Рецепты народных целителей для лечения катаракты и глаукомы

+ -
+10
Рецепты народных целителей для лечения катаракты и глаукомы
Здесь собраны рецепты, которые предлагаются для исцеления от катаракты и глаукомы народными целителями — как широко известными, так и «безымянными», то есть теми, кто из скромности имен своих не называл. Все приведенные ниже средства взяты из самых разных источников; отдельные рецепты могут показаться экзотическими. Но все они с давних пор пользуются широкой популярностью.

Хотя средства предлагаются очень разные, все без исключения целители называют ряд общих моментов. Думается, их единогласие показывает, что в таких общих местах сохранена вековая мудрость народной медицины. Вот эти советы.

• Перед началом любого лечения совершенно необходимо провести полное очищение организма. Только после этого можно ожидать, что лечение окажется эффективным.

• После очищения организма и на протяжении всего периода лечения рекомендуется воздержаться от приема любых химических лекарственных препаратов.

• Лечить больные глаза в народе рекомендуется только в периоды улучшения, пусть временного, — но ни в коем случае не в моменты резкого обострения (как, например, острый приступ при глаукоме).

• Имеет значение и постная диета, богатая витаминами, — но только в природном (соки, свежие фрукты и овощи) виде.

• Наконец, в дополнение ко всему перечисленному, неизменно рекомендуется включать в ежедневный рацион ростки проросших зерен (наиболее часто упоминаются зерна пшеницы), а также пить исключительно зеленый (а не черный) чай — при этом заваренный относительно крепко и в больших количествах. Как сказано в одном старинном лечебнике, «чай зеленый, заваренный густо, пьют без меры.» при лечении любых заболеваний глаз.

Катаракта



В запущенных случаях и на поздних стадиях развития катаракты, как правило, операция практически неизбежна. Но вот на начальных стадиях болезни, как утверждает народная медицина и отдельные целители, есть все шансы если не остановить, то существенно замедлить процесс. Более того — и при поздних формах катаракты можно сделать очень многое. И даже если все же дойдет до операции, такому больному, благодаря естественным, природным методам лечения, перенести ее будет несравнимо легче, а процесс восстановления пройдет быстрее.

Напоминаем еще раз, что лучшие результаты дает комплексное лечение — очищение и укрепление всего организма, специальные упражнения для глаз и конкретные народные рецепты для лечения катаракты.

Живица хвойных деревьев



Если внимательно осмотреть ствол дерева и провести по нему рукой, то в некоторых местах определяются упругие и эластичные участки коркового слоя. В этих местах нужно сделать надрезы и собрать выступивший сок. Его и называют в народе «живицей». Рекомендуется использовать живицу пихты либо сосны, но не еловую.

Полученную живицу следует использовать в свежем виде — при длительном хранении она утрачивает свои целебные свойства. Сок разводят растительным маслом (можно и очищенным подсолнечным, но рекомендуется облепиховое) в соотношении: одна часть живицы на три части тщательно процеженного масла — и очень тщательно перемешивают. Полученной смесью закапывают глаза — не более чем по одной капле в каждый глаз один раз в день, но сам курс должен продолжаться не менее месяца. Наиболее часто рекомендуется курс продолжительностью в шесть недель. Нужно быть готовым к тому, что средство это при попадании в глаз вызывает неприятные ощущения, в частности жжение; но надо терпеть. В народе говорят, что средство превосходно помогает при катаракте — особенно в самом начале развития этой болезни.

Желчь



С древних времен употреблялась она для лечения глаз. В старинной летописи, где содержатся и отдельные знахарские советы, говорится, что «желчь козла равно хороша от звона в ушах, от зубной боли, от темноты в глазах». Там же приводится вот такой рецепт: «Камень желчный истолочь и пить по две щепоти в день при желтухе. А будучи приложен к больному глазу, взор делает чистым и боль унимает». Тут следует пояснить: речь идет не только о камнях, которые образуются в желчном пузыре различных животных (в основном — антилоп, коз, лошадей), но и о так называемом камне «безоар», который находят в их желудке и кишечнике.

Всенародно известный целитель Порфирий Иванов предлагает следующий рецепт для полного излечения катаракты. Ежедневно в глаз (или оба, в зависимости от заболевания) закапывают одну каплю желчи, взять которую следует у непременно живой еще щуки. Лучше делать это на ночь, перед сном. Средство может вызвать боль и жжение, но это следует перетерпеть.
Схема лечения такова: закапывать через день десять раз. Затем — перерыв на десять дней, и курс повторить. Как правило, этого оказывается достаточно. Если же нет — возобновлять такое лечение можно лишь после двухмесячного перерыва.

