Опухоли век

+ -
+2
Опухоли век

СИНОНИМЫ



Опухоли защитного аппарата глаза, опухоли придаточного аппарата глаза.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ



Опухоли век — наиболее частая онкологическая патология глаз, составляющая около 80% в структуре онкологического приёма. В большинстве случаев они аналогичны опухолям кожи, особенности связаны с анатомо-физиологической структурой органа зрения.

Каждое веко состоит из двух слоев: наружного (кожно-мышечного) и внутреннего (конъюнктивально-хрящевого). В толще последнего расположены мейбомиевы железы, имеющие уникальные строение и функции, определяющие характер опухолей этой зоны. Кожа век высоко эластична, в ней хорошо развиты фибриллярные структуры и отсутствует жировая прослойка, что обуславливает отсутствие новообразований из жировой ткани.

Гистогенез опухолей век связан с их тканевой принадлежностью. Наиболее часто возникают опухоли эпидермиса и его придаточного аппарата (сальных и потовых желёз, волосяных фолликулин, меланоцитов), а также из мягких тканей и лимфоцитов конъюнктивы. По динамике течения различают псевдоопухоли, доброкачественные, предраковые и злокачественные новообразования.

КОД ПО МКБ-10



C.69 Злокачественное новообразование глаза и его придаточного аппарата.

D.31 Доброкачественное новообразование глаза и его придаточного аппарата.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ



Кожа век, как и кожа лица, подвержена постоянному воздействию внешней среды (инсоляции и действию коротковолновой части спектра, в том числе ультрафиолетового излучения, оказывающего канцерогенное влияние на кожу). Изменения, вызванные внешними факторами, наиболее выражены у людей, работающих на открытом воздухе ("кожа фермеров и моряков" со множественными новообразованиями разной степени злокачественности). Возросло количество меланом у людей с белой кожей, злоупотребляющих солнечными ваннами на пляжах и в путешествиях.

ПРОФИЛАКТИКА



Дозированное облучение солнечным светом. Защита кожи век и глаз специальными солнцезащитными очками, поглощающими часть ультрафиолетового излучения. Использование солнцезащитных головных уборов и косметических кремов, ослабляющих действие ультрафиолетовых лучей.

КЛАССИФИКАЦИЯ



По клиническому течению опухоли век подразделяют на доброкачественные, предраковые и злокачественные. По гистогенетическим признакам различают эпидермальные опухоли, новообразования из придатков кожи, пигментных элементов и мягких тканей. Основные формы доброкачественных опухолей из эпидермиса в области век — папиллома, себорейный кератоз, кератоакантома, базальноклеточный рак и плоскоклеточная карцинома.

В придаточном аппарате век чаще возникают опухоли потовых и сальных желёз, а также фолликулярный кератоз и карцинома из волосяных фолликулов.

Меланоцитарные опухоли происходят из невусов и меланоцитов, расположенных в дермоэпидермальном комплексе.

К доброкачественным образованиям относят невусы и первичный меланоз, к предзлокачественным — диспластический, прогрессирующий, голубой и гигантский невусы, к злокачественным - меланому. Доброкачественные опухоли из мягких тканей — ангиомы, гемангиомы и гистиоцитомы.

Злокачественные — фиброзная гистиоцитома и рабдомиосаркома.

Опухоли лимфоцитарного и гемопоэтического характера бывают локальными (единичными) или проявлением системных заболеваний. К доброкачественным относят реактивную и атипичную лимфоидную гиперплазию, а к злокачественным различные формы лимфом.

ОСНОВНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ



Сосочковые разрастания кожи характерны для большинства доброкачественных эпидермальных опухолей, сопровождаются гипер- и паракератозом, формированием роговых кист. Для предраковых и раковых опухолей характерно внутриэпителиальное и внутриклеточное ороговение. При меланоцитарных образованиях типична малигнизация на фоне предшествовавших невусов и меланозов. Источник мягкотканных новообразований — мезенхима и нейроэктодерма, предшественницы соединительнотканных, ангиоэндотелиальных, мышечных, нервных, жировых и других клеток.

---

Статья из книги: Офтальмология. Национальное руководство | Аветисов С.Э.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0