов Е.Е.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0