Когда возраст за...

+ -
0
Когда возраст за...
Так уж устроен организм, что все в нем с возрастом меняется. Существенно меняется и зрение. К сожалению, возраст - это неизбежно. Если раньше человек четко видел и вблизи, и вдалеке, то начиная с 40-50 лет у кого-то раньше, у кого-то после, нарушается четкость вблизи. Становится все труднее и труднее работать с мелкими предметами, с мелкими текстами, глаза устают и еще сильнее ухудшается чёткость вблизи.

Получается так, что если раньше человек видел четко на расстоянии 15 см, то потом стал 30 см, 50 см и дальше.
Когда возраст за...

Такое явление называется пресбиопия, или "возрастное зрение". Потеря четкости вблизи. Ошибочно называть это нарушение дальнозоркостью.

Устоявшиеся взгляды, сформированные знания, сложившийся приоритет ценностей. Человек, перестает пользоваться детальным зрением преобладает образное, поверхностное зрение и мышление. Каждая буква воспринимается целиком, а вот детали и элементы нет.
Постеленное отодвигание «границы четкости» не связано с хрусталиком. Пожалуй, причина в самом глазном яблоке. Все ткани организма о возрастом грубеют и сжимаются.

Уменьшение объема внутренних тканей глазного яблока, также уменьшается количество внутриглазной жидкости. В результате глазное яблоко начинает постепенно сжиматься, уменьшаясь в размере. Также уменьшаются в объёме ткани мышцы вокруг глазного яблока. Если раньше колебания, связанные с изменением формы разного яблока, соответствовали фокусному расстоянию, то теперь при близком рассматривании требуется дополнительная работа поперечных мышц.

Уменьшение размеров формы глазного яблоке может вызвать и другие нарушения зрения. Может возникнуть астигматизм.

От потери четкости вблизи частично спасают плюсовые очки. Но, пользуясь плюсовыми очками, надо соблюдать некоторые меры предосторожности.

Используйте плюсовые очки только при чтении и для работы вблизи. В плюсовых очках нельзя смотреть вдаль. Стоит всего несколько рая посмотреть в плюсовых очках вдаль, и это нарушение зрения начнёт прогрессировать.

Зрение меняется - это факт и важно сделать так, чтобы оно не менялось. Поэтому все надо делать спокойно, расслабленно, не нервничать, ко всему относиться желательно без эмоций. Не надо перенапрягать глаза.

Стремитесь читать близко и моргать. Для тренировки своего зрения иногда можно взять рельефную бумажную салфетку (на нем много волокон) и помятый лист. На близком расстоянии рассмотрите волокна, складки (не всю поверхность, а одну), постарайтесь сосредоточиться. Все надо делать спокойно и медленно.

Глаза могут напрягаться. Постарайтесь расслабиться

Если астигматизм был сильным, то может получиться так, что вдаль будет плохо видно из-за астигматизма, в вблизи плохо из-за сформировавшейся «потери чёткости вблизи» (это гораздо чаще). В результате человеку приходится менять очки, для дали, для вблизи. Начать заниматься своим зрением можно в любом возрасте.

---

Статья из книги: Зрение | Грушников Игорь Анатольевич

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0