Астигматизм

+ -
+1
Астигматизм
Астигматизм - это самое распространенное нарушение зрения, которое плохо поддается диагностике (таблицами и приборами), особенно слабый астигматизм. Таблица с буквами - набор букв, крупных и мелких и пациент, пытающийся угадать букву. Тем не менее буквы не видны.

А что он видит, сейчас станет понятно. Возьмите зеркало, газету с разным шрифтом, крупным и мелким, и хорошее освещение Посмотрите на газету через зеркало, как на рисунке.
Астигматизм

Легко заметить, что возле каждой буквы видно второе изображение. Из-за этого второго изображения, тексты становятся плохо разборчивыми, а мелкий текст вообще невозможно читать. В общем все изображение четкое, даже границы предметов четкие, но вот читать тексты или таблицы при этом невозможно.

А чтобы было еще понятнее, возьмите белый лист, нарисуйте две линии, вертикальную и горизонтальную и опять посмотрите через зеркало. При астигматизме происходит то же самое. Вертикальные линии и горизонтальные видны неодинаково.

Итак, к чему приводит астигматизм, наверное, немного понятно. Нарушается чёткость в какой-то плоскости. Почему же возникает такое нарушение зрения?

Оптическая система глаз состоит из роговицы, хрусталика и сетчатки. На сетчатке есть участок с повышенной чувствительностью. Это так называемая центральная ямка (жёлтое пятно).

Световой поток от каждом точки рассматриваемого объекта проходит прозрачную ткань роговицы, хрусталик и прозрачные внутриглазные ткани (стекловидное тело), попадает на сетчатку.

При рассмотрении мелких деталей объекта глазное яблоко поворачивается к предмету так, чтобы главная деталь главная рассматриваемая точка находилась в центральной ямке.

Если нет никаких нарушений зрения, то световой поток должен проходить сквозь роговицу и хрусталик без каких-либо искажении и отклонений по прямой линии.

При этом осевая линий от точки объекта через роговицу и хрусталик к центральной ямке проходит строго под прямым углом к поверхности роговицы и хрусталика.

Если осевая симметрия прохождения светового потока нарушается, то зрение портится. Нарушение осевой направленности - и есть астигматизм.
При нарушении осевой направленности зрение перестаёт быть идеальным. Такие нарушения бывают нескольких видов. Искривление роговицы, при котором она приобретает несимметричную форму. Смещение или искривление хрусталика, при котором хрусталик смещается в какую-либо сторону от центра.

Наиболее часто астигматизм возникает при искривлении формы глазного яблока, в результате которого задняя стенка глазного яблока и центральная ямка смещаются. Из-за этого смещения световой поток, направленный к центральной ямке, проходит через роговицу и через хрусталик не под прямым углом.

При астигматизме изображение предметов и текстов расслаивается. Происходит это примерно так. Основной пучок света от объекта проходит сквозь роговицу хрусталик и поступает в центральную ямку. Хотя плотность и прозрачность тканей роговицы, хрусталика и внутриглазной жидкости близки, но всё же немного отличаются, поэтому при небольшом перекосе сред возникает эффект отражения светового потока.

В результате основной световой поток проходит сквозь хрусталик, а небольшая его часть отражается от хрусталика и под некоторым углом возвращается к рогорице. Затем снова отражается от роговицы и снова поступает на хрусталик. Получается, что на сетчатку поступает основное изображение и дополнительное. Второе изображение во много раз слабее, и всё же при наложении изображения с некоторым сдвигом разборчивость существенно ухудшается (Возможно, со временем будет дано другое объяснение расслоения изображения.) Вот поэтому человек при астигматизме не может разобрать буквы в таблице.

Это расслоение вызывает ощущение - "рябит в глазах". В качестве примера рассмотрим один из часто встречающихся видов астигматизма.

На каком-то расстоянии от глаз линия, нарисованная на бумаге, расположенная вертикально, становится хуже видна. Некоторые могут заметить, что справа или слева находился как будто вторая линия, как тень. При этом горизонтальная линия по-прежнему остаётся чёткой черной. Такой астигматизм чаще возникает из начальной стадии (у детей).

Проводить какие-либо испытания и ставить диагноз на начальной стадии нежелательно, так как это не способствует исправлению зрения. Теперь вернемся к таблице с буквами Тень от одной буквы накладывается на другую, другая на третью и т. д. Сама тень не видна, ведь человек смотрит на букву, но от соседней буквы возникает тень, в центральной ямке возникает изображение непонятной неустойчивой формы.

Человек пытается всмотреться. При этом могут возникать частью моргания. Хрусталик, совершая колебания, питается переключаться то на букву, то на тень, в результате в глазах "рябит", а букву разобрать невозможно.

Астигматизм может быть очень незначительным. Eго нельзя определить приборами, только зрительными тестами. Вот поэтому врачи и пишут то "ложная близорукость" , то "спазм аккомодации", то еще что-то.

Расслоение изображения и появление второго изображения - это, пожалуй, самое простое проявление астигматизма, однако встречаются сложные формы астигматизма (две тени и более).

При линий на белой бумаге можно выявить (дли исправления это не нужно), что у одних людей расслоение изображения происходит в горизонтальной плоскости, у других - в вертикальной, у третьих по диагонали (Со временем все это может меняться).

Причины искривления pоговицы - травмы. Причины смещения хрусталика - травмы, отравление, стресс. Причины искривления глазного яблока - спазм некоторых мышц верхних век или спазм поперечных мышц. Такой спазм мышц - практически у всех близоруких.

Оптическая система (роговица-хрусталик-ceтчатка) может нарушиться от микроскопического спазма одной из мышц, одной из связок из всего множества окружающих тканей.

Некоторые методики направлены на расслабление глаз, так, чтобы при расслаблении ничто не рябило, и смотреть при этом "фотографически" поверхностно. Но при таком подходе слабеют мышцы глаз, мышцы век, и из небольшого нарушения зрения может развиться большая 6лизорукость (миопия).

---

Статья из книги: Зрение | Грушников Игорь Анатольевич

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0