Авитаминоз

+ -
0
Авитаминоз

Описание

Глазные проявления — паталогические состояния, возникающие при витаминной недостаточности. Экзогенная, или алиментарная, ее форма связана с пониженным содержанием или отсутствием витаминов в пище, эндогенная форма — с расстройством обмена и усвоения витаминов в организме или повышенным расходованием их при различных общих заболеваниях.

Авитаминоз А



Этиология. Дефицит витамина А или провитамина А (каротина) в пище, нарушение всасываемости этих веществ при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или процесса превращения каротина А в организме при физическом перенапряжении, тиреотоксикозе, диабете, расстройствах обмена веществ, инфекционных заболеваниях.

Патогенез. Недостаток витамина А приводит к изменению нормальной структуры эпителиальных клеток, в частности, пигментного эпителия и светочувствительных элементов сетчатки.

Клиническая картина. Понижение темновой адаптации и сумеречного зрения. Прогрессирующая сухость конъюнктивы, ее пигментация, появление на ней белых пятен. Иногда на периферии глазного дна возникают белые очажки в сетчатке. В тяжелых случаях в процесс вовлекается роговица — она тускнеет, затем изъязвляется. Из общих проявлений гиповитаминоза и авитаминоза А наиболее характерны поражения кожи (ороговение эпителия, сухость, пигментация, сыпь), которая делается шероховатой; повышенное предрасположение к заболеваниям дыхательных путей и пищеварительного тракта, их упорное течение.

Диагноз. Необходимо учитывать особенности питания жалобы больного, характерные офтальмологические и сопутствующие симптомы. Содержание витамина А в крови понижено.

Профилактика. Содержание в пище достаточного количества животных продуктов и овощей (печень, сливочное масло, яичный желток, морковь, петрушка, зеленый лук, щавель, черная смородина, персики, абрикосы и др.), в составе которых имеется витамин А или каротин. При однообразном питании — прием рыбьего жира по 1 ст.л. 2-3 раза в день, препаратов витамина А из расчета 3300-6600 ME в сутки, поливитаминные препараты (Гексавит, Пангексавит, Ундевит, Декамевит, Гендевит).

Лечение.
  • Диета, богатая витамином А и каротином.
  • Препараты витамина А внутрь или (при нарушении всасывания из желудочно-кишечного тракта) внутримышечно.
  • Лечебные дозы витамина А при авитаминозах легкой и средней тяжести составляют для взрослых до 33000 ME в сутки, при выраженной гемералопии и ксерозе — 50000-100000 ME.
  • Одновременно назначают Рибофлавин до 0,02 г в сутки.
  • Суточные дозы витамина А для детей — от 1000 до 5000 ME в зависимости от возраста. При длительном применении больших доз возможны явления гипервитаминоза (сонливость, вялость, головная боль, гиперемия лица с последующим шелушением кожи, у детей — кратковременное повышение температуры).


Прогноз при ксерозе и гемералопии благоприятный, при кератомаляции — плохой.

Авитаминоз В1

Этиология. Недостаток витамина В (тиамина) в пище. Эндогенные предрасполагающие факторы — беременность, лактация, алкоголизм, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Патогенез. Витамин В1 участвует в углеводном обмене, отчасти в обмене белков и жиров, клеточном дыхании. Недостаточность его вызывает главным образом поражение центральной и периферической нервной системы.

Клиническая картина. Чаще всего наблюдаются заболевания зрительного нерва в виде неврита или ретробульбарного неврита, которые могут быть единственным или основным признаком витаминной недостаточности. Иногда встречаются полиморфные кератиты, вызванные невритом тройничного нерва. Общий авитаминоз В1 проявляется заболеванием «бери-бери», которое характеризуется распространенным поражением периферических нервов (полиневрит) конечностей, расстройствами сердечно-сосудистой системы и отеками. При полиневритической форме «бери-бери» могут быть парезы и параличи наружных и внутренних мышц глаза.

Диагноз ставят на основании глазных и общих симптомов.

