Остеома глазницы, отслоение сетчатки первичное, офтальмия симпатическая

+ -
0
Остеома глазницы, отслоение сетчатки первичное, офтальмия симпатическая

Описание

Медленно растущая доброкачественная опухоль глазницы, исходящая из смежной придаточной полости носа.

Опухоль развивается из эмбриональных зачатков хряща и надкостницы. Различают остеомы
  • плотные, состоящие из компактной костной ткани и не содержащие костного мозга,
  • губчатые — богатые сосудами и имеющие слабо выраженную костную структуру, и смешанные.


Клиническая картина. Различают остеомы, исходящие из лобной, решетчатой, верхнечелюстной и основной пазух. Иногда они одновременно поражают две пазухи и более. В зависимости от локализации различны и глазничные симптомы. Чаще встречаются остеомы, исходящие из лобной пазухи.
  • При этом в верхневнутреннем углу глазницы определяется плотное, костной консистенции образование с широким основанием.
  • Явления воспаления и болевые ощущения отсутствуют.
  • Кожа над опухолью подвижна.
  • Рост опухоли очень медленный. Нередко она выявляется только при рентгенологическом исследовании.
  • Остеоме лобной пазухи могут сопутствовать вторичные изменения верхнего века — фистула, отек, абсцесс.
  • Экзофтальм и ограничение подвижности глазного яблока могут быть резко выражены.
  • Отмечаются диплопия и изменение рефракции при давлении опухоли на глазное яблоко.
  • В ряде случаев понижается острота зрения в связи с поражением роговой оболочки и зрительного нерва с последующей его атрофией.
    При остеоме, исходящей из решетчатой пазухи,
    • глазное яблоко оттесняется кнаружи,
    • иногда наблюдаются эмпиема пазухи,
    • затруднение носового дыхания,
    • отсутствие обоняния,
    • слезотечение,
    • полипозные разрастания в полости носа.
      Крайне редки остеомы, исходящие из гайморовой и основной пазух.



Диагноз ставят на основании клинической картины и данных рентгенологического исследования, которое имеет решающее значение. С помощью этого исследования можно определить характер опухоли, ее форму, величину, степень проникновения в глазницу, вовлечение в процесс одной или нескольких придаточных полостей, а также прорастание опухоли в полость черепа. Остеомы следует отличать от экзостозов и гиперостозов. Экзостозы — выступы на поверхности кости — не связаны с придаточными пазухами носа. При гиперостозах имеется диффузное утолщение той или иной стенки глазницы, также не находящееся в связи с придаточными пазухами носа.

Лечение. Хирургическое удаление опухоли.

Прогноз при своевременном удалении опухоли — благоприятный, при прорастании ее в полость черепа — серьезный.

Отслоение сетчатки первичное



Заболевание глаз, при котором сетчатка отслаивается от пигментного эпителия. Первичное или идиопатическое отслоение сетчатки обусловлено наличием дегенеративных изменений в ней (миопическая, старческая и кистевидная дегенерация).

Глаз — один из важнейших механизмов, позволяющих постичь окружающий мир. Именно через него человек получает львиную долю информации. А вот что касается глазных болезней, то большинство, в лучшем случае, наслышано о катаракте — помутнении хрусталика и глаукоме — повышении внутриглазного давления. Между тем, не менее (а возможно, и более) серьезной глазной патологией является отслоение сетчатки.

По мнению специалистов, от отслоения сетчатки не застрахован никто. Но особенно часто поражает это заболевание людей пожилого возраста. Поэтому полезно знать, что же это за болезнь, дабы, с одной стороны, не упустить драгоценное время для лечения, а с другой — не впасть в отчаяние.

