Глиома зрительного нерва, дакриоаденит, дакриоцистит, дальнозоркость (гиперметропия)

+ -
0
Глиома зрительного нерва, дакриоаденит, дакриоцистит, дальнозоркость (гиперметропия)
Медленно растущая первичная опухоль, развивающаяся из ствола зрительного нерва. Течение доброкачественное, несмотря на инфильтративный характер роста, твердую мозговую оболочку не прорастает. По клеточной структуре выделяют астроцитому, олигодендроглиому, спонгиооластому. Глиомы встречаются на всем протяжении зрительного нерва, чаще всего в его орбитальной части.

  • Одним из ранних симптомов болезни является снижение остроты зрения, позднее развивается экзофтальм.
  • В связи с тем, что опухоль располагается в мышечной воронке, смещения глазного яблока не наблюдается. Его движения только при резко выраженном экзофтальме могут быть ограниченными.
  • Отмечается увеличение степени гиперметропии.
  • В результате медленного роста опухоли экзофтальм прогрессирует медленно.
  • В случаях резко выраженного экзофтальма возможно развитие кератита, язвы роговой оболочки.
  • В начале процесса глазное дно не изменено. Затем развивается застойный диск зрительного нерва, может возникнуть тромбоз центральной вены сетчатки.
  • Наступает вторичная атрофия зрительного нерва. Возможно и развитие первичной атрофии зрительного нерва. Угасание зрительных функций происходит в течение полутора-двух лет.
  • При росте внутриорбитальной глиомы опухоль может распространяться по зрительному нерву через костный канал на хиазму (глиома хиазмы).
  • При глиомах, локализующихся в черепной части зрительного нерва, экзофтальм отсутствует, развивается первичная атрофия зрительного нерва, зрение снижается.
  • Иногда опухоль орбитальной части прорастает в область диска зрительного нерва. В таких случаях в области диска при офтальмоскопии видно новообразование различных размеров. Цвет опухоли белый или желтовато-розовый, форма округлая или овальная, поверхность гладкая или бугристая, с тонкими сосудами.


Диагноз ставят на основании клинических симптомов. Для дифференциального диагноза между глиомами и менингиомами зрительного нерва большое значение имеет рентгенологическое исследование глазницы и канала зрительного нерва.
  • При глиоме зрительного нерва отмечается равномерное расширение глазницы и ее затемнение, а также равномерное расширение канала зрительного нерва без деструктивных изменений его стенок. В случае поражения хиазмы, турецкое седло приобретает грушевидную форму.
  • При менингиомах канал зрительного нерва в большинстве случаев не изменен. Если же канал расширен, то он бывает неравномерным с деструкциями в стенках. Глиомы чаще бывают у детей раннего возраста (1-10 лет), менингиомы зрительного нерва — в возрасте 20-50 лет.


Лечение. При локализации опухоли в орбите применяют простую ороитотомию для удаления участка зрительного нерва, пораженного опухолью, с сохранением глаза. В случаях прорастания опухоли в полость черепа производят трепанацию лобной кости и вскрытие канала зрительного нерва, верхней стенки орбиты с последующим удалением орбитальной и внутричерепной частей опухоли. Нередко благоприятные результаты отмечаются после рентгенотерапии, которую целесообразно проводить до операции. После рентгенотерапии экзофтальм значительно уменьшается, но держится в течение многих лет.

Прогноз зависит от распространенности процесса и своевременности лечения. При глиоме орбитальной части зрительного нерва после радикального удаления опухоли и рентгенотерапии прогноз обычно благоприятный. Распространение процесса через канал зрительного нерва в полость черепа значительно ухудшает прогноз, в этих случаях требуется нейрохирургическое вмешательство.

Дакриоаденит



Острое или хроническое воспаление слизистой железы.

  • Острый дакриоаденит чаще развивается в результате эндогенной инфекции. Причинами его могут быть грипп, брюшной тиф, пневмония, скарлатина, ревматизм, ангина, гонорея. Нередко наблюдается при свинке одновременно с воспалением околоушной железы и подчелюстных слюнных желез.
  • Хронический дакриоаденит проявляется, главным образом, в виде болезни Микулича, которую относят к группе хронических лимфолейкозов и алейкемических лимфаденозов. Хронический дакриоаденит может быть также туберкулезной и реже сифилитической этиологии.


