Эмбриогенез глаза

+ -
+1
Эмбриогенез глаза
Возникновение зачатка органа зрения происходит на 3-й неделе жизни зародыша в виде небольших выпячиваний на боковых сторонах головного конца мозговой трубки. Это первичные глазные пузыри - закладка будущих сетчаток глаза.

Глазные пузыри увеличиваются в размерах и вытягиваются к наружной эктодерме. В месте контакта наружная эктодерма начинает утолщаться, образуя выпячивание.

Первичный глазной пузырь склеры вворачивается и образует двуслойный вторичный глазной пузырь, или глазной бокал. Ножка глазного бокала вытягивается в трубку - будущий зрительный нерв.

Внутренняя стенка глазного бокала утолщается, становится многослойной, тогда как наружная стенка останется однослойной, и в ней начинают образовываться пигментные зерна.

Выпячивание наружной эктодермы принимает вид пузырька и проникает внутрь глазного бокала. Это будущий хрусталик.

В период 4-6 недель в нижней части вторичного глазного пузыря образуется зародышевая щель, через которую в полость глаза врастает мезенхимальная ткань с сосудами, из которых формируются центральные сосуды сетчатки и первичного мезодермального стекловидного тела.

В 8-недельном возрасте эмбриона начинает формироваться склера, на 11-й неделе - радужка, ресничное тело и роговица.

У трехмесячного эмбриона в глазном бокале имеется пигментированная однослойная наружная и многослойная внутренняя стенка, переднюю часть глазного бокала занимает хрусталик, находящийся в период усиленного роста.
Вокруг глазного бокала из клеток мезенхимы, располагающихся слоями, интенсивно формируется сосудистая оболочка и плотная фиброзная оболочка -склера и роговица.

Выше и ниже глазного бокала намечаются складки наружной эктодермы -зачатки будущих век.

Зрачок соответствует свободному краю глазного бокала. Он затянут зрачковой пленкой, связанной с сосудистой сетью хрусталика.

В 4-5 месячном возрасте формируются все отделы сосудистой оболочки, появляются кровеносные сосуды в сетчатке, заканчивается формирование склеры и роговицы.

После 6 месяцев у плода глазное дно в основном оформлено и начинается обратное развитие сосудистых сплетений стекловидного тела и хрусталика.

В 7-8 месяце происходит миелинизация волокон зрительного нерва, запустевают сосуды стекловидного тела.

К моменту рождения ребенка весь сложный цикл формирования и последующего обратного развития эмбриональных структур глаза не всегда оказывается полностью завершенным. Так, обратное развитие зрачковой пленки - остатка эмбрионального сосудистого сплетения, окружающего хрусталик, как и зародышевой артерии стекловидного тела иногда продолжается еще в первые недели и даже месяцы после рождения ребенка.

Хронология развития структур глаза в эмбриональный период онтогенеза человека (по материалам Рева Г. В. и ссылающихся источников, 1998)








----

Статья из книги: Анатомия и физиология органа зрения | А.Д. Чупров, Ю.В. Кудрявцева

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0