Так вот, главная деталь в глазном яблоке — сетчатка. Именно в ней происходит преобразование световых лучей в электрические импульсы, идущие по зрительному нерву в соответствующий центр головного мозга.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Отслоение сетчатки развивается из-за того, что по разным причинам происходят ее разрывы. И все же главное — это вовремя распознать симптоматику заболевания. Потому что при отслоении сетчатки первостепенную роль играет фактор времени. К тому же свежую отслойку легче лечить, да и результаты при своевременном обращении обычно бывают хорошими.

Итак, каковы же симптомы отслоения сетчатки?

  • Во-первых, появление тени или завесы в какой-то части поля зрения: справа, слева, сверху — словом, там, где сетчатка отошла от сосудистой оболочки. Эта пелена может как бы колебаться при движениях головы, наползать или отступать. Причем день ото дня она становится все больше.
  • Во-вторых, множество плавающих черных точек, которые возникают перед глазом в результате кровоизлияний в стекловидное тело из кровеносных сосудов, поврежденных при разрыве сетчатки.
  • В-третьих, яркие вспышки, похожие на искры и молнии. Чаще они бывают в поле зрения со стороны височной части.


Все это сопровождается резким снижением остроты зрения. Если появляются вышеперечисленные симптомы, нужно немедленно идти к врачу.

Неотложная помощь — хирургическое лечение. Больной подлежит срочной госпитализации в глазное отделение для возможного раннего хирургического вмешательства.

Примерно недели через две, а зачастую и через восемь дней после операции по поводу отслоения сетчатки больной выписывается домой. И тут ему предстоит закрепить успех операции, результаты которой в значительной степени зависят от его поведения.

Такие пациенты получают освобождение от работы на один-два месяца. Срок этот зависит от величины разрыва сетчатки, быстроты ее восстановления, а также от профессии человека, от того, к какому труду он должен вернуться, какая предстоит ему зрительная и физическая работа.

После выписки из больницы продолжаются восстановительные процессы в сетчатой оболочке глаза, рассасывание воспалительного экссудата. В этот период необходим щадящий режим. Приходится исключить значительные физические нагрузки, избегать сотрясений, толчков, остерегаться падения.

У одной пациентки сетчатая оболочка отслоилась повторно после того, как она проехала по неровной дороге на задней площадке автобуса. У другого пациента — в прошлом спортсмена — повторное отслоение сетчатки наступило через два месяца после операции, когда он считал, что уже абсолютно здоров... и, вспомнив былые времена, с охотой помог нести по лестнице на третий этаж платяной шкаф.

Обычно больных предупреждают о том, что в течение примерно месяца после хирургического вмешательства не следует поднимать тяжести более 3 кг. В дальнейшем в каждом конкретном случае предельная норма индивидуальна. Если физически развитый мужчина может поднять 5-8 кг, но, конечно же, не шкаф, то для женщины или подростка эта предельная норма соответственно ниже 4 кг. Половая жизнь, которая связана с физическим напряжением, разрешается примерно через полтора месяца после выписки из больницы.

Однако эти предостережения не означают, что больному необходим какой-то чрезмерно щадящий режим. Человек не только может сам себя обслуживать, но и выполнять легкую работу по дому, не связанную с большим физическим напряжением, наклонами туловища. Хочется предупредить таких людей о том, что для них особенно опасно поднимать предметы с пола, с земли, тем более тяжелые.

Физическая активность помогает восстановительным процессам в глазу, поэтому с самого начала можно и даже полезно делать утреннюю зарядку. Из нее лишь исключают прыжки, бег, наклоны и резкие повороты туловища и головы. Упражнения следует выполнять плавно, без рывков.

Очень полезны прогулки на свежем воздухе; благотворно влияя на организм, они улучшают, в частности, кровоснабжение оперированного глаза.

В результате отслоения сетчатки и перенесенной операции по ее поводу защитные силы глаза снижаются, и поэтому в нем значительно лете, чем в здоровом, может развиться инфекция. Для ее предупреждения врачи обычно выписывают антибактериальные капли. Если флакончиков с каплями несколько, для каждого надо приобрести отдельную пипетку и, прокипятив, оставлять ее во флаконе, а сверху прикрывать прокипяченным стаканом. Через шесть дней капли следует поменять, так как они теряют свою стерильность.

