Большая близорукость

+ -
0
Большая близорукость
Большой близорукостью считается, если человеку требуются очки -5 диоптрий и более. На данный момент при большой близорукости быстро существенно улучшить зрение можно, только сделав операцию лазером. При этом зрение станет хорошим или очень хорошим, но не идеальным. Самостоятельно при большой близорукости довести своё зрение до идеального состояния трудно. Обязательно нужен помощник, который будет подсказывать, как и что он видит вдалеке и как и чем надо заниматься дальше.

Но существенно улучшить себе зрение можно. При близорукости существует «граница чёткости», то есть «граница миопии» и граница астигматизма».

При большой близорукости граница четкости ближе чем 30 см. Существует прямая закономерность. Чем близорукость больше - тем граница ближе, чем близорукость меньше - тем граница дальше. Близорукость можно элементарно и моментально определять без линз - по расстоянию.

Если близорукость большая, планируйте заниматься долго, пока не сформируется автоматизм. Да и сами занятия будут посложнее.

Сначала надо раскрепостить мышцы верхних век (глядя на себя в зеркало), чтобы они работали не хуже, чем у людей с нормальным зрением.
Следующее - это воздействие продольных мышц на форму глазного яблока. Возьмите любой предмет (но не таблицу и не текст), поставьте или прикрепите на вертикальную или горизонтальную поверхность на расстоянии 60-30 см (например, книжный шкаф). Теперь посмотрите и резко зажмурьтесь или сильно моргните - при этом работа мышц глаз активизируется, можно моргнуть несколько раз. (В контактных линзах заниматься нельзя.)

Убедитесь, что четкость улучшилась, и после этого увеличьте расстояние или переместите взгляд на следующий предмет, который чуть дальше. И снова то же самое.

Если вы стесняетесь, занимайтесь, когда никто вас не видит. Сразу большое расстояние брать не следует. Или нечего не получится, или может произойти перегрузка мышц глаз.

Только эти два действия для мышц верхних век и продольных мышц - и зрение можно улучшить на 2-4 диоптрии.

Сложность полного исправления зрения заключается в том, что все изложенное выше надо совместить с занятиями со вспомогательным приспособлением, размещенным вдоль стены, и определить ту самую границу, начиная с которой изображение немного рябит. Эта граница вначале может быть близко.

Если человек косит очки, то можно увеличивать расстояние в очках, то есть определить ту границу, с которой немного рябит, и отодвинуть ee, используя вспомогательное приспособление. При этом очки должны быть обычные сферические, без цилиндров. Желтые (цветные) очки использовать нельзя.

Например было зрение -6. Возьмите очки примерно -4, увеличьте расстояние (как рассказано выше) до 3-4 метров за неделю или за месяц, затем замените очки на более слабые -1,5 - -2 диоптрии. Если заменить очки на очки послабее, чёткость в очках ухудшится и расстояние также уменьшится. Теперь в новых очках также надо увеличить расстояние. На это может уйти 2 месяца или полгода.

К старым очкам уже не возвращайтесь. Если "расстояние идеальной четкости" получится увеличить, то дальше можно перейти к последнему этапу, без очков.

Повторим основные моменты.
Если, увеличивая расстояние, улучшить четкость не получается - можно резко зажмуриться или сильно моргнуть, и если стало лучше (не расслабляя глаз и не отрывая взгляда) - немного повернуть голову вправо или влево и настроить чёткость на какой-нибудь элемент.

Зрение начинается с общего осмотра. Сначала поверхностный, образный осмотр беглым взглядом, затем настройка четкости. И ee надо делать не задумываясь - автоматически, шаг за шагом. Без спешки, без суеты.

Самое сложное в исправлении зрения - это совмещение своих занятий с той повседневной трудовой деятельностью, которую приходится выполнять, даже если очки слабее, а чёткость ещё не улучшилась.

И человек снова спешит усилить очки, снова ухудшая своё зрение, вместо того чтобы усиливать, улучшать себе зрение. Для сравнения. Зрение с -5 можно довести до нормы за полгода.

---

Статья из книги: Зрение | Грушников Игорь Анатольевич

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 1

  1. Angel99
    + -
    0
    Angel99 20 мая 2012 00:05
    По степени выраженности различают низкую, среднюю и высокую степень близорукости.
    К низкой относят близорукость до 3,0 дптр,
    К средней - от 3,25 до 6,0 дптр,
    К высокой (сильная) — более 6,0 дптр.