Строение глаз

+ -
0
Строение глаз
Глаз человека имеет не совсем правильную шаровидную форму. Являясь по существу сложнейшим оптическим прибором с весьма тонкой регуляцией, он нуждается в надежной защите от вредных внешних влияний, о чем и позаботилась природа. Каждый глаз (глазное яблоко) находится в глазной впадине - глазнице, образуемой костями черепа. Для защиты глаз служат веки, вместе с ресницами образующие своеобразную занавеску, а также брови. Они не дают поту со лба попасть в глаза. Если же вспомнить о том, что глаза - зеркало нашей души, т. е. способны отразить все оттенки человеческих эмоций, то роль тканей, окружающих глаз - век, бровей, переносицы - представляется поистине значительной. Само по себе глазное яблоко не может выразить мысли и чувства без своих помощников, составляющих уникальную комбинацию. Но патологические процессы, влияющие на остроту зрения и обусловливающие развитие симптомов многих глазных болезней, происходят именно внутри глаза.

Что же представляет собою собственно глазное яблоко, этот маленький шарик? Его и в самом деле можно сравнить с шарообразной капсулой, в которой заключаются различные жидкости и другие элементы. Содержимое глаза драгоценно, и стенка такой капсулы должна быть подстать ему. Она действительно обладает поистине удивительными свойствами. Стенка глазного яблока состоит из 3 оболочек:

1. наружной (склеры);

2. средней (сосудистой);

3. внутренней (сетчатки).

Эти 3 оболочки плотно прилегают друг к другу и окружают внутренние прозрачные среды. В заднем отделе глаза через оболочки проходит зрительный нерв, уходящий далее в глубь головного мозга.

Наружная оболочка глаза - склера - относительно плотная и малоэластичная. Можно сказать, что она поддерживает шарообразную форму глаза. Глядя на лицо человека, мы видим склеру как белые треугольники по бокам глазной щели. Остальная, большая ее часть укрыта в глазнице. Впереди в склеру как бы вставлено стекло - роговица. Она является продолжением склеры, но обладает своими уникальными качествами. Прежде всего роговица в здоровом глазу совершенно прозрачна. Прозрачность роговицы идеальна, сравнима с прозрачностью стекла. Малейшее помутнение роговицы, или облачко, как нежно именуют его офтальмологи, вызывает у пациента значительный дискомфорт. Всем известно, как неприятно смотреть через грязное окно, стекло. В норме благодаря прозрачности роговицы все световые лучи, проходящие сквозь нее, должны попасть внутрь глаза. Поэтому прозрачную роговицу называют окном в окружающий нас мир. В роговице различают несколько слоев клеток, между которыми находится большое количество нервных окончаний. Можно сказать, что роговица вся пронизана тончайшими нервными волокнами. Этим обусловлена высокая чувствительность роговицы при попадании на нее даже самых маленьких соринок. Сразу появляется боль, а затем подключаются защитные механизмы - частое мигание и слезотечение, и соринка удаляется. Кроме того, роговицу можно представить также как «живую лупу» с собирающими свойствами. Световые лучи не просто проходят сквозь нее, они преломляются ею. Это одно из удивительных свойств роговицы - собирать идущие со всех сторон лучи в относительно узкий пучок, идущий внутрь глаза. Оптическая сила роговицы - 40 D. Можно заметить, что в глазном яблоке имеется еще одна живая линза -хрусталик, о котором будет рассказано далее.

Под наружной оболочкой глаза располагается мягкая ткань, пронизанная кровеносными сосудами, образующая среднюю оболочку глаза - сосудистую. Она в свою очередь состоит из трех отделов:

1. переднего - радужки;

2. среднего - ресничного тела;

3. заднего - собственно сосудистой оболочки.