Марьин корень



Приготовить настой:
одну столовую ложку высушенного и хорошо измельченного корня залить 0,5 л кипятка. Настаивать три-четыре часа в посуде с плотной крышкой, затем открыть, поставить на плиту, довести до кипения и кипятить на слабом огне в течение пяти минут. Снять с огня, тщательно процедить, дать остыть до комнатной температуры. Такой настой пить по столовой ложке 3 раза в день до еды. Принимать до улучшения состояния, но не долее двух месяцев подряд: после этого необходимо сделать месячный перерыв.

Ржаная влага



Взять свежий, только что испеченный хлеб (ржаной), вырезать на нем сверху дырку по величине стакана и поставить стакан в это отверстие кверху дном, плотно чем-нибудь прижав. Через некоторое время на стенках стакана образуются капли жидкости. Ее надо собрать и закапывать в глаза (по 3-3 капли 3 раза в день). Улучшение должно наступить через две недели; если его не происходит, лечение прекратить.

Вытяжка из дождевых червей



Приготовление вытяжки: накопать около стакана дождевых червей и хорошо их промыть. Затем посыпать тонким слоем соли (тут встречаются разночтения: в отдельных рецептах рекомендуется не соль, а мелко истолченный сахар, а один безымянный автор советует смесь соли и сахара в равных частях). Переложить в подходящую посуду, поставить в духовку на слабый огонь и выдержать не менее десяти минут. По истечении этого срока собрать в отдельную емкость ту жидкость, которую выделили черви, и очень тщательно профильтровать. Лекарство закапывают в глаз по одной капле 3 раза в день. Указанное количество червей — на один курс лечения. Через месяц курс можно повторить.

Печень живого налима



Разрезать печень живого налима на части, положить в стеклянную емкость с крышкой и залить чистой речной, родниковой или талой водой. После этого плотно закрыть крышкой и настаивать в течение недели, выставляя днем на солнце. Через неделю на поверхности образуется жир; его нужно слить в отдельную стеклянную посуду через четыре слоя марли или редкую ткань. При катаракте закапывать в больной глаз по одной капле в день в течение месяца.

Клизмы по вечерам в первую неделю Великого поста ежедневно. Их необходимо сочетать с растиранием влажной губкой или прохладными сидячими ваннами с утра.

Горячие ванны с английской солью (горькая соль или сернокислая магнезия). Процедура проводится 2-3 раза в неделю. После ванны промыть закрытые глаза горячим раствором английской соли (пропорция — десертная ложка на 500 мл воды), после чего тщательно умыться холодной чистой (лучше талой) водой.

Регулярное употребление в пищу ягод черники положительно влияет на зрение и усиливает его остроту, а при болезни снижает любые ее проявления. Вещества, содержащиеся в этой замечательной ягоде, оказывают еще и успокаивающее действие на глаз после продолжительной работы, снимая усталость. Сегодня уже научно доказано, что черника ускоряет процесс обновления сетчатки глаза. Черника полезна как в свежем виде, так и в виде варенья.

При снижении сумеречного зрения в связи со зреющей катарактой в народе применяли такое средство: выливали в таз несколько стаканов дегтя, и больной должен был непрерывно смотреть на него в течение примерно пяти минут. Такую процедуру повторяли трижды через каждые три часа, после чего на ночь давали выпить столовую ложку рыбьего жира. Курс лечения — от недели до десяти дней.

Глаукома



Ростки картофеля



Рекомендуется использовать исключительно ростки картофеля, хранившегося в темном и холодном погребе. Их обламывают, сушат, а затем измельчают на терке. Полученное сырье залить водкой из расчета 200 мл водки на столовую ложку сырья и слить в стеклянную емкость с хорошо притертой крышкой. Затем настаивать в темном и прохладном месте как минимум 7 дней. Принимать по чайной ложке 3 раза в день перед едой. Курс лечения — месяц. После месячного перерыва его можно повторить. Народные знахари особо подчеркивают: средство действенно не только при глаукоме, но и при ухудшении зрения любой другой природы.

Настой из майских трав



Для приготовления настоя все указанные растения должны быть собраны в мае, высушены на солнце и измельчены. Использовать можно лишь свежеприготовленное средство.

Крапива двудомная (трава) — полстакана, ландыш (лепестки) — 1 чайная ложка, земля[/b]ника (усы и листья)—2 столовых ложки, залить 2 стаканами крутого кипятка, все тщательно перемешать, настаивать втемном месте не менее восьми часов. После этого добавить чайную ложку пищевой соды и хорошо размешать. Средство применяется в виде примочек из полученной массы.

Укроп



[b]Народное средство при глаукоме
— настой из семян укропа. Чайную ложку семян хорошо растереть или истолочь в ступке; залить стаканом кипятка и настаивать в течение часа. Прием: по столовой ложке настоя 3 раза в день до еды. Настой должен быть каждый раз свежеприготовленным (готовить ежедневно с утра). Курс лечения: 2 недели приема, 10 дней перерыв, и еще 2 недели пить настой. Такие курсы можно повторять несколько раз в год.