Перед умыванием, а тем более мытьем головы оперированный глаз прикрывают стерильной салфеткой и заклеивают пластырем. Это предупреждает попадание в него воды, а, следовательно, и возможность дополнительного инфицирования.

После операции в течение примерно месяца врач рекомендует спать на спине, а некоторым больным на боку, противоположном оперированному глазу, или с высоко поднятой или низко опущенной головой.

Для того чтобы свести до минимума движение глаз и создать им покой, иногда советуют носить специальные дымчатые очки.

По этим же соображениям временно, в течение двух месяцев, целесообразно совершенно отказаться от чтения. Ибо связанные с ним движения глаз могут вызвать новые разрывы сетчатой оболочки.

Однако еще в клинике больным разрешают смотреть телепередачи, но с возможно более отдаленного расстояния, ибо движения глаз при этом минимальны.

Если после операции глаз повышенно чувствителен к свету и у человека появляется светобоязнь, хорошо носить очки с темными стеклами.

Клиническая практика свидетельствует, что после операции по поводу отслоения сетчатки курящим не следует бросать курить, иначе бронхи не получают привычного раздражения, плохо выводят мокроту. Она скапливается, застаивается, и может начаться бронхит, а связанный с ним кашель крайне вреден для оперированного глаза.

В это время вредно и натуживаться. Поэтому важно следить за регулярной работой кишечника, есть больше овощей и фруктов.

У человека, перенесшего операцию по поводу отслоения сетчатки, могут измениться оптические свойства глаза: предметы иногда удлиняются, искажаются. Вследствие нарушения тонуса глазодвигательных мышц изображения обоих глаз не совпадают, появляется двоение предметов. Это состояние чаще всего со временем проходит. Если же такие явления не исчезают и по истечении полугода, остается возможность корригировать зрение с помощью астоматических очков. А если все же зрение оперированного глаза не восстанавливается, некоторым людям, имеющим дело с движущимися механизмами, водителям разного рода транспорта приходится менять профессию, так как у них пропадает пространственное восприятие предметов, и они не в состоянии правильно оценить расстояние до них.

В последнее время таких случаев становится все меньше. После отслоения сетчатки возвращаются в строй, к полноценной жизни примерно две трети больных. Это свидетельствует о несомненных успехах хирургии глаза. Они не случайны: на помощь офтальмологам пришла современная техника — оптические приборы для исследования глаза, фотокоагуляторы, лазеры, а также новые медикаменты.

Все это позволяет быстро и с большей степенью надежности справляться с таким серьезным заболеванием, как отслоение сетчатки.

Офтальмия симпатическая (симпатическое воспаление)



Заболевание второго глаза, возникающее вследствие хронического травматического иридоциклита первого глаза. Хронический иридоциклит первого глаза, возникший после проникающего ранения, называют симпатизирующим воспалением.

Чаще всего заболевание развивается после проникающего ранения другого глаза, реже — после хирургического вмешательства на глазном яблоке, прободной язвы роговицы, распадающейся опухоли сосудистой оболочки. В патогенезе симпатической офтальмии большую роль отводят аутоиммунным реакциям. Морфологические изменения при симпатическом и симпатизирующем воспалении тождественны. Гистологическая картина напоминает туберкулезную гранулему, от которой отличается отсутствием творожистого распада и туберкулезных микобактерий. Инфильтрация может быть очаговой или диффузной.

Клиническая картина. Симпатическое воспаление может возникнуть в различные сроки после травмы — от 2 недель до многих лет. Наиболее часты случаи возникновения заболевания через 1-2 месяца после ранения. Возможно развитие симпатического воспаления и спустя некоторое время (1-2 месяца) после несвоевременного удаления травмированного глаза.

