Профессиональная ориентация подростков с близорукостью

+ -
0
Профессиональная ориентация подростков с близорукостью
Профессиональная ориентация и профессиональный отбор учащихся — это система мер по правильному определению сферы их будущей деятельности в соответствии с физическими и психическими возможностями.

Профессиональная ориентация — первый этап проведения мероприятий, его задача — обосновать рекомендации по выбору наиболее подходящей для данного человека профессии. Цель профессионального отбора (второй этап) — определить, удовлетворяет ли человек, выбравший данную профессию, конкретным условиям труда.

При профессиональной ориентации подростков с близорукостью следует учитывать три основных момента:

• требования, предъявляемые различными видами деятельности к остроте зрения исполнителя (оператора);

• возможность или невозможность использовать оптическую коррекцию;

• потенциальное влияние труда на течение близорукости.

При определении противопоказаний к той или иной профессиональной деятельности нужно иметь в виду, что лица с неосложненной и непрогрессирующей близорукостью слабой и средней степени являются практически здоровыми. Им, в принципе, доступны все профессии, за исключением тех, при которых невозможно ношение очков, а также тех, при которых потеря или выход из строя средств оптической коррекции сопряжены с опасностью для жизни самого работающего или окружающих его лиц. К таким профессиям относится большинство специальностей на космических, воздушных и водных кораблях, боевых машинах, а также связанных с работой в горячих и запыленных цехах, шахтах, на высоте и в других местах повышенной опасности. По мере создания условий для использования оптической коррекции на этих рабочих местах и разработки более надежных профессиональных средств коррекции круг этих профессий будет сужаться, а допуск к ним лиц с различной степенью близорукости — расширяться.
Другое дело — лица с близорукостью высокой степени, а также с осложнениями на глазном дне независимо от степени миопии. Их следует рассматривать как группу с повышенным риском инвалидности по зрению. Им противопоказаны профессии, связанные с подъемом и переносом тяжестей, воздействием на организм вибрации и ускорений, а также длительным пребыванием тела в согнутом положении с опущенной головой.

Согласно «Методическим рекомендациям Министерства здравоохранения СССР по профессиональной ориентации школьников с дефектами зрения» (М., 1978), при профориентации подростков целесообразно разделять близорукость в зависимости от степени на четыре категории:

близорукость до 1,0 дптр. При этом противопоказаны только профессии, требующие очень высокой остроты зрения без очков, например профессия пилота;

близорукость от 1,0 до 4,0 дптр. При ней противопоказаны профессии, связанные с передвижением на высоте, управлением крупными механизмами (строительные, дорожные, погрузочные, металлургические), большинство профессий летного состава и плавсостава, а также связанных с работой в горячих и пыльных цехах, на угольных шахтах. При прогрессировании миопии нежелателен также выбор профессий прецизионного труда и требующих постоянного использования оптических приборов (лупы, микроскопы, стереоприборы и др.);

близорукость от 4,0 до 8,0 дптр. Помимо перечисленных выше, нежелательны профессии, связанные с постоянным вождением автомобиля и других транспортных средств, а также работой при пониженной освещенности;

близорукость выше 8,0 дптр, а также любой степени при наличии осложнений со стороны сосудистой и сетчатой оболочек (центральные и периферические витреохориоретинальные дистрофии). Помимо перечисленных выше, противопоказаны профессии, связанные с подъемом тяжестей, повышенной вибрацией, ускорениями и длительным пребыванием тела в согнутом положении с наклоненной головой. Противопоказано большинство специальностей в металлургии, металло- и деревообрабатывающем производстве, химической промышленности, при разведке и добыче полезных ископаемых. Не рекомендуются работы, связанные с возможностью травмы глаза, а также требующие высокой остроты зрения (Приказ М3 РФ № 90 от 14.03.96 г. «О порядке проведения предварительных и периодических осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии»).

Данные рекомендации носят общий характер. При непосредственном решении вопроса о годности подростка к обучению той или иной профессии, т.е. при профессиональном отборе, следует руководствоваться соответствующими официальными документами, определяющими требования к здоровью желающих овладеть данной профессией.

При профосмотрах учащихся с близорукостью нередко возникает вопрос о возможности их участия в различных работах. Согласно упомянутым «Методическим рекомендациям», миопия является противопоказанием к направлению на сельскохозяйственные и строительные работы школьников до 15 лет при ее степени выше 6,0 дптр, школьников и студентов вузов и техникумов от 15 до 18 лет — выше 8,0 дптр, студентов вузов и техникумов старше 18 лет — выше 10,0 дптр, а также учащихся всех возрастов при любой степени миопии с наличием осложнений на глазном дне.

----

Статья из книги: Близорукость | Э. С. Аветисов

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0