Профилактика. Питание, богатое витамином В, (зерновые и бобовые продукты, печень, почки, нежирная свинина, лрожжи), особенно при беременности, лактации, физической работе.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Лечение.
  • Рациональное питание.
  • Препараты витамина В внутрь и парентерально, поливитаминные препараты.
  • При кератитах — тиаминовая мазь.


Прогноз при своевременно начатом лечении благоприятный.

Авитаминоз В2



Этиология. Недостаток в организме витамина В2 (рибюфлавина) в связи с неполноценным питанием или нарушением процесса усвоения при туберкулезе, болезнях кишечника и печени, применении некоторых антибиотиков и лекарственных средств.

Патогенез. Клеточная гипоксия тканей глаза вследствие недостатка дыхательных ферментов, в которые входит рибофлавин.

Клиническая картина. Наиболее характерным признаком выраженного гиповитаминоза В2 является поверхностная васкуляризация роговицы по всей ее окружности, исходящая из петлистой краевой сети. Возможны поверхностные очаговые помутнения роговицы. Отмечаются также:
  • дерматит век с трещинами в углаx, сопровождающийся зудом и жжением,
  • гиперемия конъюнктивы,
  • понижение световой чувствительности и сумеречного зрения.
Общие проявления гипорибофлавиноза:
  • слабость,
  • понижение аппетита,
  • головная боль,
  • угловой стоматит,
  • глоссит,
  • себорейный дерматит.


Диагноз. Учитывают изменения со стороны глаз и общие симптомы. Ранняя лабораторная диагностика: снижение выделяющегося с мочой рибофлавина с 1000-500 до 100 мг и менее в сутки.

Профилактика. Прием с пищей продуктов, содержащих достаточное количество рибофлавина (молочные и мясные продукты, яйца, шпинат, соевые бобы, чечевица, горох, грибы).

Лечение.
  • Рациональная диета.
  • Местное и общее применение препаратов рибофлавина — по 5-10 мг в сутки в течение 15-20 дней.


Прогноз в недалеко зашедших случаях благоприятный.

Авитаминоз С



Этиология. Недостаточное поступление витамина С с пищей либо недостаточное его всасывание и усвоение при инфекциях и болезнях органов пищеварения.

Патогенез. Нарушение продукции коллагена, входящего в состав клеток эндотелия, что ведет к повышению проницаемости стенок капилляров.

Клиническая картина. При недостаточности витамина С развивается цинга (скорбут).
Основные симптомы заболевания:
  • кровоизлияния различной локализации,
  • гингивит,
  • дистрофия миокарда,
  • гематурия,
  • изменения кожи.
  • Наблюдаются также кровоизлияния в ткани глаза (под конъюнктиву, в переднюю камеру, сетчатку).
Зрительные расстройства зависят от локализации кровоизлияний, их величины. При расположении кровоизлияний в межоболочечных пространствах зрительного нерва развивается застойный диск, при кровоизлияниях в мозг могут возникать парезы и параличи наружных и внутренних мышц глаза, нейропарапитический кератит.

Диагноз ставят на основании характерных симптомов.

Профилактика. Введение с пищей достаточного количества аскорбиновой кислоты (черная смородина, шиповник, капуста, хрен, апельсины, лимоны, помидоры, зеленый горошек).

Лечение.
  • Рациональное питание.
  • Препараты витамина С внутрь и внутривенно, Декамевит.
  • Разовая доза аскорбиновой кислоты не должна превышать 0,2 г, суточная — 0,5-0,6 г.


Прогноз при своевременно начатом лечении благоприятный.

Авитаминоз D



Этиология. Неполноценное питание. Недостаточное солнечное или ультрафиолетовое облучение (витамин D образуется из эргостерина под воздействием ультрафиолетовых лучей).

Прогноз. Нарушение фосфорно-кальциевого обмена.

Клиническая картина. Наблюдается в детском возрасте в форме рахита, который характеризуется нарушением нормального роста и развития организма, остеомаляцией, нарушением процесса минерализации костей, что приводит к их деформации и искривлению. Изменения глаз наблюдаются редко. При деформации черепа и уменьшении объема глазниц может возникать экзофтальм. Иногда отмечаются блефароспазм, слезотечение, светобоязнь. При длительной гипокальциемии возможно развитие тетании и катаракты.

