Авторские методики улучшения зрения │ Часть 2

+ -
+2
Авторские методики улучшения зрения │ Часть 2

Система М. Норбекова



За последнее десятилетие оригинальная система оздоровления, восстановления и укрепления организма, которая была разработана известным врачом и психологом Мирзакаримом Норбековым, приобрела и популярность, и множество последователей. Основана методика Норбекова на синтезе древних знаний о природе человека и современных научных представлениях о человеческом организме.

Здоровый образ жизни, по Норбекову, никак нельзя понимать однобоко, лишь в плане физическом; человек — целостная система, в которой все физические составляющие неразрывно связаны с иными, такими как эмоции, психика, душа, интеллект. А посему есть возможность задействовать исцеляющие силы, заложенные в нас Природой, и без лекарственных препаратов, хирургических вмешательств и т. д. Способность к постоянному самовосстановлению — природное свойство человеческого организма.

При этом обретение душевного равновесия, ведущее к оздоровлению тела и омолаживанию всего организма, рассматривается М. Норбековым как первоочередная задача.

Сюда относятся как физические упражнения, о которых будет сказано ниже, так и тренировка образного мышления, эмоций, воображения, чувств, воли. Мысль является мощным инструментом воздействия на организм, равно как и наши эмоции: научившись ими управлять, человек способен запрограммировать свой организм на выздоровление.

По мнению Норбекова, крайне важно уделять постоянное, неослабевающее внимание тому, чтобы психика стимулировалась исключительно положительными моментами — будь то мысли или чувства. Он советует всем без исключения, и больным и здоровым, просыпаться с чувством радости, счастья и жить в таком состоянии весь день. Если на первых порах это чувство не будет возникать самопроизвольно, нужно учиться вызывать его искусственно, вспоминая самые светлые моменты из жизни. Необходим волевой настрой на полное выздоровление — уверенность в победе необходима. Нужно забыть само слово «болезнь» и помнить о том, что каждый из нас — властелин как своей судьбы, так и своего тела. Все должно быть направлено на реализацию духовных сил, заложенных в человеке Природой.

Упражнения для глаз по М. Норбекову



1. Вертикальные движения. Глаза идут вверх (мы словно пытаемся взглянуть изнутри на собственную макушку), затем вниз («смотрим» на гортань).

2. Горизонтальные движения. Глаза ходят вправо-влево. Движения легкие, словно играющие.

3. Круговые движения глаз — сначала по часовой стрелке, затем — против нее.

4. Массаж биологически активных точек головы.

Он не требует каких-либо специальных навыков, доступен любому человеку и при всей своей простоте обладает большой эффективностью. Человеческий организм — не только целостная, но и очень сильно взаимосвязанная система. В биологически активных точках размещено гораздо большее количество рецепторов, чем в других, почти всегда через такую точку проходит нерв или кровеносный сосуд, окруженный сплетением нервных волокон, и, кроме того, там имеются клетки, которые вырабатывают биологически активные вещества. Их выброс и оказывает рефлекторное стимулирующее воздействие на тот или иной орган.

Массаж биологически активных точек проводится с помощью трех пальцев — указательного, среднего и безымянного. Можно пользоваться одним пальцем — большим. Подушечками пальцев массируют точку; направление воздействия вертикальное, без растирания.

Сила воздействия должна быть такой, чтобы возникало ощущение, среднее между болезненным и приятным. Такой массаж стимулирует кровообращение и активизирует ток крови. Поскольку нервные окончания пальцев непосредственно связаны с мозгом, их стимуляция при массаже способствует успокоению психики — не зря на Востоке существует привычка постоянно перебирать четки или перекатывать между пальцами грецкие орехи или специальные шары. Рекомендуемый порядок воздействия:
  • точка на лбу между бровями;
  • парная точка по краям крыльев носа;
  • точка на осевой вертикали, делящей лицо пополам, между нижней губой и верхней линией подбородка;
  • парная точка в височных ямках.
Далее следуют точка выше линии роста волос на затылке, в ямке у наружного края трапециевидной мышцы (там, где ощущается углубление) и точка между слуховым проходом и краем нижней челюсти (в области козелка уха).

