Злокачественные эпителиальные опухоли век

+ -
+1
Злокачественные эпителиальные опухоли век

СИНОНИМЫ



Злокачественная карцинома.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ



Плоскоклеточный рак век наблюдают в 15-20% случаев. Основное мест возникновения — интермаргинальный край (пограничная зона между эпидермисом кожи и конъюнктивой век). Гистологически развитие рака чаще всего связано с волосяными фолликулами и выводными протоками сальных и мейбомиевых желёз. Рак кожи часто возникает на фоне предраковых состояний.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ



Плоскоклеточная карцинома век развивается в возрасте 40-60 лет.

КЛАССИФИКАЦИЯ



Различают три формы плоскоклеточного рака. Преобладает дифференцированная (ороговевающая), также возможна низкодифференцированная со слабовыраженным ороговением и недифференцированная. Диагноз ставят на основании патогистологического исследования удалённого новообразования либо по результатам биопсии. По клиническому течению различают узловую и язвенную форму.

Узловая форма


Заболевание начинается с уплотнения в коже век, в центре которого появляются чешуйки и корочки, а по периферии происходит расширение сосудов. Возникает вертикальный рост (узел выстоит над поверхностью кожи, основание плотное, уходящее вглубь).

Диагностика. При пробе с растяжением опухоль имеет стеариново-белый вид.

Анамнез. Рост образования более быстрый, чем при базалиомах. При развитии опухолей из предраковых состояний возможно сохранение их черт. По мере роста узловой опухоли центральная часть западает, изъязвляется. Критическим размером, по достижении которого наступает переход в рак, считают 1-1,5 см в наибольшем диаметре при выстоянии 2-5 мм.

Инструментальное обследование. При подозрении на прорастание опухоли в орбиту и метастазирование проводят компьютерную томографию черепа и орбиты, ультразвуковое исследование органов с учётом жалоб больного. При увеличении предушного и подчелюстных лимфатических узлов необходима и диагностическая пункция.
Биомикроскопия. Обнаруживают стеариновое просвечивание образования в толще которого развивается в многочисленные беловатые включения (фокус ороговения).

Язвенная форма карциномы век


На фоне уплотнённых участков кожи возникают роговые корки, после снятия которых обнаруживают кровоточащая язвенная поверхность, имеющая вид грануляционной ткани. Основание язвы плотное, без чётких границ. Гнойное отделяемое из-под корок может спровоцировать некроз и инфицирование опухоли. Региональные лимфатические узлы могут быть увеличены (рис. 36-8).



Диагностика

Анамнез. Жалобы на медленно увеличивающееся уплотнение в коже век, хронический конъюнктивит.

Биомикроскопия. Исследование устанавливает тяжесть дискератоза в толще опухоли, состояния поверхностных слоёв, степень изъязвления и неоангиоматоза, обнаруживает распространение в конъюнктивальную полость.

Общие исследования. При опухолях в стадии Т2-4 N0 М необходима компьютерная томография орбиты и черепа.

Показания к консультации других специалистов

Следует организовать консультацию специалиста по опухолям головы и шеи, химиотерапевта и радиолога при прорастании опухоли в орбиту и метастазировании.

Лечение

Цели лечения. Устранение опухоли хирургическими, лучевыми и химиотерапевтическими методами.

Показания к госпитализации. Прорастание плоскоклеточной карциномы в коньюнктивальную полость и орбиту. Метастазирование в регионарные лимфатические узлы.

Медикаментозное лечение. Терапия сопутствующего конъюнктивита. При стадиях процесса Т3-4N0M+ показана химиотерапия в сочетании с хирургическими методами.

Медикаментозное лечение. Гигиена век с помощью антисептиков. Химиотерапия препаратами противоракового действия (глазные дезинфицирующие капли тобрекс, гентамицин 0,3%, по 1 капле раствора три раза в день; тобрамицин 0,3% по 1 капле раствора три раза в день).

Хирургическое лечение. Применяют при всех стадиях роста новообразования. При T1-2N0М0 показано иссечение опухоли единым блоком при помощи радионожа, коагуляция С02-лазером, возможны повторные серии коагуляции. При прорастании в орбиту проводят комбинированные методы лечения (лучевая терапия и хирургическое лечение). При глубоких прорастаниях в орбиту или врастании в глаз проводят экзентерацию орбиты. Лечение поздних стадий заболевания проводят в отделениях опухолей головы и шеи.

Показания к консультации других специалистов

На поздних стадиях развития опухоли обязательна консультация химиотерапевта, специалиста по опухолям головы и шеи.

Прогноз

При ранних стадиях опухолевого процесса благоприятный.

---

Статья из книги: Офтальмология. Национальное руководство | Аветисов С.Э.

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0