Теория зрения

+ -
0
Теория зрения
Как показано на рис.4,


Рис. 4 Мышцы глаза


сверху, снизу и по бокам глазного яблока тянутся так называемые прямые мышцы глаза, которые обеспечивают его повороты в различных направлениях. На рисунке вы видите и две другие мышцы глаза, которые носят название косых мышц и опоясывают глазное яблоко по кругу.

Необходимая регулировка глаза для четкого видения на близком расстоянии осуществляется путем давления на глазное яблоко косых глазных мышц, в результате чего оно меняет свою форму, удлиняясь в передне-задней оси. Хрусталик при этом отдаляется от сетчатки глаза, сохраняя свою форму неизменной. Когда мы смотрим вдаль, косые мышцы глаза расслабляются и глаз принимает свою обычную шарообразную форму, приспособленную в состоянии покоя глаза воспринимать дальние предметы.

Благодаря чему глаз видит?



Глаз состоит из роговицы, жидкости передней камеры, реснитчатой мышцы, хрусталика, стекловидного тела, сосудистой оболочки, зрительного нерва, глазодвигательных мышц (Рис. 4). А от состояния каждого из этих элементов зависит то, как наш зрительный аппарат будет выполнять свою работу.

Поддержка глаз в хорошей форме требует определенных навыков и привычек. Выпуклая линза называется собирающей и применяется для коррекции дальнозоркости. Вогнутая линза называется рассеивающей и применяется для коррекции близорукости.

Уильям Бейтс, и его методика восстановления зрения



Возможно ли восстановить зрение без очков?



В последнее время заметно возрос интерес к немедикаментозным методам лечения, чаще всего связываемых с нетрадиционной медициной. В сфере офтальмологии таких методов сравнительно мало, а те, которые известны, к сожалению, не всегда дают желаемый эффект. Поэтому любая новая информация в рассматриваемой области всегда воспринимается с большой надеждой.

В ряде стран за рубежом существуют специальные центры, где любой желающий может обучиться, как улучшить свое зрение. Самым крупным обучающим центром является Академия Бэйтса в Йоханнесбурге (ЮАР).

Свидетельством признания метода Бэйтса послужило и то, что знакомство с ним стало обязательным при обучении офтальмологов ряда зарубежных стран на специальных аспирантских курсах при прохождении расширенной программы для офтальмологов.

Кто такой Уильям Бейтс?



Уильям Горацио Бэйтс родился 23 декабря 1860 году в Нью-Йорке (штат Нью-Джерси). Медицинское образование получил в Корнелле в 1881 году, ученую степень доктора медицинских наук — в Американском колледже врачей и хирургов — в 1885 году. С 1886 по 1896 годы Бэйтс занимает также должность штатного врача в Нью-Йоркской глазной больнице. В 1886-1891 годы он стал преподавать офтальмологию в Нью-Йоркской больнице — научно-исследовательском институте для аспирантов.

В 1896 году Бэйтс решает оставить на несколько лет свою работу в больнице из-за необходимости проведения экспериментальных работ, И в 1910 году занимает пост врача по уходу за больными с нарушением зрения в Гарлемской больнице г. Нью-Йорка и работает там вплоть до 1922 года.
Умер У. Г. Бэйтс 10 июля 1931 г. Некролог в связи с его смертью был опубликован в «Нью-Йорк тайме» 11 июля 1931 г.

Как действует этот метод?



Основные теоретические положения метода Бэйтса можно свести к такому определению.

Глаз осуществляет процесс настройки на работу вдали или вблизи не столько путем изменения кривизны хрусталика, сколько путем воздействия на форму глазного яблока внешними мышцами, окружающими его.


Чтобы понять о чем идет речь, сделаем некоторые, носящие упрощенный характер, разъяснения.

В офтальмологии традиционным уже стало сравнение строения глаза с устройством фотокамеры. Если проводить аналогию между строением глаза и устройством фотоаппарата, то в глазе роль объектива выполняет прозрачное эластичное образование, имеющее форму двояковыпуклой линзы — ХРУСТАЛИК.

Лучи света, отражаясь от объекта, попадают в глаз, и, проходя через хрусталик, фокусируются на сетчатке глаза. СЕТЧАТКА — аналог светочувствительной пленки в фотокамере. Это тонкая оболочка, выстилающая внутреннюю поверхность глаза. Основной функцией сетчатки является преобразование светового раздражения в нервный импульс, который затем передается в мозг для последующей интерпретации.

