Последовательность и объем исследования

+ -
+1
Последовательность и объем исследования
Исследование каждого пациента должно производиться в определенном порядке и в объеме, который позволит врачу собрать всю необходимую для постановки диагноза информацию (алгоритм 1). В типичных случаях методика его выглядит следующим образом. После сбора жалоб и выяснения анамнеза приступают к визометрии, позволяющей получить первый и очень важный оценочный критерий, т. к. большинство заболеваний и повреждений глаз протекает со снижением остроты центрального зрения. Последняя в обязательном порядке проверяется у всех пациентов вдаль и выборочно, по показаниям, вблизи (например, при жалобах на зрительное утомление при чтении, письме и т. д.). Зафиксировав полученные данные, следует перейти к внимательному внешнему осмотру головы и глаз пациента. Информативность его, в принципе, очень высокая, так как многие симптомы офтальмологического неблагополучия лежат, образно говоря, на «поверхности». К их числу, в частности, следует отнести признаки слабовидения на один или оба глаза и отсутствия бинокулярного зрения. Что касается первых, то они могут быть абсолютными и относительными.


Плохо видящим может оказаться один или оба глаза, что определяется уже характером имеющейся у больного патологии. Именно такая ситуация характерна, например, для монолатерального косоглазия (низкая острота зрения отклоненного глаза) и нистагма (низкое зрение обоих глаз).

Симптомами, достоверно свидетельствующими об отсутствии у пациента бинокулярного зрения, являются следующие:
  • наличие одного из абсолютных симптомов слабовидения;
  • альтернирующее или паралитическое косоглазие;
  • выраженный монолатеральный птоз (веко практически закрывает зрачок);
  • анофтальм.

В процессе внешнего осмотра пациента необходимо также обращать пристальное внимание на некоторые детали, относящиеся к вспомогательным органам глаза и непосредственно к глазному яблоку. Это помогает выявить ряд важных в диагностическом отношении симптомов частного характера (схема 1, 2). Детальное рассмотрение интересующих врача анатомических структур производится с помощью фокусированного освещения. На этой фазе осмотра можно также оценить подвижность глазных яблок и измерить, при наличии показаний, угол косоглазия.

ИЗМЕНЕНИЯ, ВЫЯВЛЯЕМЫЕ ПРИ ВИЗУАЛЬНОМ ОСМОТРЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА ГЛАЗА




Следующий этап исследования состоит в осмотре оптических сред глаза в проходящем свете с целью выявления в них тех или иных изменений — фиксированных (главным образом в хрусталике и роговице) или плавающих (в стекловидном теле). После этого должна производиться офтальмоскопия, которая не у специалистов вызывает известные трудности. Тем не менее, желательно, чтобы каждый семейный врач умел хотя бы четко видеть в процессе ее диск зрительного нерва с выходящими из него сосудами.

Другие специальные методы исследования — оценка характера зрения, периметрия, определение состояния темновой адаптации (все в ориентировочном варианте) выполняются при наличии соответствующих показаний.

Исследование заканчивается постановкой диагноза и принятием на его основе адекватного решения. Первично выявленные больные с функциональными расстройствами или не острыми заболеваниями должны быть направлены на консультацию к офтальмологу в районную поликлинику. Пациентов с тяжелыми и средней тяжести травмами органа зрения и острыми заболеваниями необходимо немедленно направлять в городской травматологический пункт, который работает круглосуточно, или дежурную глазную клинику (отделение больницы). Перечень заболеваний и повреждений органа зрения, требующих неотложной офтальмологической помощи, приводится ниже.

Заболевания:
  • острое воспаление внутренних оболочек глаза (ирит, иридоциклит, хориоретинит) и зрительного нерва (неврит, ретробульбарный неврит);
  • острое нарушение кровообращения в сосудах сетчатки и в стволе зрительного нерва по артериальному или венозному типу;
  • «самопроизвольное» (обычно на фоне диабета) кровоизлияние в стекловидное тело;
  • острый приступ глаукомы;
  • гнойный кератит;
  • флегмона век, слезного мешка и глазницы;
  • сенсорная зрительная депривация (истерический амавроз).


Повреждения:
  • прободное ранение глазного яблока;
  • тяжелая контузия век, слезных органов, глазного яблока и глазницы;
  • термические и особенно химические ожоги век и глазного яблока II ст. и выше;
  • УФ-офтальмия;
  • инородные тела роговицы и конъюнктивы, вызывающие боль, светобоязнь со слезотечением.

Помимо работы, связанной с неотложной помощью, семейный врач должен также осуществлять контроль за правильностью и результатами амбулаторного лечения больных, выписавшихся из стационара или получивших соответствующие рекомендации от специалиста поликлинического звена. Для здоровых членов семьи он является консультантом по всем интересующим их вопросам офтальмологического плана и лицом, производящим плановые профилактические осмотры.

---

Статья из книги: Заболевания и повреждения органов зрения | Сомов Е.Е.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0