Миопия

+ -
0
Миопия
В переводе с латинского миопия - означает "щуриться". Однако это совсем не так, когда человек привыкает к нечеткости, он перестает щуриться. Нечеткость перестаёт раздражать, в глазах больше уже не рябит, и мышцы уже управляются неправильно, не так как у человека с нормальным зрением.

Миопия - это увеличенная форма глазного яблока. Глазное яблоко увеличивается в продольном направление. В результате изображение на сетчатке фокусируется только, если предметы располагаются на близком расстоянии. При рассмотрении далеко удалённых предметов их изображение фокусируется перед сетчаткой, а задняя стенка глазного яблока не пододвигается вперед из-за нарушения работы мышц верхних век и продольных мышц глаз. В результате на сетчатке формируется размытое изображение предметов.

Существуют две причины формирования миопии. Первая причина - постепенное развитие миопии после возникновения астигматизма. При возникновении астигматизма изображение на сетчатке уже не идеальное. Некоторое время организм пытается настроить четкость, то есть мозг посылает большое число импульсов (человек часто непроизвольно моргает), мышцы глаз перегружаются, но чёткость не улучшается. Через какое-то время (несколько месяцев) наступает адаптация к нечеткости и управляющие сигналы меняются, в результате работа мышц нарушается. Всем знакома такая фраза - "вредные привычки". Так вот, близорукость - это своего рода вредная привычка, привычка к нечеткости, к не идеальности, которая влечёт за собой измененную работу мышц, изменение обменных процессов и как следствие - изменённую форму глазного яблока.
Мышцы и ткани, окружающие глазное яблоко, перестают поддерживать давление вокруг глазного яблока, и в силу большего внутреннего давления склера начинает растягиваться. И поэтому глазное яблоко увеличивается в продольном направлении, да и в поперечном направлении тоже.

Вторая причина - это формирование миопии при помощи очков. У многих людей есть астигматизм, и уже много месяцев, а то и лет, однако они считают, что у них зрение нормальное. В принципе, ведь все видно хорошо, только некоторые элементы видны не очень разборчиво. Но если проверить такое зрение по таблице, то покажется, что зрение примерно две диоптрии. Астигматизм частично компенсируется обычными линзами. Человеку предлагают носить очки.
Миопия

Но вот одна особенность. Наше глазное яблоко легко, в пределах двух диоптрий, подстраивается под минусовые очки и становится длиннее. Но через несколько дней постоянного ношения очков глаза адаптируются к такой форме, и уже без очков становится хуже, чем было. И так далее. Сформированную таким образом миопию можно уменьшить, но устранить полностью, пока не устранен астигматизм, невозможно.

Исследования показали, что у всех, у кого есть миопия, обязательно присутствует астигматизм, сильный или слабый, но астигматизм есть. Получается примерно следующее (наиболее распространённый вид близорукости).

До некоторого расстояния (отодвигая от глаз) все предметы видны идеально («расстояние идеальной чёткости»), одинаково резко и контрастно. Начиная с какого-то расстояния четкость начинает ухудшаться {изображение как бы рябит), сначала мало заметно, затем явно плохо.

Если надеть минусовые очки, то произойдет примерно следующее.

Очками «граница миопии» отодвигается сильно, «граница астигматизма» отодвигается незначительно.

Именно поэтому ни один близорукий человек, даже в очках, не видит так же идеально, как видит человек с нормальным зрением.

---

Статья из книги: Зрение | Грушников Игорь Анатольевич

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0