Медитация с элементами дыхательной гимнастики



Следует научиться приводить себя в особый душевный настрой, что достигается медитацией. Медитацию рекомендуется проводить в комплексе с дыхательными упражнениями — что, кстати, полностью соответствует положениям древнейших оздоровительных систем, особенно восточных (см. раздел «Йога в помощь глазам и зрению»). Медитация — это состояние углубленной сосредоточенности. Этого состояния можно достичь, расслабив тело, успокоив эмоции и отрешившись от внешних воздействий. Лучше всего заниматься сидя на стуле. Глаза закрыты, спина ровная, ног полусогнуты, руки на коленях.

Тело должно быть приятно расслабленным. Для начала выполняется поочередное и последовательное напряжение с последующим расслаблением групп мышц — бедра, голени, предплечья, плечи, спина.
Затем расслабляется мимическая мускулатура лица и мышцы глазных яблок. Признаками недостаточной расслабленности считается дрожание ресниц, напряжение век и мышц лба.
Далее производится установка свободного и ровного дыхания (примерно 6 секунд на вдох, пауза 2 секунды, выдох 6 секунд). После того как дыхание установлено, приходит в норму и сердцебиение.

Методика Б. Болотова



Борис Васильевич Болотов — ученый, химик, физик, биолог, человек широчайшего кругозора, автор более 600 изобретений, многие из которых внедрены на производстве, в том числе и за рубежом, и на практике доказали свою почти неправдоподобную эффективность.

Воистину Борис Васильевич является основоположником медицины будущего — медицины, побеждающей рак, диабет, инфаркт и другие болезни, сегодня считающиеся неизлечимыми.

Его методики оздоровления и очищения основаны на применении ферментов в лечебных целях. Как сами методики, так и лекарственные препараты являются новыми и никем ранее не предлагались. Основой рекомендуемых препаратов являются лекарственные растения, из которых лекарства получаются не химическим способом, а путем микробного брожения.

Глаукома



Одной из причин возникновения болезни является сильная ощелоченность организма и нарушение работы поджелудочной железы из-за повреждения всасывающих эпителиальных клеток двенадцатиперстной кишки. Каждый, по-видимому, замечал, что если съесть большую порцию перца (около 1/2 чайной ложки), то вскоре будет сильное потоотделение на верхних веках глаз. Это обусловлено действием перца на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки: всасываясь в нее, он заставляет поджелудочную железу энергично выбрасывать инсулин, который, попадая в систему глаза, дает ему много гликогенов. Клетки глаза резко усиливают процесс бета-синтеза, тем самым окисляют захваченные гликогенами зоны, разогревают глаз и вызывают в нем потогонный процесс.

Учитывая сказанное, можно рекомендовать несколько рецептов для борьбы с глаукомой.

1. Восстановить желудочно-кишечный тракт.

2. Укрепить поджелудочную железу, используя для этого настои следующих трав, приготовленные из расчета 1 столовая ложка на стакан воды, после чего настаивать в термосе 8 часов:

  • Цикорий,
  • осот (полевой),
  • горчак(водяной перец),
  • мускат(орех),
  • со-фора (японская),
  • сакура,
  • фасоль,
  • акондия,
  • клевер,
  • чистотел,
  • барвинок,
  • безвременник,
  • одуванчик,
  • тысячелистник,
  • гевея,
  • фикус,
  • рододендрон,
  • все молочайные,
  • ангостурская ароматическая горечь,
  • лютик едкий,
  • очанка,
  • очиток едкий,
  • галега,
  • черника,
  • ястребинка.


3. Принимать ферменты на перцах, а также на горчаках (водяной перец) и др.

Рецепт приготовления ферментов следующий.

Для этого берут 3 л молочной сыворотки, 1/2 стакана травы чистотела (или другого необходимого растения), стакан сахара, 1 чайную ложку сметаны. Все бродит в теплом помещении в течение не менее 2-3 недель.

4. Особое внимание уделить финской бане с потогонными чаями, в которые добавлять красный и черный перец. 1-2 раза в неделю принимают горячую ванну, прогреваясь в ней в течение 10-15 минут. Затем в глаз с повышенным давлением засыпают мелкую соль, взятую в объеме «на кончике ножа». Будет сильно щипать — нужно потерпеть. Пойдет процесс слезоотделения и «выпотевания» лишней жидкости из глазного яблока.

5. В глаза закапывать ферменты из арники, чистотела, лимона, черники, малины, багульника.

6. Пить ферменты из бузины, моркови, калгана, очанки, ястребинки, а также растений из семейства аралиевых.

7. Лицо (глаза) умывать перед сном чаем багульника.