Профилактика и лечение.
  • Достаточное пребывание на свежем воздухе.
  • Полноценное питание (печень рыб, главным образом трески, яичный желток, икра, сливочное масло, молоко).
  • Препараты витамина D, кальция и фосфора внутрь.


Прогноз при своевременно начатом лечении благоприятный. Возникшая катаракта не регрессирует.

Авитаминоз К



Этиология. Только эндогенного происхождения: нарушение синтеза витамина К кишечной флорой в результате отсутствия желчи в кишечнике (заболевания печени и пищеварительного тракта) или при длительном применении антибиотиков и сульфаниламидов.

Патогенез. Понижение свертываемости крови в результате гипопротромбинении.

Клиническая картина.
  • Общий геморрагический диатез.
  • Кровоизлияния в сетчатку, главным образом у новорожденных, и в переднюю камеру.


Диагноз подтверждается понижением способности крови к свертыванию.

Лечение.
  • Витамин К (Викасол) внутрь и внутримышечно.


Профилактика кровоизлияний у новорожденных — введение этих препаратов матери в предродовом периоде.

Прогноз благоприятный.

Авитаминоз РР



Этиология. Недостаточное поступление с пищей витамина РР (никотиновой кислоты), а также витаминов А, В, С. Нарушение всасывания и усвоения никотиновой кислоты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Патогенез. При дефиците никотиновой кислоты страдают ферментные системы, регулирующие внутриклеточное дыхание и обменные прoцессы.

Клиническая картина. Общие симптомы пеллагры:
  • потеря аппетита,
  • рвота,
  • поносы,
  • прогрессирующая слабость,
  • апатия,
  • головная боль,
  • сухость,
  • гиперкератоз и пигментация кожи (триада: диарея, деменция, дерматит).
  • Невриты зрительного нерва,
  • нарушение зрачковых реакций,
  • реже кератиты с тенденцией к изъязвлению,
  • себорейные блефариты и блефароконъюнктивиты.


Диагноз ставят на основании характерных общих симптомов.

Профилактика. Пища, содержащая провитамин и витамин РР (печень, мясо, яйца, дрожжи, овощи, фрукты, молоко, гречневая крупа и др.).

Лечение.
  • Рациональная диета,
  • препараты никотиновой кислоты внутрь и парентерально.


Прогноз при своевременно начатом и успешном лечении основного заболевания благоприятный.

Витамины—источник жизни



Я давно занимаюсь вопросами фитотерапии и считаю достаточно актуальным в настоящее время с целью лечения и профилактики применение пищевых растений — овощей, ягод, фруктов. Дело в том, что в последние годы значительно снизилось качество питания большинства населения, появилось много авитаминозов. А витамины и различные лекарства в связи с их высокой стоимостью в аптеках доступны не всем.

Расширение рациона питания за счет разнообразных пищевых растений, выращенных на дачных, огородных и приусадебных участках, может способствовать улучшению здоровья многих людей. Поэтому предлагаю для вашего издания статью о пищевых растениях, как источниках витаминов и долголетия. Надеюсь, что она будет интересна и полезна для всех читателей газеты.

В последнее время много внимания уделяется вопросам фитотерапии различных заболеваний. При этом речь идет чаще всего о применении с лечебной целью только сложных сборов трав. Но с целью лечения и особенно фитопрофилактики могут быть использованы не только травы, но и пищевые растения: овощи, фрукты, ягоды. Большое значение имеет рациональное их применение при предупреждении авитаминозов.

Дело в том, что длительные авитаминозы (дефицит в организме человека тех или иных витаминов) приводит к нарушениям в функциях органов и систем, развитию различных заболеваний, а следовательно, сокращению продолжительности жизни.

Витамины — это органические соединения, содержащиеся в пище и необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. В организме из них образуются ферменты, регулирующие обмен веществ. Недостаток витаминов — одна из причин старения организма. Подавляющее большинство их не синтезируется, а поступает в организм с растительной или животной пищей.

Рассмотрим в отдельности значение каждого из этих органических соединений.

