Фитотерапия и лечение глазных болезней

+ -
0
Фитотерапия и лечение глазных болезней
Лечение растениями (фитотерапия) различных заболеваний органа зрения известно с глубокой древности. В старинных травниках и лечебниках сообщается о применении подорожника, щавеля, дикого чеснока, шиповника и многих других растений при воспалительных поражениях век и глаз.

В XVIII в. в журнале «Экономический магазин» периодически публиковались статьи и заметки русского естествоиспытателя А. Болотова о лечении травами заболеваний и травматических поражений глаз. Сообщения были основаны на данных народной медицины, собственных наблюдений ученого и исследований иностранных авторов.

Не ослабевает интерес к растениям, используемых народной медициной при лечении глазных заболеваний, и в настоящее время. В офтальмологии для общего и местного лечения растения используются как в свежем виде, так и в виде различных препаратов, приготовленных из них - настоев, отваров, экстрактов, мазей, таблеток и др. Способствует повышению зрительных функций у больных с частичной атрофией зрительного нерва и нарушениями рефракции включение в общий лечебный комплекс препаратов растений, содержащих вещества, стимулирующие центральную нервную систему, к которым, в частности, относятся элеутерококк (семейство аралиевых), лимонник китайский (семейство магнолиевых), женьшень (семейство аралиевых).
  • Экстракт из корней элеутерококка назначается по 25—30 капель 2—3 раза в день (детям из расчета 1 капля на 1 год жизни) в течение месяца.
  • Настойка лимонника - по 20—30 капель натощак или через 4 ч после еды 2 — 3 раза в день в течение 20—25 дней.
  • Настойка из женьшеня назначается по 15—30 капель 3 раза в день до еды в течение 30— 40 дней на курс.


Гипотензивным (снижающим давление) действием обладают препараты лагохилуса опьяняющего из семейства губоцветных. В комплексном лечении первичной глаукомы используется 5%-ный настой из цветков и листьев растения (по 1 ст. л. 4 раза в день) или 10 —12%-ная спиртовая настойка растения (по 50 капель 3 раза в день).

В лечении воспалительных заболеваний век и конъюнктивы до настоящего времени применяют чайную заварку. Положительный эффект объясняется содержанием в листьях чая галловой и хлорогеновой кислот, а также танина, оказывающих выраженное бактерицидное действие на ряд грамположительных и грамотрицательх микроорганизмов.

Целительным свойством при хронических конъюнктивитах, часто встречающихся в пожилом возрасте, обладают цветки календулы. Для лечения применяется свежеприготовленный настой цветков, которые заливают 100 мл крутого кипятка и через 15 мин процеживают через несколько слоев марли. Настой закапывают в глаза 2 раза в день в течение 2 месяцев. Концентрация настоя постепенно повышается: первые 15 дней настаивают 1 ч. л., вторые 15 дней - 2 ч. л., третьи 15 дней - 3 ч. л., четвертые 15 дней - 4 ч. л. цветков. Наши наблюдения показывают, что при приеме препаратов календулы в большинстве случаев наступает значительное улучшение или полное клиническое выздоровление больных хроническим конъюнктивитом. При выраженных блефаритах лечебный эффект дает смазывание краев век спиртовой настойкой календулы.

Нашли свое применение в глазной практике используемые в народной медицине такие широко известные, содержащие активные фитонциды растения, как лук и чеснок. Положительные результаты лечения острых и подострых конъюнктивитов отмечаются при местном применении 1%-ной эмульсии чеснока, приготовленной на бессмоляном нафталане, вместе с антибиотиками (эритромицином, неомицином и др.). При сравнении эффективности многих различных методов лечения генетических кератитов лучшие результаты отмечаются при комплексном применении дезоксирибонуклеазы с биологической смесью, в которую входят семь ингредиентов: соки чеснока, лука и грейпфрута, настой лаврового и чайного листов, пчелиный мед и аскангель. Значительно улучшаются исходы заболевания у больных весенним катаром при включении в общий лечебный комплекс инстиляций в глаз препарата чеснока (0,1%-ный раствор сока на 0,1%-ном растворе риванола).

В последние годы в офтальмологической практике используется сок каланхоэ перистого (семейство толстянковых). При отсутствии четкого терапевтического эффекта у больных с различными кератитами, весенним катаром и ожогами глаз от применения общепринятых лекарственных средств добавление в лечебный комплекс частых инсталляций в конъюнктивальный мешок (6—10 раз в сутки в течение 1 — 3 недель) сока каланхоэ во многих случаях способствует обратному развитию патологического процесса - уменьшению инфильтрации, эпителизации роговицы и конъюнктивы, сокращению срока лечения.