Различают несколько клинических форм симпатического воспаления. Стертая, или абортивная, форма серозного иридоциклита — самое раннее проявление заболевания
  • в виде легкой перикорнеальной инъекции глазного яблока,
  • отека эндотелия роговицы или единичных мелких преципитатов на ее задней поверхности. Эти изменения выявляются только при биомикроскопии.
  • Жалоб больной не предъявляет.
  • Острота зрения не понижена.
Стертая форма может возникнуть как при вяло текущем посттравматическом иридоциклите другого глаза, так и при его субатрофии без каких-либо воспалительных явлений. При несвоевременно начатом лечении воспалительные явления могут прогрессировать и приводят к развитию серофибринозного или фибринозно-пластического иридоциклита.

При серозном или серофибринозном иридоциклите появляются
  • слезотечение,
  • светобоязнь,
  • блефароспазм,
  • смешанная инъекция глазного яблока,
  • мелкие беловатые или пигментированные преципитаты на задней поверхности роговицы,
  • небольшой отек и гиперемия радужки,
  • единичные пигментные отложения на передней капсуле хрусталика и помутнения стекловидного тела.
  • Образуются единичные синехии, которые легко разрываются под действием мидриатиков.


Наиболее часто встречается смешанная форма симпатического воспаления, при которой иридоциклит сочетается с явлениями нейроретинита. Неироретинит может развиваться одновременно с иридоциклитом, иногда он является первым признаком заболевания. Нейроретинит характеризуется гиперемией диска зрительного нерва, смазанностью его границ и расширением вен. Острота зрения обычно сохраняется (за исключением тех случаев, когда снижение зрения обусловлено изменениями в переднем отделе увеального тракта). Атрофия зрительного нерва не развивается.

При панувеите воспалительный процесс распространяется на весь увеальный тракт. В переднем отделе увеального тракта развивается серозный или чаще серофибринозныи иридоциклит, а в заднем — нейроретинит и очаговый хориоретинит. Очаговый хориоретинит возникает обычно через несколько месяцев от начала заболевания и служит признаком прогрессирования процесса.
  • Первоначально в нижневнутренней половине глазного дна на крайней периферии появляются единичные желтовато-белые очажки округлой или овальной формы без пигмента. По мере прогрессирования заболевания число их увеличивается, и они распространяются в нижнюю, а затем и верхнюю половину глазного дна.
  • Иногда отложения пигмента различной формы и величины появляются в макулярной области. При этом понижается острота зрения.
  • Фибриозно-пластический иридоциклит является наиболее тяжелой формой симпатического воспаления. При нем образуются синехии, ведущие к круговому спаянию зрачкового края радужки, и постепенному сращению и заращению зрачка.
  • Это нередко сопровождается нарушением оттока внутриглазной жидкости и развитием вторичной глаукомы.
  • При фибринозно-пластическом иридоциклите наблюдается вовлечение в процесс хориоидеи.
  • Симпатическое воспаление является чаще всего хроническим рецидивирующим заболеванием. Число рецидивов различно.


Диагноз ставят на основании анамнеза и данных объективного обследования. Важное значение имеет ранняя диагностика заболевания. Первыми его признаками являются единичные преципитаты на задней поверхности роговицы, нити фибрина в области зрачка, гиперемия радужной оболочки, нечеткость границ диска зрительного нерва и расширение вен. Стертые или абортивные формы симпатического иридоциклита следует дифференцировать от симпатического раздражения. При симпатическом раздражении имеются лишь субъективные признаки заболевания (боль, светобоязнь, слезотечение, гиперемия), связанные со скудоокулярными рефлекторными влияниями.

Профилактика. Проведение мероприятий, направленных на снижение глазного травматизма. Своевременное и правильное лечение проникающих ранений глаза, при показаниях — энуклеация раненого глаза.