С достижением возраста 40 — 50 лет у многих людей наступает так называемая старческая дальнозоркость. При этом глаз может иметь нормальную шаровидную форму, но хрусталик несколько уплощается. Вызывается это разными причинами: уплотнением тканей хрусталика, ослаблением цилиарной мышцы и т.д. Из-за уплощения хрусталика пожилые люди, как и дальнозоркие в более молодом возрасте, не могут четко видеть близлежащие объекты.

Теоретически возможность работы глаза, в описанной Бэйтсом форме, была высказана еще до появления его работ: Штумом (1696), Листингом (1851) и многими другими авторами.

Причины ухудшения зрения



Согласно теории Бэйтса, причиной ухудшения зрения является психическое напряжение, стресс, нерациональное и нерегулярное питание, атеросклероз (сужение сосудов), привычки, которые негативно влияют на наше здоровье, стимуляторы, алкоголь.

Очевидно, что целью лечения должно быть снятие напряжения и устранение причин, которые приводят к ухудшению здоровья.

Как работают глазные мышцы?



Каждый глаз имеет шесть глазодвигательных мышц: верхнюю продольную, которая, сокращаясь, поднимает глаз вверх; нижнюю продольную, которая опускает глаз вниз; внутреннюю продольную боковую, которая отводит глаз к носу; внутреннюю продольную наружную, которая отводит глаз в сторону виска, верхнюю поперечную и нижнюю поперечную, которые облегают глаз сверху и снизу. (Рис.4).

От работы и состояния глазодвигательных мышц зависит то как глаз будет видеть. Здоровый глаз имеет форму шара. Если продольные мышцы слабые и нетренированные, а поперечные мышцы сильные, то глаз будет вытянут вперед. (Рис.5)



Рис. 5. Близорукий глаз


Если же поперечные мышцы слабые, а продольные сильные, то глаз будет приплюснут в вертикальной плоскости. (Рис.6).

Почему глазодвигательные мышцы могут быть неодинаково развиты?

Для того, чтобы видеть вблизи, напрягаются поперечные мышцы, а глаз вытягивается вперед (Рис.5). Если же нужно посмотреть вдаль, напрягаются продольные мышцы, и глаз выглядит сплюснутым. (Рис.6).



Рис. 6. Дальнозоркий глаз


Почему мышцы глаз теряют способность функционировать, настраивая глаз на работу вблизи и вдали?



Вот причины, которые приводят к постоянному напряжению продольных или поперечных мышц. Как следствие, они ведут к развитию близорукости. Это постоянная работа за компьютером, длительное чтение, работа с печатной документацией, стресс, нарушение режима труда и отдыха, вредные привычки.

Отсутствие нагрузки мышц глаз для работы с близлежащими предметами и вышеупомянутые причины, когда глаза почти постоянно смотрят вдаль, ведут к развитию дальнозоркости. Мышцы, которые не задействованы, атрофируются, теряют массу и эластичность.

Метод, который представляется вам в этом пособии, позволяет вернуть глазам их подвижность и восстановить зрение.

Что произойдет с глазами во время занятий?



С помощью специальных упражнений слабые мышцы мы сможем натренировать, а сильные расслабить. Чтобы убедится в достоверности этого метода, я предлагаю вам воспользоваться проверочной таблицей, которая расположена на внутреннем развороте книги. Повесьте таблицу на расстоянии 2-х метров на уровне глаз в хорошо освещаемом помещении и, смотря на таблицу, делайте легкое надавливание на глаза указательными пальцами через веки. Постепенно перемещая пальцы по наружному краю глазницы, найдите положение и придайте глазам такую форму, при которой они будут видеть лучше, а также попробуйте натянуть кожу в области висков. Вам обязательно удастся это сделать. Если у кого-то не получится, не расстраивайтесь, выполняйте упражнения, делайте массаж, результаты будут обязательно.

Кто может пользоваться этим методом?



Все, кроме тех, кто имел оперативное хирургическое вмешательство на глазах в ближайшие шесть месяцев, и те, у кого происходит отслоение сетчатки. Но, применяя общие принципы сохранения здоровья и профилактики вредных привычек, о которых мы будем говорить ниже, вы сможете существенно улучшить свое самочувствие. Уникальность метода в его простоте, доступности, отсутствии большого количества противопоказаний. В процессе наших занятий по восстановлению зрения, применяя нижеизложенные советы, улучшится работа всех органов и систем организма: сердечно-сосудистой, нервной, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, от которых зависит наше зрение.

----

Статья из книги: Восстановление зрения | Сергей Николаевич Гаврюк

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0