Компьютер и зрение

+ -
0
Компьютер и зрение
Компьютер - это хорошая игрушка, а порой и необходимая для работы вещь, от которой большая практическая польза. Основная деталь компьютера - это экран .

Садимся перед экраном и смотрим. И что мы видим? А видим мы стекло, толстое стекло, внутри него что-то светится. В общем, что светится, понятно, но то, что светится, - не имеет поверхности. Это не рельеф, стекло прозрачное.

Чтобы воспринимать информацию с экрана, надо смотреть поверхностно, обзорно. Такая работа глаз отличается от чтения книг. На стекле взгляд не сконцентрируешь. А глазам нужно воспринимать формулу, рельеф.

Экран компьютера - это пробегающий луч, частота очень большая. Изображение постоянно пульсирует, но из-за инерции зрения мы этой пульсации не замечаем. Поэтому рассматривание экрана отличается от рассматривания предметов.
При таком пробегании луча сам луч выполняет функцию сканирования. Связки хрусталика могут блокироваться и слабеть, а могут, наоборот, перенапрягаться.

Информация на экране - это светящееся пульсирующее изображение. Такая пульсация - это хорошая стимуляция для пигментной оболочки и для сетчатки. В результате повышается активность работы всех мышц вокруг глазного яблока. Однако при длительной работе с экраном компьютера мышцы перегружаются. Как скажется всё это на зрении, спрогнозировать трудно. Это индивидуально.

Если зрение нормальное, то зрение не испортится. Но если есть небольшое ухудшение, то зрение может ухудшиться еще больше.

Если возраст за..., то длительная работа с экраном может ухудшить зрение вблизи.

Можно порекомендовать следующее. Работая с экраном, старайтесь особенно не напрягать глаза, тем более если возраст не молодой. Длительная работа с компьютером обязательно должна иметь перерыв.

Необходимо отметить, излучение от экрана не опасно. Но не надо сидеть ближе 50 см. И всё же на экран компьютера желательно смотреть поменьше.

Телевизор нельзя сравнивать с компьютером, хотя бы из-за расстояния. До экрана телевизора должно быть 2-4 метра. Если зрение плохое, то телевизор можно смотреть в очках.

---

Статья из книги: Зрение | Грушников Игорь Анатольевич

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0