Глаз подлежит удалению в первые 14 дней после тяжелого ранения его, сопровождающегося обширным повреждением оболочек, хрусталика, выпадением стекловидного тела, а также при иридоциклите, гипотонии, болезненности при пальпации и понижении зрения до светоощущения.

Лечение. При стертой форме серозного иридоциклита и серозном, и серофибринозном иридоциклите после энуклеации симпатизирующего глаза проводят комплексное лечение (десенсибилизирующее, противовоспалительное, симптоматическое).
  • Местно назначают инсталляции 1 % раствора Атропина сульфата 4-6 раз в день,
  • атропин в полимерной пленке 1-2 раза в сутки,
  • на ночь 1 % Атропиновую мазь,
  • электрофорез с 0,25-0,5% раствором Атропина.
  • Вместо Атропина применяют также 0,2% раствор Скополамина гидробромида. Оба эти средства нередко сочетают с инсталляциями 0,1 % раствора Адреналина гидрохлорида или 1-2% растворов Адреналина гидроартрата.
  • Для лучшего расширения зрачка за нижнее веко закладывают на 15-20 минут 1-2 раза в день ватный тампон, смоченный 0,1 %раствором Адреналина гидрохлорида и 1-2% раствором Кокаина,
  • или вводят 0,2 мл 0,1 %раствора Адреналина гидрохлорида субконъюнктивально 1 раз в день.


Показаны также кортикостероиды
  • инсталляции 1 % эмульсии Гидрокортизона 4-5 раз в день,
  • 0,5% Гидрокортизоновая мазь 3-4 раза в день,
  • субконъюнктивальные инъекции 0,2-0,3 мл 0,5-1 % эмульсии Кортизона или Гидрокортизона,
  • или 0,1% раствора Дексаметазона.
  • Электрофорез с Гидрокортизопом или Преднизолоном эндоназально.
  • Внутрь — Бутадион по 0,16 г 4 раза в день в течение 2-3 недель,
  • Димедрол по 0,03 г и Глюконат кальция по 0,5 г в течение полутора месяцев.


Применяют антибиотики и сульфаниламидные препараты:
  • Бензилпенициллина натриевую соль по 150000 -200000 ЕД 2-4 раза в сутки, на курс 6000000-7000000 ЕД;
  • Стрептомицина сульфат по 250000-500000 ЕД 1-2 раза в сутки, на курс 5000000-8000000 ЕД;
  • Тетрациклин с Нистатином по 100000 ЕД 4 раза в день в течение 5-10 дней;
  • Левомицетин по 0,5 г 3-4 раза в день в течение 5-7 дней;
  • Эритромицин по 0,5 г 4 раза в день в течение 5-7 дней;
  • Сульфапиридазин (по 0,5 г) в первый день лечения 2-4 таблетки, в последующие дни 1 -2 таблетки и другие препараты.
  • В стадии стихания воспалительного процесса проводят рассасывающую терапию — электрофорез с Папаином, Фибринолизином и алоэ.


При смешанной форме симпатической офтальмии к проводимому лечению добавляют дегидратирующие средства
  • внутримышечные инъекции 25% раствора Магния сульфата по 5-10 мл, 10 инъекций на курс;
  • внутрь Диакарб по 0,125-0,25 г 2-3 раза в день.
  • Назначают также витамины В1 и B6 в виде внутримышечных инъекций по 1 мл, 20-25 инъекции на курс.
  • Показаны пиявки на область виска.


При всех формах симпатической офтальмии назначают кортикостероиды (Преднизолон или Дексаметазон) внутрь по схеме: взрослым, начиная с 5 таблеток в день (по 0,5 мг каждая таблетка), а детям — с трех таблеток; через каждые 5 дней лечения дозу уменьшают на полтаблетки.

Общая продолжительность курса лечения 70-75 дней.

----

Статья из книги: Бабушка. Энциклопедия народной медицины. Том 10 - заболевания глаз | Бондарева С.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0