Витамин А (ретинол). Он продлевает молодость, нормализует обмен веществ, участвует в процессах роста, предохраняет от поражений кожу и слизистые оболочки, улучшает зрение, увеличивает иммунную и общую сопротивляемость организма, уменьшает вероятность развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. В организме человека он образуется из каротина (так называемого провитамина А).

Куриная слепота — заболевание, вызывающее потерю способности видеть в сумерках, — один из результатов дефицита витамина А. Основными растительными источниками его являются морковь, зеленые части растений (листья салата и т. п.), помидоры, капуста, желтые фрукты (абрикосы).

Витамин В1(тиамин) необходим для нормального функционирования нервной системы. При дефиците этого витамина возникают те или иные признаки расстройства нервной системы, в частности, возможно развитие полиневрита. При недостаточном содержании в пище витамина В1 могут возникнуть также и жалобы на пищеварение (появление запоров). В этом случае необходимо есть хлеб из муки грубого помола и каши из недробленых круп. Пищевыми растительными источниками витамина В1 являются ячмень, овес, зерна пшеницы, картофель, фасоль, зеленый горошек, цветная капуста.

Витамин В2 (рибофлавин) — «кожный витамин». Он нужен для того, чтобы кожа была гладкой и здоровой, а также для хорошего зрения. Дефицит этого витамина вызывает расстройства нервной системы и пищеварения: хронические гастриты и колиты, общую слабость, различные кожные заболевания, снижает сопротивляемость болезням. Основные растительные источники витамина В2: цельные зерна пшеницы, капуста, помидоры, свежий горох, зеленая фасоль, репа, яблоки, зеленый лук.

Витамин В6 (пиридоксин). Недостаток его в организме сопровождается нарушениями со стороны центральной нервной системы (раздражительность, сонливость, периферические полиневриты). Отмечаются также поражения кожных покровов и слизистых оболочек. В ряде случаев, особенно у детей, может повлечь развитие гипо-хром-ной анемии. Растительными источниками витамина В6 являются бобовые культуры, овес, картофель, свекла, черная смородина.

Витамин В12 (цианкобаламин) и фолиевая кислота. Эти два витамина участвуют в кроветворении, регулируют углеводный и жировои обмен в организме. При дефиците их в пище возникает малокровие. В растительных продуктах витамина В сравнительно немного. Он содержится в небольшом количестве в абрикосах, винограде, морской капусте. Фолиевая кислота содержится в гречневой и овсяной крупах, фасоли, цветной капусте, зеленом луке.

Никотиновая кислота (витамин РР). Недостаток в организме никотиновой кислоты (часто это связано с однообразным питанием, обычно зерновыми культурами) способствует развитию пеллагры. Это заболевание проявляется в поражении кожи и слизистых оболочек, сильном поносе, нервно-психических расстройствах. Основные растительные источники никотиновой кислоты: картофель, дрожжи, капуста, помидоры, свекла, облепиха, черноплодная рябина.

Для того, чтобы в рационе питания присутствовали все витамины группы В, необходимо чаще употреблять каши из недробленых круп, а также добавлять в пищу при необходимости пивные дрожжи.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Этот витамин выполняет в организме множество важных функций. Он необходим для правильного обмена веществ. Без его участия не обходятся окислительно-восстановительные процессы в организме.

Под влиянием витамина С повышается эластичность и прочность кровеносных сосудов. Вместе с витамином А он защищает организм от инфекций, блокирует токсичные вещества в крови. Ему «подвластны» простудные заболевания. Если использовать аскорбиновую кислоту на ранних стадиях, кашель и насморк не перейдут в хронические формы заболевания. Витамин С необходим также и для укрепления зубов и десен. Основные растительные источники витамина С: цитрусовые (апельсины, лимоны), плоды шиповника, черная смородина, капуста, помидоры, красный перец, лук, чеснок, листья петрушки, укропа, щавеля.

Витамин С не накапливается в организме, поэтому надо принимать его регулярно. В зимний период и в период эпидемий гриппа необходим повышенный прием витамина С.