Клиническая картина.
  • Начало острого дакриоаденита проявляется болью в наружной части верхнего века. В этом месте появляется припухлость, покраснение кожи века.
  • Глазное яблоко смещается книзу и кнутри, нередко наблюдается экзофтальм, ограничение подвижности глазного яблока кверху и кнаружи. Может иметь место увеличение регионарных лимфатических узлов.
  • При оттягивании верхнего века от глаза видна выбухающая в переходную складку увеличенная пальпебральная часть слезной железы.
  • Иногда отек кожи распространяется на височную область и даже на соответствующую половину лица.
  • Нередко отмечается нагноение слезной железы, сопровождающееся общим недомоганием, повышением температуры тела.
  • Острый дакриоаденит обычно длится 1-3 недели, иногда процесс завершается образованием абсцесса, который может вскрыться как в конъюнктивальный мешок (при нагноении пальпебральной части железы), так и через кожу верхнего века (при нагноении орбитальной ее части).


Хронический дакриоаденит может развиться из острого, но чаще возникает самостоятельно.
  • В области слезной железы образуется довольно плотная на ощупь припухлость, уходящая в глубь орбиты. Кожа над нею обычно не изменяется.
  • В верхненаружном углу при выворачивании верхнего века обнаруживается выпячивание увеличенной пальпебральной части железы.
  • Заболевание протекает без выраженных воспалительных явлений, может быть односторонним или двусторонним.


Диагноз при остром дакриоадените ставят на основании описанных выше симптомов. От ячменя отличается уплотнением и резкой болезненностью в области слезной железы, смещением глазного яблока, увеличением регионарных лимфатических узлов. При метастатических острых гонорейных дакриоаденитах диагноз облегчается наличием гонорейных артритов и уретритов. Хронический дакриоаденит следует дифференцировать также от лимфомы глазниц.

Для туберкулезного дакриоаденита характерны очаги обызвествления в слезной железе, выявляемые при рентгенографии. В большинстве случаев имеются и другие проявления туберкулеза (увеличение шейных лимфатических узлов, положительные реакции Пирке и Манту и др.). Во время гистологического исследования, при биопсии в ткани слезной железы обнаруживаются типичные туберкулезные бугорки с гигантскими клетками и изредка с казеозным перерождением. Нередко встречаются микобактерии туберкулеза. Сифилитический хронический дакриоаденит определяется на основании анамнеза, других проявлений сифилиса.и серологических реакций.

Лечение.
  • Местно различные тепловые процедуры, УВЧ. Энергичное лечение основного инфекционного заболевания, вызвавшего дакриоаденит (внутрь — Сульфадимезин и другие сульфаниламиды по 0,5-1 г 3-4 раза в день в течение пяти дней, внутримышечно инъекции Бензилпенициллина натриевой соли по 200000 ЕД 2-3 раза в день в течение пяти дней, Стрептомицина сульфата по 500000 ЕД один раз в день в течение пяти дней).
  • При развитии абсцесса его вскрывают.
  • Затянувшиеся дакриоадениты поддаются лечению противовоспалительными дозами рентгеновского облучения области слезной железы.


При хронических дакриоаденитах, прежде всего, применяют средства, воздействующие на основное заболевание.
При наличии туберкулезного дакриоаденита по консультации с фтизиатром назначают
  • Стрептомицин,
  • Сульфат по 500000 ЕД в течение 10-20 дней, на курс лечения 5 000 000-10 000 000 ЕД,
  • внутрь ПАСК по 0,5 г 3-5 раз в день в течение двух месяцев,
  • Фтивазид по 0,3-0,5 г 3-4 раза в день в течение трех месяцев.
При сифилитических дакриоаденитах проводят соответствующее специфическое лечение, назначенное венерологом.
При болезни Микулича лечение проводят совместно с гематологом.

Прогноз при своевременном и правильном лечении обычно благоприятный.

Дакриоцистит



Воспаление слезного мешка. Может протекать в виде хронического и острого дакриоцистита. Наиболее часто наблюдается хронический дакриоцистит. В отдельную форму выделяют дакриоцистит новорожденных.

