Массаж и глаза

+ -
+1
Массаж и глаза
Массаж глаз и век, который можно регулярно проводить самостоятельно, оказывает хорошее тонизирующее влияние на циркуляцию крови, на глазные нервы и нервные окончания. Наиболее простая разновидность такого массажа — когда одновременно массируются оба глаза двумя пальцами, указательным и средним. По нижнему краю глаза — движение к носу, по верхнему краю глаза — над бровями. Такое движение повторяется 8-15 раз. К нему полезно добавить следующие несложные манипуляции — поглаживание кончиками пальцев (закрытых глаз), вибрация, легкий нажим и разминание, массаж ладонью.

При видимой эффективности от него самомассаж можно и несколько усложнить, добавив к нему следующие элементы:

  • Прикрыть глаза, после чего приложить большие пальцы к вискам и произвести десять поглаживающих движений указательными пальцами по бровям, а затем по нижним векам.

  • Затем слегка потереть пальцами виски — по 10 раз вверх и вниз.

  • Взяться за мочки ушей и растянуть их в стороны — 10—15 раз.

  • Приложив указательный палец к глазнице, производить его подушечкой вращательное движение по часовой стрелке и против нее — 5-7 раз в каждую сторону.

  • Такой массаж полезно совмещать с компрессами для глаз из отвара ромашки, липового цвета, чая, молока.


Точечный массаж



Основу точечного массажа составляет учение о точках акупунктуры на поверхности тела. Их общее число достигает 772, однако чаще всего используются лишь 60-100 основных. Сами точки передают биоэлектрические импульсы организма и соединяются в особые пути («меридианы»), которые проводят жизненную энергию «чи».

Чжень-цзю терапия, включающая иглоукалывание, прижигание и точечный массаж, родилась в Древнем Китае несколько тысячелетий назад. До настоящего времени восточные медики успешно пользуются точечным массажем при лечении самых разных заболеваний.

Точечный массаж, иначе акупрессура, является одной из разновидностей этой терапии (так называемый пальцевой чжень) и состоит в надавливании на биологически активные точки. Производиться точечный массаж может подушечкой пальца или ногтем.

Таким образом, точечный массаж — это метод рефлексотерапии, областью воздействия которого является точка акупунктуры; способ же воздействия — давление. Точечный массаж можно рассматривать как сумму трех основных факторов (иногда говорят— «сумму трех М»): места воздействия (локализация точки), метода воздействия (характер и продолжительность) и момента, то есть функционального состояния организма.

Эффективность точечного массажа зависит, прежде всего, от знания и выбора соответствующих точек, а также навыков массажа.

Китайский точечный массаж применяется не только с лечебной, но и с профилактической целью. Если он выполняется для лечения какого-либо заболевания, не следует прекращать воздействие на точки после исчезновения симптомов заболевания. Чтобы предотвратить рецидивы болезни, нужно продолжать воздействовать на те же точки. При лечении желательно проводить сеанс массажа ежедневно, два или три раза в день.
В профилактических целях можно массировать одну или две точки, хотя лучшие результаты достигаются при выполнении всей процедуры целиком. Если выполнять массаж ежедневно затруднительно, то для профилактики можно проводить сеансы два-три раза в неделю — этого, как правило, достаточно.

Для снятия напряжения с больных или усталых глаз эффективна следующая методика: производится поочередное надавливание на точки вокруг глаза в той последовательности, как это показано на рисунке 4.



Рис. 4. Успокаивающие точки


Свойства этих точек — быстрый успокаивающий эффект. Воздействие осуществляется легкой акупрессурой, подушечкой указательного пальца. Важна правильная последовательность. Во время процедуры веки должны быть закрыты.

Для лечения и профилактики заболеваний глаз показало неплохие результаты комплексное воздействие на точки, показанные на рисунках ниже.



Рис. 5. Точки акупрессуры (1)




Рис. 6. Точки акупрессуры (2)


Следует оговориться, что курс лечения должен быть непрерывным и достаточно длительным (не менее 2 месяцев).


Для удобства точки обозначены латинскими буквами, но приведены и их оригинальные китайские названия (в примерном переводе).

1. Точка А («сверлящий бамбук»). Симметричная точка, расположена в глазных впадинах возле внутреннего края бровей.

2. Точка В («четыре белка»). Симметричная точка, расположена на 1 см вниз от нижнего края глазной впадины.

3. Точка Скрасота лица»). Симметричная точка, расположена на скуле, на воображаемой линии, пересекающей зрачок.

4. Точка D («третий глаз»). Несимметричная, расположена между бровями в углублении, соединяющем лоб и переносицу.

5. Точка Е («божественный столп»). Симметричная, расположена на 1,5 см ниже основания черепа и на палец в сторону от позвоночного столба.

6. Точка I («замок ветра»). Несимметричная точка, расположена в углублении под основанием черепа.

7. Точка F («больше натиска»).Она симметрично расположена в верхней части стопы между первым и вторым пальцами.


Проводить упражнения нужно чисто вымытыми руками, чтобы не занести инфекцию. Выполнять массаж следует в положении сидя, закрыв глаза и расслабившись.


1. Сначала необходимо воздействовать на точку А. Надавливание следует выполнять подушечками больших пальцев рук одновременно слева и справа. Движение производится вверх и внутрь глазной впадины.

2. Воздействие на точки В и С. Надавливание выполняется указательным и средним пальцами в течение одной минуты.

3. Воздействие на точку Е. Для этого слегка согните пальцы в суставах и произведите ими давление на обе точки Е в течение одной минуты.

4. Средним пальцем левой руки надавить на точку I. Средним пальцем правой руки произвести легкое воздействие на точку D. Массаж производить в течение двух минут.

5. Воздействие на точку F производится указательным и средним пальцами руки. Для большего эффекта давление должно быть достаточно сильным, необходимо выполнить потирающие движения в области точек.


Чтобы массаж был более эффективным, его следует выполнять ежедневно.


При выполнении точечного массажа нужно соблюдать следующие правила предосторожности:

  • нельзя давить на точку резко и сильно, движения должны выполняться ритмично и медленно;

  • не следует производить точечный массаж в местах повреждения или воспаления кожи, а также на участках кожи со свежими рубцами. В этих случаях массаж нужно проводить рядом с поврежденными участками;

  • нельзя выполнять точечный массаж в местах прохождения крупных кровеносных сосудов.


----

Статья из книги: Болезни глаз излечимы методами нетрадиционной медицины | Леонид Рудницкий

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0