Катаракта



Рассасывается катаракта с помощью чистого сока чистотела. Сок чистотела хранится в посуде с открытой пробкой не менее месяца в тепле, а уж потом его закапывают в глаз больного катарактой.

Однако сначала необходимо восстановить организм по следующей схеме.

1. Закапывать в глаза фермент арники или лимона

2. Пить ферменты из перечисленных выше растений (с лютиком будьте осторожны — он ядовит!).

3. Пить ферменты из черники, моркови, редьки черной, калгана, золотого корня, лимонника.

4. Провести курс потогонных ванн.

Катаракта также рассасывается переброженным с медом соком лимона (берут смесь 1:1 и держат в тепле не менее 2 недель).

Методика С. Троицкой



Светлана Троицкая, практический психолог, предлагает уникальный подход к восстановлению здоровья глаз, основанный на зарубежных и отечественных методиках безмедикаментозного восстановления зрения, проверенных практикой и доказавших свою действенность.

Особенность ее методики заключается в том, что автор сама восстановила зрение и здоровье и уже больше 10 лет помогает людям с различными зрительными патологиями на своих курсах по коррекции зрения. Множество людей благодаря этой методике избавились от очков и избежали оперативного вмешательства либо укрепили здоровье глаз после операций.

В основе подхода лежат методы знаменитого американского офтальмолога У. Г. Бейтса и ленинградского ученого-физиолога Г. А. Шичко. Начните с малого: не хватайтесь за очки сразу после пробуждения, а попробуйте без них добраться до ванной комнаты, кухни, туалета и проделать все свои утренние процедуры без оптических костылей. Только не нужно совершать подвиги и ставить рекорды — делайте все до чувства дискомфорта. Я знаю уникальные случаи, когда люди, имеющие 10-12, даже 14 диоптрий, снимали очки совсем или переходили на более слабые стекла, используя их только в случаях крайней необходимости.

Единственной безопасной заменой очкам с диоптриями могут быть так называемые квазиоптические или дырчатые очки от проверенных фирм-производителей, типа американской «Лазер вижн» или российской «Алис плюс» под названием «Релакс». На начальный период, когда нет еще привычки к оптическим стеклам, но есть уже трудности с чтением или с восприятием дальних предметов, такие очки помогут глазам расслабиться и сохранить способность к частым перемещениям. Прекрасно помогают такие очки и на переходном этапе, в период работы над улучшением зрения, когда от «оптических костылей» человек уже уходит, но совсем без очков нормально видеть еще не может. Однако рекламные заявления о том, что только с помощью этих очков можно восстановить зрение, конечно же, далеки от истины. Без целого комплекса мероприятий по уходу за глазами, без постоянного применения специальной программы улучшения зрения никакие «релаксы» не восстановят зрительную силу глаз, не вернут им былую зоркость и не сделают их здоровыми.

А вот обзавестись так называемыми «пиратскими очками» или одноглазыми повязками вам просто необходимо. Следует носить такую повязку, периодически снимая и надевая ее, день на одном, день на другом глазу, если зрение обоих глаз одинаково. Этим упражнением мы выключаем один глаз из зрительного восприятия, но не из мышечной работы, которую глаза наши совершают синхронно и автоматически.

Водолечение



О целебных свойствах воды и возможностях водолечения написано и рассказано уже очень много. Не обойтись без водолечения и в период восстановления зрения, а лучше и на протяжении всей жизни.

По ходу дня продолжайте пить больше чистой воды, исключая всякие лимонады. И конечно, не используйте для внутреннего потребления воду из-под крана. Пейте родниковую или очищайте водопроводную воду любыми доступными способами, а лучше всего с помощью уникального природного минерала кремния.

Этой же водой рекомендуется промывать глаза.
  1. Охлажденную воду налейте в любую емкость.
  2. Опустите в эту холодную воду лицо, приоткройте глаза и поморгайте, хотя бы несколько раз. Можно просто моргать, можно посмотреть на какой-нибудь блестящий предмет на дне емкости.
  3. Держите лицо в воде сколько сможете, но не больше 10-15 секунд.
  4. Поднимите лицо, проморгайтесь и повторите ванночку еще раз-другой.


Упражнения для глаз



Все они обязательно должны выполняться при максимально расслабленной правильной позе.

