Препараты, стимулирующие трофические и регенерационные процессы (для местного применения)

+ -
0
Препараты, стимулирующие трофические и регенерационные процессы (для местного применения)

Депротеинизированный гемодериват



Активное вещество — депротеинизированный гемодериват из телячьей крови с низкомолекулярными пептидами и дериватами нуклеиновых кислот. Активирует клеточный метаболизм путем увеличения транспорта и накопления глюкозы и кислорода. Эти процессы приводят к повышению энергетических ресурсов клетки при условиях, ограничивающих нормальное функционирование энергетического метаболизма (гипоксия, недостаток субстратов), и при повышенном потреблении энергии (процессы регенерации).

Показания: повреждения роговицы и склеры различной этиологии, язвы и воспаление роговицы различного генеза, болезнь роговичного трансплантата; дефекты эпителия роговицы у пациентов, носящих контактные линзы.

Дозировки: по 1 капле геля 2—3 раза в сутки.

Побочные действия: слезотечение, аллергические реакции.

Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Препарат

  • Актовегин 20 % глазной гель по 5 г в тубе. Производство HAFSLUND NYCOMED PHARMA, Норвегия.


Депротеинизированный гемодиализат



Содержит широкий спектр низкомолекулярных соединений, входящих в депротеинизированный гемодиализат из крови телят. Препарат ускоряет репаративные процессы в условиях гипоксии и регенерацию поврежденных тканей, способствуя усвоению тканями кислорода и питательных веществ, ускоряя синтез АТФ. Обладает мембраностабилизирующими и цитопротекторными свойствами. Стимулирует синтез коллагена и ангиогенез, способствует реваскуляризации ишимизированных тканей. Ускоряет рост свежей грануляционной ткани и эпителизацию.

Показания: механические, термические и химические повреждения переднего сегмента глазного яблока; язвы и эрозии роговицы; кератит, сухой кератоконъюнктивит; кератопатии, раздражение глаз от ношения контактных линз; послеоперационное лечение.

Дозировки: по 1 капле геля 3—4 раза в сутки.

Побочные действия: аллергические реакции.

Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Препарат

  • Солкосерил глазной гель. Содержит депротеинизированный гемодиализат из крови телят 8,3 г в I г геля. 5 г в тубе. Производство ICN, США.


Декспантенол (Dexpantenol)



Является стимулятором репаративной регенерации роговицы. Основным действующим веществом является декспантенол. Его активная форма — это пантотеновая кислота, которая является стимулятором синтеза коэнзима А (Ко А). При повреждении роговицы возникает повышенная потребность в пантотеновой кислоте. Так как водный раствор пантотеновой кислоты нестабилен, то в препарате корнерегель используется синтетический декспантенол (Д-пантенол), окисляющийся в клетках организма в пантотеновую кислоту. В качестве вязкой основы используется полиакриловая кислота, обладающая уникальными свойствами, благодаря которым корнерегель представляет собой взаимопереходящую коллоидную систему «гель-жидкость». При каждом смыкании век гель переходит в жидкую фазу, соответствующую физиологическим параметрам слезной жидкости. Если веки не смыкаются, то жидкость постепенно переходит в гель. Так как молекулы полиакриловой кислоты имеют большой объем и не проникают через ткани при местном введении, препарат длительное время удерживается на поверхности роговицы.

Показания: кератиты, кератоконъюнктивиты, ожоги глазного яблока, дегенеративные изменения роговицы, постоперационные дефекты роговицы, эрозии роговицы, профилактика повреждений роговицы при ношении контактных линз, роговично-конъюнктивальный ксероз.

Дозировки: по 1 капле 2—4 раза в день в пораженный глаз.

Противопоказания: непереносимость составляющих компонентов препарата.
Препарат

  • Корнерегель глазной гель. Содержит 5 % декспантенол, глазной гель по 5 г и 10 г в тубе. Производство Dr. Mann Pharma, Германия.


Цитраль (Citralum)



Алифатический непредельный альдегид, по химическому строению сходен с боковой цепью молекулы витамина А, оказывает болеутоляющее и противовоспалительное действие.

Показания: кератиты, эрозии, дистрофии роговицы.

Дозировки: по 1—2 капли 3—4 раза в день.

Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату.

Препарат по 10 мл во флаконе, 0,01 % раствор.

Керакол (Kerakolum)



Действующее вещество — высушенная измельченная роговица крупного рогатого скота. Механизм воздействия обусловлен ослаблением негативных биохимических и функциональных сдвигов при стресс-реакциях и активацией адаптивного синтеза РНК и белков, приводящей к улучшению энергетического обмена и восстановительных процессов. Стимуляция регенерации эпителия и стромы роговицы.

Показания: в качестве комбинированного лечения при язвах, кератитах, ожогах и травмах роговицы.

Дозировки: порошок по 0,005 г 1 раз в день 7—10 дней.

Противопоказания: повышенная чувствительность к составляющим препарата.

Препарат

  • Керакол порошок по 25 мг, во флаконе 5 мл. Производство Иммунопрепарат, Россия.


Таурин (Taurine)



Аминокислота, образующаяся в организме в процессе превращения цистеина. Обладает метаболическим, регенерирующим, кардиотоническим, противосудорожным, антикатарактным действием. Играет большую роль в липидном обмене, способствует нормализации функции клеточных мембран, оптимизации энергетических и обменных процессов, сохранению электролитного состава цитоплазмы. Вызывает нормализацию метаболизма глазных тканей при заболеваниях дистрофического характера.

Показания: дистрофические поражения сетчатой оболочки глаза, в т. ч. наследственные тапеторетинальные дегенерации, дистрофии роговицы, катаракта (старческая, диабетическая, травматическая, лучевая), травмы роговицы.