Витамин Е (токоферол). Он необходим для правильной работы половых желез, для воспроизведения потомства. Кроме того, он обеспечивает нормальное функционирование сердечной мышцы, препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, очищая вены и артерии от кровяных сгустков. Растительными источниками витамина Е являются зерна злаков (гречиха, овес, ячмень), грецкие орехи, семена подсолнечника, листовые овощи (листья салата), бобовые. Наибольшее количество токоферола содержится в растительном масле, особенно нерафинированном.

Здесь рассмотрена только часть наиболее употребляемых и известных в настоящее время витаминов. Следует заметить, что правильно подобранный рацион питания, с большим содержанием растительных продуктов позволяет избежать различных неприятных проявлений в состоянии здоровья, связанных с дефицитом тех или иных витаминов. В настоящее время доказана роль определенных витаминов и в процессах иммунитета, в выработке устойчивости организма к различным заболеваниям. Не случайно их называют спутниками долголетия, так как преждевременное старение наступает из-за отсутствия в рационе питания продуктов, содержащих необходимые организму витамины. При регулярном употреблении этих ценных и необходимых органических соединений процесс старения можно замедлить. Витамины необходимы нам для поддержания молодости и здоровья.


Л. Аверина, врач, Россия, г. Геленджик, пос. Архипо-Осиповка

Витамины в мякоти и кожуре



Витамины в плодах распределены неравномерно. В цитрусовых (лимонах, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах) содержание аскорбиновой кислоты и других витаминов в кожуре в 2-3 раза больше, чем в мякоти. Например, в 100 г кожуры лимона витамина С содержится около 150 мг, а в таком же количестве мякоти — только 50 мг.

В кожице свежих огурцов во много раз больше витаминов, чем в его мякоти. Наружные листья свежей белокочанной капусты и салата богаче витаминами, чем внутренние; в горохе, фасоли больше витаминов содержится в створках стручка. А вот в яблоках, грушах, в картофеле больше витаминов в мякоти.

Интересно отметить, что в сладком болгарском перце, в помидорах содержание витамина С и каротина снижается в направлении от основания к вершине.

Но это не значит, конечно, что надо есть только наружные листья капусты или, например, ту часть помидора, которая расположена ближе к основанию, из-за того, что в ней больше витаминов. Важно другое — ежедневно включать в рацион фрукты и овощи как ценнейший источник не только витаминов, но и минеральных солей, пектиновых веществ. А как есть яблоки, лимоны или огурцы — очищенными или нет, зависит от желания, привычки, вкуса каждого. Пользуясь случаем, напомним: если вы едите фрукты или овощи неочищенными — мойте их особенно тщательно.

А я проросшей пшеницей лечусь!



И вам советую попробовать, уверена, останетесь довольны...

Использование проросшей пшеницы в вашем питательном рационе избавит от серьезных болезней. Кроме того, проросшая пшеница восстанавливает цвет волос, зрение, координацию движений, укрепляет зубы. Улучшение состояния здоровья становится довольно заметно уже через неделю-две, после чего наступает полное выздоровление. Также пшеничный рацион обеспечивает невосприимчивость к простудным заболеваниям.

Я начала принимать зерна пшеницы на завтрак. Через несколько месяцев седые волосы потемнели, стали эластичными и густыми. Зрение полностью восстановилось.

Пшеницу я распределяю по тарелке так, чтобы каждое зерно лежало как бы отдельно. Хотя можно и слоями, только слоев нужно немного. Вода должна чуть покрывать верхний слои пшеницы. В таком состоянии тарелка ставится в теплое место, накрывается полотняной или бумажной салфеткой (но не плотно). По истечении суток пшеничные зерна прорастут — ростки будут величиной в 1 мм. В таком состоянии зерно наиболее эффективно для употребления в пищу. Пшеницу промываю несколько раз, не проросшие зерна убираю. Пшеницу можно есть сырой или добавлять в любую пищу.


Светлана Григорьева, 39617, Полтавская обл., г.Кременчуг, ул. 40-летия Октября, 9/77

----

Статья из книги: Бабушка. Энциклопедия народной медицины. Том 10 - заболевания глаз | Бондарева С.

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0