Хронический дакриоцистит всегда развивается вследствие облитерации слезно-носового канала. Это способствует задержке слезы и патогенных микробов в слезном мешке, что приводит к воспалению его слизистой оболочки. Острый дакриоцистит (абсцесс или флегмона слезного мешка) чаще развивается на почве хронического и представляет собой гнойное воспаление клетчатки, окружающей слезный мешок. Дакриоцистит у новорожденных обычно возникает вследствие сохранения зародышевой пленки, закрывающей нижний отдел слезно-носового канала.

Клиническая картина.
  • Хронический дакриоцистит проявляется упорным слезотечением, припухлостью в области слезного мешка.
  • При надавливании на область слезного мешка из слезных точек выделяется слизисто-гнойная или гнойная жидкость.
  • Конъюнктива век, полулунная складка, слезное мясцо гиперемированы.
  • Носовая проба с колларголом или флюоресцеином — отрицательная (красящее вещество в нос не проходит); при промывании слезных путей жидкость в полость носа также не проходит.
  • При длительном существовании хронического дакриоцистита может наступить сильное растяжение (эктазия) слезного мешка; в этих случаях кожа над эктазированным слезным мешком истончена и последний просвечивает через нее синеватым цветом.
  • Хронический дакриоцистит представляет постоянную опасность для глаза: гнойное отделяемое мешка может легко инфицировать роговицу даже при ее поверхностных повреждениях и вызвать язву роговицы.


При остром дакриоцистите наблюдается
  • болезненная припухлость и резкое покраснение кожи в области слезного мешка.
  • Веки отечные, глазная щель сужена или закрыта.
  • Клиническая картина напоминает рожистое воспаление кожи лица, но, в отличие от него, резкая граница очага воспаления отсутствует.
  • Припухлость в области слезного мешка плотная; через несколько дней она становится мягче, кожа над ней желтеет, и формируется абсцесс, который может самопроизвольно вскрываться. После этого воспалительные явления стихают.
  • Возможно образование фистулы, из которой выделяется гной или слеза.


У новорожденных дакриоцистит чаще всего возникает из-за того, что к моменту рождения или в первые дни жизни ребенка не рассасывается особая пленка, так называемая мембрана Гаснера, которая у плода закрывает выход слезно-носового протока. В этом случае нарушается слезоотведение, создаются условия для застоя слизи в слезном мешке. Реже причиной нарушения слезоотведения бывают врожденные аномалии строения слезоотводящих путей или тканей носа.

Заметить первые признаки заболевания мать легко может сама. Совершая ежедневный туалет ребенка, надо всегда обращать внимание, не скапливаются ли во внутренних углах глаз малыша слизистые или гнойные выделения, нет ли припухлости области слезного мешка — в уголке глаза, обращенном к носу. В первые недели жизни ребенка выделения еще незначительны, и появление корочек на веке должно насторожить. К двум месяцам, когда начинает активно функционировать слезная железа, выделения становятся более обильными, появляется постоянное слезостояние и слезотечение.

Заметив гнойные выделения, ни в коем случае не занимайтесь самолечением; нельзя надавливать на область слезного мешка, промывать глаза настоем спитого чая и т.д. Это очень опасно! Дакриоцистит может осложниться флегмоной, когда в воспалительный процесс вовлекается не только слезный мешок, но и окружающие его ткани; одно из серьезнейших осложнений — остеомиелит костей верхней челюсти. Чтобы этого не случилось, важно, как можно раньше обратиться к окулисту, который обследует ребенка, установит диагноз и проведет нужное лечение.

Когда лечение начато своевременно, дакриоцистит удается сравнительно быстро ликвидировать без хирургического вмешательства. Препятствие на пути оттока слезы устраняется массажем — его может проводить сама мать, обученная врачом. В том случае, если массаж не дает желаемых результатов (а практика показывает, что это бывает тогда, когда с обращением к окулисту медлят), врач прибегает к зондированию слезных путей. Эта процедура производится под местным обезболиванием и занимает немного времени. Как правило, она дает хороший эффект.

Профилактика. Лечение хронических воспалительных заболеваний полости носа и придаточных пазух.