Дозировки: при катаракте применяют в виде инсталляций по 1 капле 2—4 раза в день ежедневно в течение 3 мес; курсы повторяют с месячным интервалом. При травмах применяют в тех же дозах в течение месяца. Для лечения тапеторетинальных дегенерации и др. дистрофических заболеваний сетчатки, а также при проникающих ранениях роговицы вводят под конъюнктиву по 0,5 мл 4 % раствора 1 раз в день в течение 10 дней; курс лечения повторяют через 6—8 мес.

Побочные действия: не выявлены.

Противопоказания: не выявлены.

Препараты

  • Тауфон глазные капли. Содержат 40 мг таурина в 1 мл раствора. 5 мл во флаконе. Производство БЕЛМЕДПРЕПАРАТЫ, Беларусь; Лэнс-Фарм, Россия.
  • Тауфон раствор для иньекций по 1 мл в ампуле, производство Дальхимфарм, Россия; Волгоградская фармфабрика, Россия.


Гистохром (Hystochrom)



Новое лекарственное вещество является препаратом антиоксидантным. Механизм его действия связан со способностью гистохрома стабилизировать клеточные мембраны, взаимодействовать с активными формами кислорода, свободными радикалами, проявлять свойства хелатора металлов переменной валентности. Гистохром снижает количество продуктов перекисного окисления липидов. Активный компонент препарата — ЭХИНОХРОМ-А, выделенный из панцирей и игл морских ежей, обитающих в Японском море.

Показания: при заболеваниях, связанных с нарушением обменных и воспалительных процессов сетчатки, сосудистой оболочки и роговицы глаза; для улучшения трофики, уменьшения отека и ускорения эпителизации. Гистохром является эффективным средством для лечения воспалительных заболеваний роговицы, сосудистой оболочки и сетчатки глаза; заболеваний, связанных с нарушением трофики и для резорбции крови в стекловидном теле и сетчатке. Используется при послеоперационных ретинальных и субретинальных кровоизлияниях, диабетических пролиферативных ретинопатиях, кровоизлияниях в сетчатку, в т. ч. в макулярную область, при химических ожогах роговицы, дистрофических заболеваниях сетчатки, а также при контузиях и проникающих ранениях глаза. Оказываемое гистохромом уменьшение отека сетчатки позволяет создать условия для проведения эффективной и качественной лазеркоагуляции сетчатки. Препарат обладает выраженными ретинопротекторными свойствами, улучшает показатели при дегенеративных процессах сетчатки и зрительного нерва. Выявлены антикатарактальные свойства гистохрома.

Дозировки: 0,02 % раствор гистохрома применяется в виде субконъюктивальных и парабульбарных инъекций в объеме 0,3—0,5 мл. Инъекции проводят ежедневно или через день в зависимости от показаний. Курс лечения 5—10 инъекций. В случаях болевой непереносимости инъекции препарата проводят совместно с новокаином. При заболеваниях роговицы ампульный раствор гистохрома применяется в виде инстилляций по 2 капли 4—5 раз в день.

Препарат

  • Гистохром 0,02 % раствор, в ампулах по 1 мл. Производство Тихоокеанского института биоорганической химии ДВ РАН, Россия.


Баларпан (Balarpan)



Оказывает репаративное действие. Стимулирует репарацию роговицы.

Показания: кератотомии, кератопластика, кератомилез, бельмо, ожоги роговицы, эпителиально-эндотелиальная дистрофия роговицы, кератиты, кератоконъюнктивиты.

Дозировки: по 1 —2 капли в больной глаз 6—8 раз в первые двое суток, далее 2—3 раза в сутки. Длительность лечения 10 дней — 1 мес в зависимости от тяжести и давности заболевания и от срока послеоперационного вмешательства.

Побочные действия: нет.

Противопоказания: не обнаружено.

Взаимодействие: совместим с антибиотиками.

Препараты

  • Баларпан глазные капли 0,01 %, флакон по 10 мл содержит 0,01 % нативных сульфатированных гликозо-аминогликанов. Производство МНТК «Микрохирургия глаза», Россия.
  • Эрисод (Erisodum).


Комбинированные препараты



Витасик (Vitacic)



Оказывает репаративное действие. Стимулирует заживление роговицы.

Показания: кератотомии, кератопластика, кератомилез, бельмо, ожоги роговицы, эпителиально-эндотелиальная дистрофия роговицы, кератиты, кератоконъюнктивиты.

Дозировки: по 1 капле 3—4 раза в день в пораженный глаз.

Состав: аденозин 2 мг, тимизин 2 мг, цитидин 6 мг, уридин 6 мг, гуанозин 12 мг в 1 мл раствора. 5 мл во флаконе. Производство Novartis Ophthalmics, Франция.

Интертоник (Intertonic)



Ускоряет протекание энергетических реакций в цикле трикарбоновых кислот в клетках переднего и заднего эпителия роговицы, кератобластах, обеспечивает блокаду иммунокомпетентных клеток и стимуляцию синтеза коллагена и гликозамингликанов кератобластов роговицы.

Показания: кератопатии, кератиты, эрозии и язвы роговицы; состояние после кератопластики. Комбинированный препарат, содержащий:
  • натрий сукцинат шестиводный 1,91%
  • натрий сукцинат 5,5 водный 0,4 %
  • сорбитол 0,8 %
  • натрий хлорид 0,31%
  • L-глутаминовая кислота 0,015%
  • рибофлавин-мононуклеотид фосфат 0,02 %
  • бензалкония хлорид 0,015%глюкоза 0,30 %
  • хондроитин сульфат А 0,20 %вода дистиллированная для иньекций Производство М НТК «Микрохирургия глаза», Россия.


----

Статья из книги: Лекарственный справочник врача офтальмолога | Астахов Ю. С.

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0