Радужка располагается таким образом, что хорошо видна через прозрачную роговицу и представляет собой тонкую полоску ткани, пронизанную сосудами и нервными окончаниями. Именно по радужке мы определяем цвет глаз - карие, голубые, серые, зеленые... Цвет глаз зависит от различного содержания в тканях радужки пигментных клеток, содержащих меланин. При небольшом количестве пигмента глаза голубые, при умеренном - светло-коричневые, при значительном - темно-коричневые. Цвет глаз передается по наследству, причем темный цвет является доминантным по отношению к светлому. Окраска радужки претерпевает возрастные изменения. У новорожденных глаза голубые, затем начиная с первых месяцев жизни ребенка по мере накопления пигмента радужка темнеет. Радужная оболочка каждого человека неповторима так же, как его внешность или строение кожных узоров пальцев рук. Внешний вид радужки определяется как наследственными признаками, так и приобретенными изменениями в ее форме, структуре, плотности и цвете. Можно сказать, что радужка является структурой, изменяющейся в течение всей жизни человека. Именно поэтому радужку на протяжении многих столетий наделяли таинственными свойствами. По ней пытались предсказывать будущее и разобраться в причинах тех или иных событий в жизни человека. В Индии уже более 3 тыс. лет назад большое внимание уделяли диагностике по изменениям глаза. В Японии и Китае так же несколько тысячелетий назад определяли болезни органов по состоянию всей глазной области. Сохранились описания диагностики болезней по изменениям радужки на папирусах периода египетского фараона Тутанхамона. Автору этого труда жрецу Ел Аксу приписывается и слава популяризатора глазной диагностики, благодаря чему она распространилась в Индокитае, на Тибете и в Вавилоне, в библиотеке которого и хранятся эти папирусы. В дальнейшем отдельные элементы глазной диагностики стали принадлежностью народной медицины. В наше время ушла в прошлое необходимость доказывать состоятельность метода иридодиагностики (диагностики по радужной оболочке). По неповторимому рисунку радужки, по расположению ее углублений и возвышений, скоплений пигмента врачи-иридодиагносты определяют состояние здоровья пациента. Теперь уже научно доказано, что все органы человека имеют свое представительство в различных участках радужки, по скоплениям пигмента в этих зонах можно диагностировать те или иные их заболевания. Иридодиагностику отличают относительная простота методики, абсолютная безвредность, раннее обнаружение многих заболеваний, возможность осмотра проекционных зон всего организма в одном поле зрения, а также установление причинно-следственной связи симптомов болезней. Это открывает новые возможности для профилактической медицины, ведь многие изменения радужки передаются по наследству.
В центре радужки находится черное отверстие зрачка, через которое световые лучи проходят внутрь глаза. В радужке имеются мышцы, сжимающие и расширяющие зрачок. Если приглядеться, зрачок постоянно меняет свой диаметр, ибо все время меняется сила светового потока: на свету зрачок сужается, при слабом свете расширяется. Эти изменения зрачка хорошо наблюдать на кошках. Загляните в глаза вашей кошки, сидящей на подоконнике, - ее зрачки похожи на узкие вертикальные щелочки. Такая форма зрачка позволяет маленькому хищнику лучше видеть движущийся объект. При плохом же освещении у кошки зрачки расширены. Говоря о форме зрачков, следует заметить, что у различных видов живых существ она разная, обусловленная их образом жизни. Нормальный диаметр зрачка человека - около 3 мм в диаметре. Диаметр зрачков меняется в течение жизни - у детей зрачки шире, чем у взрослых. Этим отчасти объясняется красота и выразительность детских глаз. Зрачки расширяются также в состоянии повышенной активности, эмоционального напряжения и страха. Во время сна, покоя, при усталости и плохом самочувствии они сужаются.

Расширенные зрачки указывают на высокую биоэнергетику человека, узкие - на низкую. Описаны определенные изменения площади зрачков в неблагоприятные по геофизическим факторам периоды. Максимум увеличения площади зрачков отмечается именно в неблагоприятный по геофизическим факторам день. Заметное влияние на размеры и симметричность зрачков оказывают и различные заболевания.

Таким образом, радужка - это передний, меньший отдел сосудистой оболочки глаза.

За радужкой располагается средний отдел сосудистой оболочки - ресничное (цилиарное) тело. Оно является продолжением радужки и представляет собою кольцо ткани, в структуре которой различают отростки (реснички) и ресничную мышцу. Отростки ресничного тела выполняют важнейшую для глаз работу: вырабатывают из крови прозрачную влагу, которая обеспечивает правильную форму глаза и питает его бессосудистые ткани. От ресничных отростков тянутся особые связки, поддерживающие хрусталик, висящий за радужной оболочкой. В толще ресничного тела залегает крошечная ресничная, или аккомодационная, мышца. Она вызывает изменение формы хрусталика, чем обеспечивается изменение преломления световых лучей в этой живой линзе. Благодаря этому достигается четкая фокусировка рассматриваемых предметов. Эта способность глаза называется аккомодацией.

За ресничным телом расположен задний отдел сосудистой оболочки, или собственно сосудистая оболочка. Это своеобразная «столовая» глаза. Она обеспечивает кровью и питанием сетчатку.

Сетчатка - это внутренняя оболочка глаза, выстилающая его сосудистую оболочку изнутри. Это тончайшая пленочка, но строение ее весьма сложно.