Фитотерапия имеет определенное значение в предупреждении и стабилизации диабетической ретинопатии. С этой целью используют отвары и настои из растений, оказывающих гипогликемическое (снижающее уровень сахара в крови) действие:
  • из березы (листья);
  • брусники (листья);
  • черники (побеги);
  • ромашки (цветки);
  • фасоли обыкновенной (створки стручков);
  • цикория (корень).


Для приготовления настоев в домашних условиях используют сборы лекарственных растений. В аптечной сети имеется патентованный сбор «Арфазетин».

На основании изучения медицинской литературы и многолетнего наблюдения авторов данного обзора за результатами фитотерапии глазных заболеваний следует отметить целесообразность более широкого внедрения ее в практику офтальмологов как достаточно эффективную и не вызывающую общих и серьезных местных реакций организма.

При поисковых стремлениях расширения арсенала использования растительных препаратов в офтальмологической практике надо помнить о возможности возникновения тяжелых аллергических реакций на некоторые растения. Так, попадание цветочной пыльцы некоторых растений на слизистые оболочки верхних дыхательных путей и конъюнктиву у некоторых людей вызывает острые и подострые конъюнктивиты (сенную лихорадку). Известны случаи развития тяжелых местных реакций при попадании в глаз сока некоторых лекарственных растений, в частности китраны, используемой в народной медицине в качестве мочегонного и слабительного средства.

Ослабление зрения, боль в глазах



  1. Весной в течение месяца готовить зеленые щи с молодыми листьями крапивы двудомной.

  2. Употреблять в пищу больше тертой моркови (не рекомендуется при заболеваниях печени).

  3. Съедать ежедневно натощак по 100—150 г свеклы.

  4. Регулярно есть за завтраком кашу и кисель из пророщенной пшеницы.

  5. Настойка и спиртовой экстракт плодов лимонника повышают остроту зрения. Не рекомендуются при бессоннице, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Настойка: 100 г измельченных плодов лимонника залить 500 мл 95%-ного спирта. Настаивать 8—10 дней в темноте при комнатной температуре, периодически взбалтывая. Затем отжать, отфильтровать, хранить в темном прохладном месте. Спиртовой экстракт: на 100 г семян лимонника взять 300 г 70%-ного спирта и готовить так же.

  6. Чай из цветков черемухи используется для промывания больных глаз.

  7. Сок, выжатый из зеленых семян фенхеля, считается сильным средством при лечении многих глазных заболеваний.

  8. Трава клевера лугового употребляется наружно при заболеваниях глаз.

  9. 0 г сухих листьев мяты перечной поместить в эмалированную посуду, залить 2 стаканами крутого кипятка, накрыть крышкой, охладить. Умываться теплым настоем травы.

  10. 10 г сушеных листьев подорожника поместить в эмалированную посуду, залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, нагревать на водяной бане 30 мин, охладить при комнатной температуре в течение 10 мин, отжать, отфильтровать, перелить в стеклянную посуду с пробкой. Хранить 2 дня. Принимать по 1/2—1/3 стакана 3—4 раза в день, кроме того ваткой, смоченной в этом настое, протирать глаза. Принимать за 10 — 15 мин до еды.


Воспалительные заболевания глаз (конъюнктивит)



  1. При воспалении глаз полезно действие чайной воды. Ею пропитывают мягкие чистые тряпочки и прикладывают к глазам так, чтобы они, поддерживаемые повязкой, своим давлением не усиливали боль или воспаление.

  2. Весьма полезно для укрепления глаз массировать лоб, виски и за ушами, а глаза примачивать холодной чайной водой.

  3. Обливать всю голову (так, чтобы попало в глаза) крепким горячим настоем молодых побегов черной смородины. Этот же настой можно пить, как чай. Это народное средство для лечения трахомы.

  4. Конъюнктивит излечивается настоем сырых яиц: 2 белка и полстакана кипяченой воды смешать, дать постоять в теплом месте 30—40 мин. Этой массой намазывают больные места на ночь за 15 мин до сна.

  5. Закапывать теплое парное молоко в глаза и смазывать их молоком снаружи. Это помогает при большинстве глазных болезней, даже трудно излечимых. Такие болезни можно победить при длительном лечении.

  6. Вдыхание летучих фракций эвкалипта или чеснока будет способствовать быстрейшему излечению от вирусного конъюнктивита.

  7. Слизистую оболочку орошают медовым раствором и закладывают кусочек меда за нижнее веко стеклянной палочкой. Иногда при этом чувствуется жжение, которое скоро проходит одновременно с неприятными ощущениями. Помогает также при язве роговицы и трахоме.