1. Ведите глаза в левый верхний, затем в правый верхний угол, потом опускайте глаза влево вниз, затем смотрите вправо вниз. Повторите: левый верх, правый верх, правый низ, левый низ. Соедините теперь все эти точки между собой и определите мысленно, что получилось. Да, фигура типа восьмерки, только с острыми углами. А теперь возьмите и скруглите углы. Теперь это будет большая вертикальная восьмерка, которую нужно тщательно прорисовать несколько раз.

2. Теперь переведите глаза в левый верхний угол, затем в правый нижний угол, затем в правый верхний и левый нижний углы. Опять соединяем все точки, получаем восьмерку, или бабочку, или знак бесконечности. Проделайте то же самое в двух диагональных плоскостях все через тот же центр. Наложите все восьмерки друг на друга, нарисуйте посередине кружочек и угадайте, что теперь получилось. Верно, цветочек. Переверните его мысленно в привычную нам горизонтальную плоскость, можно даже пририсовать цветку воображаемый стебелек, а затем оборвать все его лепестки. Можете погадать, заодно убедившись в том, что вас любят.

3. Теперь из полученного кружочка начните раскручивать спираль от минимума до максимума, и наоборот. Не забудьте помочь себе корпусом и подключить свое воображение, если трудно поначалу крутить спирали в реальности.

4. А сейчас поставьте перед собой на уровне глаз палец или любой предмет и посмотрите на его кончик, затем на точку вдали и снова на кончик пальца. После нескольких таких чередований уберите руку и посмотрите на кончик носа, переведите взгляд вдаль и посмотрите на переносицу, затем на потолок, снова на нос, опять вдаль, затем на пол, затем вдаль — и на правое плечо, вдаль — на левое плечо, не поворачивая при этом головы. Теперь погладьте себя взглядом по голове изнутри, взгляните вдаль, теперь прополощите взглядом гортань и опять киньте взгляд вдаль. Осталось почистить изнутри правое и левое ушки и через дальнюю точку вернуться к точке в центре лба. Обязательно фиксируйте взгляд на 2-3 секунды на каждой точке, слегка раскачиваясь при этом.

5. Теперь вернитесь к упражнениям второй группы и совершите глазами движения по винтовой лестнице вверх и вниз. Для равновесия положите лестницу набок или представьте винт от большой мясорубки. Покрутите глазами вдоль этого винта слева направо и справа налево. Тут опять тренируются 1-я и 2-я группы мышц. Сбалансируйте затем состояние мышц, вообразив, что из ваших глаз выбрасываются ленты серпантина, а затем быстро скручиваются обратно. Поможем себе корпусом и отметим, что сейчас мы подключаем вторую и третью группы упражнений.

6. Отдохните и в следующий раз добавьте к своему комплексу группу упражнений под условным названием «дуги». Для этого представьте, как перед вами раскачивается некий маятник, а вы следите за ним взглядом. Приподнимите маятник и пораскачивайте его на уровне рта, затем на уровне глаз, затем на уровне центра лба, а дальше переверните вогнутую дугу наоборот, и вот уже над вашей головой образуется арка, которую вы прочерчиваете глазами через потолок. Теперь проведите дугу от потолка к полу через левую, а затем через правую стену.

Если глаза устали...



1. Крепко-крепко зажмурьтесь на 3-5 секунд, затем расслабьте глаза на это же время и снова напрягите веки и мышцы вокруг глаз. Повторите зажмуривание 7-8 раз.

2. Быстро-быстро, легко и непринужденно моргайте глазами 1-2 минуты, представляя веки крыльями бабочки.

3. Переводите взгляд то вдаль, то на кончик пальца, расположенный на расстоянии 10-15 см от лица на уровне глаз.

4. «Метка на стекле» или «Копейка». Прикрепите на оконном стекле и нарисуйте на уровне глаз цветную метку размером с копеечку. Встаньте или сядьте на расстоянии 30-40 см и переводите взгляд то на метку, то на удаленный предмет за окном. Упражнение выполняется минимум 5 минут.

5. Массаж век. Слегка надавить тремя пальцами на закрытые веки, затем ослабить давление. Повторить 3-4 раза.

6. «Ушки на макушки », или упражнение для бровей. Поднимите сознательным усилием брови, добиваясь ощущения движения в верхней части ушей. Тренируйтесь, поднимая брови и опуская их обратно, пока не почувствуете, как ваши уши шевелятся вместе с кожей на голове. Постепенно вам удастся двигать ушами и прижимать их назад без подъема бровей.

----

Статья из книги: Болезни глаз излечимы методами нетрадиционной медицины | Леонид Рудницкий

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0