Сбор трав для профилактики глаукомы и лечения ее ранних стадий



Данный сбор способен также предотвратить рецидивы болезни после лечения, проведенного любым способом. Состав сбора:
  • имбирь,
  • корень солодки,
  • корица,
  • цветки гречихи,
  • трава пустырника,
  • мелисса.
Всех компонентов (в высушенном и измельченном виде) взять по одной столовой ложке и хорошо перемешать. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настаивать час, затем процедить. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды курсами по 2 недели с недельным перерывом между ними. Количество курсов — до 3-4.

Сок чистотела



Сок травы чистотела смешивается в равных долях с водой. Намочить кусочек ткани и прикладывать к пораженному глазу 1-2 раза в день, при глаукоме (но не в период приступа!) ежедневно на протяжении 1-2 недель. После месячного перерыва курс можно повторить.

Уринотерапия



Втягивание мочи через нос — действенный способ очистки глазных каналов. Этот прием известен и в йоге (он называется «нетти»). Промываются носовые пазухи, а через каналы носа и самые глубокие ходы в клиновидной кости черепа — глазные щели, слезные мешочки и каналы. Эта процедура нередко помогает снизить внутриглазное давление, когда другие методы не эффективны.

Болотная ряска



Столовую ложку хорошо промытой ряски измельчить, залить стаканом водки и настаивать не менее трех суток в прохладном темном месте в посуде с притертой крышкой. Затем процедить через несколько слоев марли. Настой принимать в количестве 15 капель на прием, разведя их в половине стакана кипяченой воды. Пить 3 раза в день до еды в течение месяца.

Для промываний или примочек при глаукоме рекомендуется промывать глаза серебряной водой. Концентрация серебра 10-20 мг/л, температура воды — комнатная.

Сварить вкрутую яйцо, разрезать его пополам, удалить желток, а горячие половинки белка накладывать на глаза так, чтобы по окружности белок плотно прилегал к глазам, внутренняя же его часть не должна касаться глаза. Время выполнения этой процедуры — несколько минут, пока яйцо не остынет.

Золотой ус для лечения глазных заболеваний



Известный петербургский фитоэнергетик Александр Кородецкий, долгие годы жизни посвятивший изучению и применению лекарственных растений, рекомендует использовать для лечения глаукомы, катаракты и других заболеваний растение золотой ус, или каллизию душистую.

Растение это стало известным совсем недавно, но очень быстро приобрело славу уникального целителя, способного излечить такие заболевания, как рак, диабет, астма и многие другие. Вот что пишет об удивительном лекаре сам Кородецкий.

Начиная изучать лечебные свойства каллизии, я даже предположить не мог, что они столь разнообразны. Каково же было мое удивление, когда я стал получать письма, подтверждающие улучшение зрения в результате приема настойки (при лечении астмы, диабета и других заболеваний), а также случаи излечения глаукомы и катаракты.

Вот подтверждающий мои слова отрывок из письма Надежды Тихоновой и Киева.

«Здравствуйте, дорогой Александр!

У нас есть газета "Вестник Прибужья", и я прочитала, что есть растение, называется "Ус", которое лечит глаукому и катаракт/. Через редакцию я разыскала хозяйку, у которой приобрела маленькое растение. Она мне дала три листа, и мы стали закапывать мужу по 1 капле сока 1 раз в день, у него глаукома, ему стало лучше, туман понемногу рассеялся
».

При катаракте и глаукоме рекомендуется капать сок каллизии, по 1 -2 капле 3 раза в день.

В случае воспаления глаз — конъюнктивита или гнойников на веках — рекомендуется промывать глаза водным настоем золотого уса.

1 лист каллизии заливается 0,5 кипятка и кипятится 5 минут, после этого готов к применению. Остывшим настоем смачивается ватный диск или тампон и промываются глаза. В случае обострения конъюнктивита — каждый час. В случае ячменя тампоны прикладываются к векам на 1 -2 минут, 5-6 раз в день.

При болях и резях в глазах рекомендуется тампоны, смоченные холодной разбавленной спиртовой настойкой (1:2), прикладывать к векам. Эта процедура производится следующим образом. Перед сном или почувствовав боль и резь в глазах, вы должны лечь на ровную, твердую поверхность, закрыть глаза и положить тампоны, смоченные настойкой на веки, пролежать так 10 минут. После этого можно промыть глаза водным настоем. Обратите внимание, для лечения глаз рекомендуется использовать только свежеприготовленный сок и настой.

----

Статья из книги: Болезни глаз излечимы методами нетрадиционной медицины | Леонид Рудницкий

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 1

  1. Георгий
    + -
    0
    Георгий 14 января 2017 15:52
    Здравствуйте! Меня заинтересовал рецепт лечения глаз настойкой из золотого уса. Если не затруднит Вас, напишите пожалуйста, как приготовить эту настойку. Так же, сколько листочков брать для свежего сока? Спасибо.