Методы определения бинокулярной слабости зрения

+ -
0
Методы определения бинокулярной слабости зрения

Описание

В клинической практике значительно чаще приходится встречаться с одно- или двусторонней амблиопией. Для обнаружения ее применяют тесты, основанные на изменении условий исследования, при проведении которых испытуемого вводят в заблуждение относительно размера демонстрируемых знаков.

1. Исследование с различных расстояний. Если позволяют условия, испытуемому предлагают прочесть пробные знаки с расстояния 9 м и отмечают те наименьшие знаки, которые он видит, просят его произвести то же самое с расстояния 3 м. Если больной читает букву: одного и того же ряда, он симулирует частичную потерю зрения, С этой целью можно также применить современные проекторы, с помощь» которых можно приблизить или удалить изображение тестов,
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

2. Применение различных таблиц (С. С. Головина, Д. А. Сивцева, В. Е. Шевалева и Б. Л. Поляка) для определения остроты зрения. Если испытуемый определил по таблице Головина-Сивцева буквы 1-2-й строки, а по таблицам Поляка - тоже 1-2-ю строчку, в первом случае он показал остроту зрения 0,1-0,2, а во втором - 0,2-0,4,

3. Пробы с зеркалами. Больному вначале проверяют зрение обычным способом, а затем поворачивают его спиной к таблицам и просят назвать эти же знаки, отраженные в зеркале. Симулянт считает, что знаки находятся на поверхности зеркала и называет их в такой же последовательности, как в предыдущем случае, В действительности же в зеркале буквы видны на удвоенном расстоянии,

4. Предъявление оптотипов. Определение остроты зрения с помощью изолированных знаков с различных расстояний. Если испытуемый показывает одну и ту же остроту зрения, правильно называет разные тесты с различных расстояний, его показания являются достоверными.

5. Исследование с помощью трубы. Исследуемый располагается за экраном, через который с помощью труб различной длины (от 50 до 4.,.5 см) ему демонстрируют знаки. В таких условиях невозможно оценить расстояние до знаков и их размер, Предъявляя различные знаки, можно определить остроту зрения,

6. Исследование с помощью цейсовского прибора. Применение этого прибора основано на том, что он имеет увеличение 1,8. При добавлении к оптимально откорректированному зрению стекол с подзорным аффектом достигается увеличение остроты зрения почти в 2 раза. Симулянты при выполнении данного упражнения пренебрегают увеличением, называют предъявляемые знаки без изменений или же читают больше знаков, чем позволяет увеличение.

7. Использование поляризующих фильтров. Применение фильтров позволяет получить транспозицию знаков. Принцип проверки во многом напоминает исследование с цветными стеклами.

8. Психологический тест по Вик и Маевскому. В основе теста лежит анализ ошибочных высказываний исследуемого. Испытуемому демонстрируют крючковые знаки Спеллера. Истинный больной, не узнавая данный знак, начинает угадывать и по теории вероятности хотя бы на I из 30 знаков отвечает правильно. Симулянт стремится назвать все знаки неправильно.

9. Исследование с помощью комбинированных стекол. В пробную оправу испытуемого помещают цилиндры 1,0 ось 90° в сочетании с цилиндрами 1,0 ось 45°. Перед исследуемым ставится задача. расположить цилиндры таким образом, чтобы зрение стало лучше. Вольные для достижения наилучшего зрения точно сопоставляют оси цилиндров. Симулянты устанавливают оси цилиндров под углом 90° и читают таким образом те знаки, которые соответствуют половине остроты зрения симулянта.

----

Статья из книги: Методы определения симуляций остроты зрения | Жабоедов Г. Д., Скрипник Р. Л.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0