В ней различают 10 слоев клеток, в том числе слой световоспринимающих клеток -палочек и колбочек. Напротив зрачка в сетчатке располагается участок наилучшего видения, или так называемое желтое пятно (макула). Сюда в норме должно проецироваться изображение рассматриваемых предметов после преломления световых лучей при прохождении через среды глаза. Все клетки сетчатки и окружающие их структуры идеально прозрачны. По своему существу сетчатка является сложной нервной тканью. Это сеткообразное разветвление зрительного нерва. Клеточки самого внутреннего слоя сетчатки имеют длинные отростки. Собираясь у заднего полюса глаза, они сливаются и образуют зрительный нерв, несущий сигналы в мозг. Он проходит через оболочки глаза, далее направляется через специальное отверстие в глазнице - зрительный канал и проникает в полость черепа.

Если вдуматься в словосочетание «глазное яблоко» и вспомнить строение органа зрения, можно представить себе глаз в виде маленького яблочка, висящего на своей «веточке» - зрительном нерве.

Внутренность глаза заполнена его прозрачным содержимым, или внутриглазными средами. Они предназначены для пропускания к сетчатке световых лучей и их преломления. Если рассматривать содержимое глаза спереди назад, то сразу за роговицей располагается передняя камера — резервуар, заполненный внутриглазной жидкостью со строго постоянным объемом и давлением. Передняя камера занимает пространство между задней поверхностью роговицы и передней поверхностью радужки. Между радужкой и хрусталиком расположена задняя камера.

За радужкой расположен хрусталик - живая двояковыпуклая линза. Его диаметр 10 мм, толщина 3 - 4 мм, сила преломления около 20 D.

К этим 20 D за счет акта аккомодации при сокращении ресничной мышцы хрусталик может добавлять дополнительные диоптрии, что обеспечивает четкую фокусировку близких предметов. Хрусталик состоит из особых клеток, не содержит ни нервов, ни сосудов, поэтому в нем не развиваются воспалительные процессы. Интереснейшая особенность хрусталика заключается в том, что ткань его не подвержена опухолевому росту. Иначе говоря, хрусталик не болеет раком. Противоопухолевый иммунитет хрусталика представляет огромный интерес в плане борьбы с заражением и ростом опухолей вообще. К сожалению, на сегодня эта загадка хрусталика не нашла объяснения.

Далее весь основной объем глазного яблока заполнен живым желе, студневидной массой - стекловидным телом. Это прозрачное образование фиксирует на месте сетчатку и поддерживает форму глаза. Если при тяжелом проникающем ранении стекловидное тело вытекает, глаз может сморщиться.

Глазодвигательные мышцы



Итак, уважаемый читатель, мы познакомились со строением самого глаза, или глазного яблока. Но оно не неподвижно лежит в орбите. К глазному яблоку прикрепляются 6 наружных мышц - 4 прямые и 2 косые, которые обеспечивают вращение глаза вокруг 3 осей: вертикальной (влево - вправо), горизонтальной (вверх - вниз) и оси, совпадающей с оптической осью глаза. Учитывая функции этих мышц, их целесообразно характеризовать как «подниматели», к которым относятся верхняя прямая, внутренняя прямая и нижняя косая мышцы, как «опускатели», в состав которых входят нижняя прямая и верхняя косая, как «приводящую» группу, к которой относятся внутренняя, верхняя и нижняя прямая мышцы, и, наконец, как «отводящую» группу, в которую входят наружная прямая, верхняя и нижняя косая мышцы.

Как справедливо заметил профессор Г. Демирчоглян, глазодвигательные мышцы, пожалуй, самые быстродействующие в организме человека. Осматривая, например, картину, глаз перемещается скачкообразно, совершая до 120 скачков в секунду. Длительность одного скачка составляет всего лишь несколько сотых секунды.

Согласно мнению ряда ученых глазодвигательные мышцы имеют еще одну специальную функцию - они помогают хрусталику фокусировать изображение на сетчатке, когда предметы находятся на разном от глаза расстоянии. Мышцы слегка «растягивают» или «сжимают» глазное яблоко, тем самым перемещая сетчатку, удаляя или приближая ее к хрусталику глаза.

Фокусировка при этом значительно облегчается. На этом основана всемирно известная методика улучшения зрения без очков, предложенная американским офтальмологом Уильямом Бейтсом. В основе ее лежит система упражнений, направленных на тренировку и расслабление глазодвигательных мышц, чем и достигается улучшение зрения. Широкое распространение этого метода во всем мире свидетельствует о его высокой эффективности.

Систематические занятия по системе Бейтса доказали свою эффективность при таких нарушениях зрения, или аметропиях, как близорукость (миопия), дальнозоркость (гиперметропия), астигматизм.

Далее нам необходимо будет разобраться, как же работает оптическая система глаза и почему возникают ее нарушения.

----

Статья из книги: Болезни глаз. Когда тускнеет зеркало души | Леонкин В. В., Богдашич М.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0