История создания очков

+ -
0
История создания очков
Получая знания об окружающем нас мире, девять десятых всей информации мы воспринимаем глазами. Древнеримский писатель Цицерон писал «При ослаблении зрения не остается ничего другого, как слушать чтение рабов» Возможность корректировать зрение с помощью линз появилась с изобретением технологии производства прозрачного стекла в древнем Египте. Г. Картер во время раскопок нашёл в гробнице египетского фараона Тутанхамона солнцезащитные очки. Римский император Нерон, страдая светобоязнью, пользовался изумрудом, вставленным в оправу. В наше время носит очки треть населения земного шара.

Спасут ли нас очки?



Одной из величайших надежд той части человечества, что носит очки, было избавление от своих оптических костылей. С давних пор медики искали способы легкого и быстрого излечения от таких нарушений зрения, как близорукость и дальнозоркость.

По мере прогрессивного развития цивилизации все большая часть населения стала испытывать потребность в очках.

Кто придумал очки?



История появления первых очков берет начало в 13 веке, когда английский ученый, философ и преподаватель Оксфордского университета, Роджер Бекон (1214-1292), начал работу по изучению преломления изображения в линзах.

Кто сделал очки доступными?


В XIII веке итальянский ремесленник Александр дела Спина из Пизы начал изготавливать и продавать очки для населения. В уставах гильдии венецианских стекольщиков часто упоминаются зрительные линзы. Шестнадцатый же век принес запрет на ношение очков, так как многим казался непонятным и сверхъестественным принцип их действия. В начале семнадцатого века появились стекла для близоруких, но очки все еще назначались по принципу носить после тридцати, сорока, пятидесяти, шестидесяти лет.

Как проверить свое зрение?



Когда вы приступите к исполнению упражнений, вам не раз придется столкнуться с проверочной таблицей Сивцева. Эта таблица применяется для проверки зрения в глазных кабинетах и, думается, знакома практически всем, кто хоть раз подвергался этой процедуре.

Допустимое использование очков



Где бы мы ни были: на пляже ли, в магазине ли, мы всюду вместо глаз видим пятна темных стекол очков. Между тем, средства защиты глаз от избытка света были предусмотрены самим Творцом. Предохранительную роль здесь призваны были сыграть веки, которые могут сближаться, и зрачок, размер которого может уменьшаться, регулируя таким образом количество света, поступающего в глаз. Лишь при очень ярком освещении: например, при электросварке, на пляже, в пустыне или заснеженном пространстве, где отраженные от поверхности лучи солнца умножают силу падающего в глаза света, возникает потребность в солнцезащитных очках. Такая потребность может возникнуть и у водителей при длительной поездке по автостраде в солнечную погоду, когда взгляд все время прикован к дороге.

Постоянное ношение солнцезащитных очков без необходимости приводит к возникновению светобоязни (фотофобии), когда даже то количество света, которое спокойно выдерживает нормальный глаз, приводит к болям в глазах, с которых сняли привычные им темные очки.

Какие могут быть осложнения?



Кроме того, ношение очков с окрашенными линзами из пластмассы нередко вызывает так называемый послеэффект, проявляющийся в нарушении на довольно длительное время правильного цветового восприятия мира. Ношение темных очков из пластмассы приводит к негативному воздействию ультрафиолетовых лучей на сетчатку глаз.

Поэтому:

  1. Не носите без особой на то необходимости темные очки;
  2. Если вам все же пришлось обратиться к солнцезащитным очкам, умейте правильно их выбрать.

Очки должны задерживать не менее 70% падающего света. К примеру, при сорокапроцентной задержке света они уже практически бесполезны.

----

Статья из книги: Восстановление зрения | Сергей Николаевич Гаврюк

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0