  8. На ночь ставят примочку из напара листьев календулы.

  9. Закапывание в глаза водного экстракта прополиса. При таком лечении конъюнктивит проходит в течение 2 дней.

  10. Промывать глаза настоем чайного гриба.

  11. Компрессы из соленой воды и из глины, примочки из тертой моркови и из глины лечат все виды воспалений век, глаз, мешки под глазами, кисты век.

  12. Промывают глаза отваром цветов шиповника. Для этого 1 ч. л. цветов заливают 1 стаканом кипяченой воды, кипятят 15—20 мин, настаивают до охлаждения и процеживают.

  13. Закапывают в глаза по 1 капле касторового масла. Это уменьшает раздражение.


Ячмень



При частых обострениях заболевания необходимо делать следующее:

  • принимать сок алоэ (стимулятор организма) по 1 ч. л. 2 раза в сутки в течение 20 дней;

  • принимать березовый сок (кровоочистительное) по 0,5 л в сутки;

  • использовать подорожник (настой и свежий сок растения) для примочек и промываний (настой делают так: 3 ст. л. травы залить 1 стаканом кипятка);

  • делать примочки и промывания 4—6 раз в сутки настоем из почек (листьев) березы: 1 ч. л. почек (2 ст. л. листьев) залить стаканом кипятка, томить 30 мин;

  • делать примочки и промывания настоем из цветов черемухи, листьев и побегов багульника, цветов календулы: 1 ст. л. сухих цветов залить стаканом кипятка и настаивать 20 мин;

  • прикладывать к глазам растертый свежий корень лопуха;

  • пить (ежедневно до полного излечения) настой из лавровых листьев: 4—5 лавровых листа залить 1/4 стакана кипятка, настоять в течение 20 мин, листья удалить;

  • в миску вылить 2 стакана дегтя, на которые больной должен смотреть непрерывно в течение 3 мин, повторяя процедуру каждые 3 ч. На ночь выпивать 1 ст. л. рыбьего жира.


Катаракта



  • При катаракте в начальной стадии делать примочки на глаза из 20%-ного раствора меда (1 ч. л. меда растворить в стакане воды, кипятить 5 мин).

  • В качестве укрепляющего средства при катаракте в течение 3 недель следует пить почечный чай и настой шалфея. Ни в коем случае не есть разогретую пищу! Начиная с 16 ч нужно пить настой яблочной кожицы в любых количествах. Этот чай - лучшее успокаивающее средство (варить 3 — 5 мин).

  • Почечный чай: 15 г полевого хвоща, 10 г крапивы (весенней), 8 г спорыша, 6 г зверобоя. Этой смеси хватит на 3 недели.

  • Настой шалфея: 1 ч. л. травы кипятить 3 мин в 1,5 л воды. Тому, кто постоянно пьет шалфей, едва ли грозят болезни.

  • Месяц капать в глаз раствор мумие, потом месяц - биосед (настой травы для очистки).


Глаукома



Больным глаукомой и наследственно предрасположенным к ней людям:

  • противопоказана тяжелая работа и работа в ночные смены;

  • в солнечные дни рекомендуется носить солнцезащитные очки с зелеными светофильтрами;

  • следует ограничить в своем рационе соль и жидкость (до 1,5 л в сутки);

  • рекомендуется есть продукты мочегонного действия: петрушку, арбузы, смородину, виноград, укроп, землянику, шиповник, хрен, капусту, рябину, пить березовый сок.


Глаукома излечивается полностью настоем трав, собранных в мае: 0,5 стакана крапивы, 1 ч. л. цветков ландыша залить 1 стаканом воды, дать постоять 8—9 ч в темном месте. Потом добавить 0,5 ч. л. соды. Из полученной массы делать примочки.

Для понижения внутриглазного давления рекомендуется пить настойки из следующих сборов трав.

  1. Береза (лист), брусника, подорожник, лен, крапива, хвощ, спорыш, череда - по 1 части, зверобой - 3 части, рябина и шиповник по 2 части. Настой делают так: 2 ст. л. сбора залить 0,7 л кипятка и настаивать в термосе в течение ночи.

  2. За полчаса до еды принимать до 0,2 г мумие 2—3 раза в день, запивая свекольным соком, в течение 10 дней, затем сделать перерыв 5 дней. При необходимости курс лечения можно повторить.


----

Статья из книги: Болезни глаз. Когда тускнеет зеркало души | Леонкин В. В., Богдашич М.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0