Лечение хронического дакриоцистита хирургическое — дакриоцисториностомия. Экстирпацию слезного мешка производят только в исключительных случаях (у лиц преклонного возраста, при значительной деформации слезного мешка после травмы).
При остром дакриоцистите назначают
  • внутримышечные инъекции Бензилпенициллина натриевой соли по 300000 ЕД 3-4 раза в сутки либо внутрь Тетрациклин по 100000 ЕД с Нистатином по 0,1 г 4 раза в день,
  • Биомицин по 100000 ЕД 4 раза в день,
  • Сульфадимезин по 1 г 4 раза в день или другие сульфаниламиды.
    Местно:
    • УВЧ-терапия,
    • соллюкс,
    • кварц,
    • горячие припарки,
    • согревающие компрессы.
    При сформировавшемся абсцессе его вскрывают через кожу с дренированием полости абсцесса, а после стихания острых воспалительных явлений производят дакриоцисториностомию.


У новорожденных при наличии дакриоцистита
  • нужно попытаться выдавить содержимое слезного мешка по направлению к нижнему отверстию слезно-носового канала с целью разорвать пленку, закрывающую канал.
  • Если однократного выдавливания недостаточно, то проводят систематические ежедневные выдавливания до полного излечения.
  • Промывают также слезные пути 2% раствором борной кислоты, раствором натриевой соли бензилпенициллина (5000-10000 ЕД в 1 мл), инсталляции 20% раствора Сульфацила натрия 3-4 раза в день, 2% раствора Колларгола 2-3 раза в день.
  • При отсутствии эффекта производят зондирование тонким зондом через нижнюю слезную точку или ретроградно со стороны носа. В случае выделения гноя через слезную точку при надавливании на область слезного мешка зондирование не производят.


Прогноз при своевременном лечении благоприятный.

Дальнозоркость (гиперметропия)



Вид аметропии, при котором параллельные лучи, идущие от расположенных вдали предметов, соединяются позади сетчатки.

Нужны ли ребенку очки?



В чем же сущность оптического недостатка, именуемого дальнозоркостью? Многие думают, будто дальнозоркий человек хорошо видит вдаль. Возможно, это связано с корнями термина, как бы прямо на это указывающего. На самом деле сила оптической системы дальнозоркого глаза мала по отношению к длине его оси, и он просто лучше приспосабливается к тому, чтобы видеть вдаль. При этом острота зрения в большинстве случаев в той или иной мере снижена как вдаль, так и на более близкие расстояния.

Сейчас на вооружении у офтальмологов множество средств коррекции дальнозоркости. Самый традиционный — очки или контактные линзы. Возможны также рефракционные хирургические вмешательства на основных элементах оптической системы глаза; роговице и хрусталике. Изменить длину оси пока только во власти природы.

Дальнозоркость встречается и у детей, и у взрослых. У детей этот недостаток всегда врожденный. Однако, в отличие от близорукости, дальнозоркость никогда не имеет тенденции к прогрессированию. Наоборот, у детей с течением времени степень ее может постепенно уменьшиться, а иногда даже зрение возвращается к норме. Объяснение тому простое: ребенок растет — увеличивается и длина оси глаза, постепенно приходя в соответствие с имеющейся преломляющей силой оптической системы.

Однако это вовсе не означает, что ребенка, у которого выявлена дальнозоркость, не нужно лечить или можно пренебрегать советами специалиста!

Даже небольшая дальнозоркость у ребенка, не коррегированная очками, может осложниться косоглазием или снижением остроты зрения. Постоянное наблюдение окулиста необходимо: дальнозоркость может постепенно уменьшаться, а это требует своевременного назначения новых очков, чтобы глаз не разучился видеть. Как правило, дети носят очки постоянно и снимают их только на ночь, хотя возможны и исключения. Советую прислушиваться к советам только наблюдающего ребенка врача. Он определит, носить ли очки целый день или надевать их для работы вблизи.

Люди с возрастной дальнозоркостью практически писать и читать без очков не в состоянии. Во всех других ситуациях (например, готовить обед, резать овощи, мыть посуду, разговаривать с близко сидящим человеком) они могут в очках или без них, как кому сподручнее.

----

Статья из книги: Бабушка. Энциклопедия народной медицины. Том 10 - заболевания глаз | Бондарева С.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0