Искусство исцеления травами

+ -
0
Искусство исцеления травами

Фитотерапия при болезнях глаз



Лечение травами, если верить в силу Природы, безусловно, помогает. С растениями следует обращаться как с живыми существами и искренне просить их о помощи. Ведь каждый человек и каждое растение — это уникальная система, настроенная на Вселенную. Найти между ними созвучие — вот важнейший аспект лечения. А лечение — всегда искусство. Не зря же древние греки включали врачевание в число прочих искусств. Для того чтобы лечить, нужно обладать знаниями и опытом, интуицией и душевной чистотой. Поэтому следует помнить: самолечение — не только непростое, но даже иногда небезопасное занятие.

При изготовлении лекарственных препаратов существует очень много тонкостей: использовать ли растение в свежем виде или в сушеном; толочь или растирать в порошок; в какой посуде лучше растирать — деревянной или глиняной; отваривать или настаивать.

Характерная особенность лечения растениями — систематическое и продолжительное воздействие на организм; при этом никогда нельзя забывать, что табак и алкоголь несовместимы с народными методами лечения.

Рецепты и прописи



Противовоспалительные и успокаивающие средства



Смочите веки соком свежего огурца на 15-20 минут.

Ватные тампоны смочить в настое ромашки и приложить к глазам на 15-20 минут. (Настой - чайная ложка сухого сырья на стакан кипятка, настаивать полчаса.)

Цветки синего василька (чайная ложка на стакан кипятка) или смесь из трав ромашки, укропа и мяты, взятых в равных долях. Столовая ложка смеси на стакан кипятка. Настоять полчаса, остудить, процедить. Смочить тампон и, сильно запрокинув голову, выжать раствор в глаза. Ту же процедуру можно проводить, используя настой укропа (рецептура та же) либо слабый чай, отвар мяты.

20 г листьев или цветов алтея лекарственного, 5 г листьев мальвы лесной, 5 г льняного семени. Залить литром кипятка и настаивать 8 часов в термосе. Для промывания уставших и воспаленных глаз. Промывание и компрессы с водным настоем из листьев подорожника ланцетного хорошо очищает глаза.

Для лечения глаукомы рекомендуются растения, которые понижают внутриглазное давление, содержат витамины, улучшают обмен веществ.

Прописи лечебных средств при глаукоме



  • Полстакана листьев крапивы, одну чайную ложку цветков ландыша, измельчить и залить одним литром кипяченой воды, настоять ночь в темном месте, добавить половину чайной ложки питьевой соды. Полученную массу прикладывать к глазам. Снижает внутриглазное давление.
  • Пустырник (трава) — 3 части, сушеница (трава) — 2 части, багульник (трава) — 2 части, почечный чай — одна часть. Одну полную столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка, кипятить пять минут, настоять, укутав, 4 часа. Процедить. Принимать в теплом виде три раза в день, по полстакана, за 20 минут до еды. Продолжительность курса зависит от лечебного эффекта.
    Сбор:
  • береза (листья), пижма, спорыш, хвощ, череда, мать-и-мачеха, подорожник — всего взять в равных долях. Способ приготовления тот же. Пить 2 раза в день по 1/3 стакана. Курс лечения — 2 недели.
  • Валериана лекарственная (корень), пустырник пятилопастный (трава), тмин обыкновенный, фенхель (плоды). Всего взять по 25 г и приготовить настой, как описано выше. Принимать по полстакана три раза в день. Курс — месяц.

  • Столовую ложку сухих измельченных рылец кукурузы залить стаканом крутого кипятка, настоять в течение часа, процедить. Пить по 50 мл настоя три раза в день за полчаса до еды. Данный сбор показан к применению не только при глаукоме, но и при заболеваниях стекловидного тела.

  • Петрушка — 10 г, береза повислая (почки) — 10 г, вахта трехлистная (листья) —40 г, девясил (корень) —10 г, василек синий (цветки) —10 г. Приготовить отвар. Пить за полчаса до еды, 3 раза в день, в течение 2 недель.

  • Имбирь, корень солодки, корица, цветки гречихи, трава пустырника, мелисса - всего взять по столовой ложке и тщательно перемешать. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка. Настаивать 1 час, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день. Средство можно применять как для лечения, так и с целью профилактики.

  • Сок травы чистотела смешать в равных долях с водой, намочить салфетку и прикладывать к пораженному глазу три раза в день (но не в период приступа). Препараты чистотела ядовиты! Обращаться с осторожностью!

    Сбор: 2 части зверобоя, 1 часть пижмы, 1 часть подорожника, 2 части пустырника, 2 части хвоща, 0,5 части боярышника, 2 части тысячелистника, 0,5 части сенны, 3 части чернобыльника, 2 части шиповника, 1 часть сушеницы болотной. 3 столовых ложки сбора на 700 мл кипятка, настаивать в термосе 12 часов. Пить раз в день по % стакана. Курс лечения — 2 недели; перерыв на неделю, так до 4 раз.

  • В народе подмечено, что черника способна предотвращать приступы глаукомы. Ягоды необходимо употреблять в пищу ежедневно, утром и вечером. Годится как свежая черника, так и варенье из нее.
  • Все растение ряски маленькой, листья кассии остролистной, трава пустырника — в равном соотношении. 3 столовых ложки смеси залить стаканом кипятка, настоять один час и процедить. Принимать по столовой ложке три раза в день при глаукоме (но не в момент обострения).


Прописи при катаракте



  • Сбор из трав: душицы обыкновенной, омелы белой, дурнишника обыкновенного. Каждого из компонентов в виде сухого измельченного сырья взять по 35 г, хорошо перемешать. 2-3 столовых ложки смеси залить в термосе 0,5 л кипятка и настаивать два часа, затем процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день, после еды. Дополнительно рекомендуется прием за полчаса до еды 0,2 г мумие на 50 мл свекольного сока. Курс — 10 дней, затем перерыв на 5 дней. Курс можно повторить три раза.

  • Свежеотжатый сок листьев алоэ, каланхоэ и целого растения живородка в соотношении 2:1:1. Тщательно смешать компоненты. Применять для закапывания в оба глаза по 2 капли 3 раза в день. Средство эффективно на начальной стадии помутнения хрусталика.

  • Родиола розовая (корни) — 20 г, заманиха высокая (корни) - 20 г, шиповник (плоды) —20 г, крапива двудомная (трава) — 15 г, боярышник красный (плоды)—15 г, зверобой (трава) — 10 г. Приготовить настой, как описано выше, и пить по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Курс — 3 недели.

  • Цветки василька синего, корневище аира болотного, трава руты душистой, листья одуванчика лекарственного, листья черники обыкновенной в соотношении 2:2:1:3:4. Взять три столовых ложки смеси, залить стаканом кипятка, поместить на водяную баню и выдержать в течение 15-20 минут. Хорошо процедить. Закапывать в глаза по три капли четыре раза в день. Эффективно при ухудшении зрения, связанном с начальным развитием катаракты.

  • Шиповник (плоды) — 15 г, сушеница болотная (трава) — 10 г, береза (листья) — 10 г, мята перечная (трава) — 10 г, морковь посевная (плоды) — 10 г, элеутерококк (корень) — 10 г, кассия остролистная(плоды и листья) — 10 г, лопух большой (корни) — 10 г, почечный чай — 10 г. Принимать в виде настоя по полстакана 3 раза в день после еды в течение месяца. После двухнедельного перерыва курс повторить.

  • Сбор: 1 часть березы (лист), 5 частей трав —брусники, подорожника, льна, спорыша, череды, хвоща, крапивы (все в сухом виде взять в равной пропорции и хорошо перемешать); 3 части травы зверобоя,- по 2 части рябины, шиповника. Способ приготовления тот же. Пить три раза в день по % стакана до еды. Курс — месяц.

  • Шиповник (плоды) — 30 г, морковь —30 г, крапива (листья) —30 г, черная смородина (плоды) — 10 г. Одну столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка и кипятить 10 минут, после чего настаивать 4 часа в плотно закрытой посуде. Процедить. Пить по полстакана три раза в день. Курс — две недели.


----

Статья из книги: Болезни глаз излечимы методами нетрадиционной медицины | Леонид Рудницкий

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0