Злокачественные опухоли радужки и цилиарного тела

+ -
0
Злокачественные опухоли радужки и цилиарного тела
Меланома


ЭПИДЕМИОЛОГИЯ



Частота возникновения опухоли, по данным литературы, колеблется в пределах 3,9-24%. Возраст больных на момент постановки диагноза составляет 9-94 года, женщины страдают чаще мужчин. С момента появления первых симптомов до обращения к врачу в среднем проходит около 12 мес.

ПРОФИЛАКТИКА



Систематическая диспансеризация.

СКРИНИНГ



Не проводили.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА



По характеру роста выделяют узловую, смешанную и анулярную формы.

Узловая форма меланомы имеет вид нечётко очерченного узла опухоли, проминирующего в переднюю камеру. Цвет варьирует от розового до тёмно-коричневого.

Смешанная форма
характеризуется появлением плоскостного распространения в радужку, вокруг - распыление пигмента. Рельеф поверхности опухоли неровный, глубина передней камеры неравномерна (рис. 36-28).



При контакте опухоли с задним эпителием появляется локальное помутнение роговицы. Врастание опухоли в дилататор зрачка приводит к изменению формы зрачка: его край на стороне опухоли уплощается, не реагирует на свет и мидриатики. В углу передней камеры — застойные изменения в сосудах радужки. Прорастая ткань радужки, меланома заполняет заднюю камеру. Компримирует хрусталик, приводя к его помутнению и дислокации. Характерно распространение опухолевых сателлитов по поверхности радужки (рис. 36-29).



Она приобретает зловещий пёстрый вид. На задней поверхности роговицы оседают пигментированные опухолевые клетки. Стойкая внутриглазная гипертензия развивается при прорастании меланомы в структуры угла передней камеры.

Анулярная диффузная меланома описана русским учёным Ф. Евецким в 1986 г.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА



Опухоль длительное время растёт бессимптомно, и только появление гетерохромии или повышение офтальмотонуса заставляют больного обратиться к врачу. В этот период обращает на себя внимание сглаженность рисунка радужки, отсутствие крипт в результате прорастания опухолью радужки. Последняя становиться ригидной, поверхность её приобретает шагреневый вид.

ДИАГНОСТИКА



Устанавливают диагноз на основании результатов биомикроскопии, гониоскопии. Информативна иридоангиография и эхобиомикроскопия.

Анамнез



Характерно внезапное появление тёмного или розового узелка на поверхности радужки, которое в течение нескольких месяцев увеличивается в размерах.

Физикальное обследование



Необходимо определение центрального и периферического зрения, биомикроскопия, гониоскопия, офтальмоскопия, тонометрия.

Инструментальные исследования



Показано КТ или МРТ исследование органов грудной клетки, органов брюшной полости (печень). Необходима консультация общего онколога.

Дифференциальная диагностика



Необходимо отличать от невуса, кисты пигментного эпителия и стромальной кисты радужки, мезодермальной дистрофии, пигментной лейомиомы, медуллоэпителиомы, эпителиомы, меланоцитомы, ювенильной ксантогранулёмы, инкапсулированного инородного тела.

ЛЕЧЕНИЕ



Хирургическое (локальное удаление опухоли с блоком окружающих здоровых тканей) при величине опухоли не более 1/3 окружности радужки. В этот период возможна иридопластика (рис. 36-30).



При большой опухоли, при повышении внутриглазного давления, появлении пигментных колоний на задней поверхности роговицы, при анулярной форме опухоли и при инструментально доказанном отсутствии отдалённых метастазов показана энуклеация.

Цели лечения



Ликвидация опухоли. При маленьких размерах — сохранение глаза.

Показания к госпитализации



Для хирургического лечения.

Примерные сроки нетрудоспособности



Зависят от характера оперативного вмешательства.

Дальнейшее ведение



Наблюдение офтальмологом и онкологом.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТА



Не рекомендована работа в горячих цехах, длительное пребывание на солнце.

ПРОГНОЗ



Для жизни при меланомах радужки, как правило, прогноз благоприятный. Метастазирование выявляют в 5-15% и в основном при диффузных формах роста опухоли. Прогноз для зрения при органосохраняющих методах лечения благоприятен.

Метастаз


Злокачественная, быстрорастущая опухоль в радужке, возникающая в результате гематогенного переноса опухолевых клеток из основного узла опухоли.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ



Метастазы в радужку достигают чуть менее 10% от общего числа внутриглазных метастазов. До 47% метастазов в радужку у женщин представлен раком молочной железы, 25% у мужчин составляет рак лёгкого.

ПРОФИЛАКТИКА



Невозможна.

СКРИНИНГ



Не проводили

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА



Опухоль чаще локализуется по всей поверхности радужки в виде узла на широком основании. Растёт очень быстро (в течение нескольких недель, реже - месяцев). В связи с рыхлой консистенцией опухоли связь опухолевых конгломератов не значительна, они легко смываются током водянистой влаги с поверхности опухоли и оседают на дне передней камеры, формируя картину псевдопреципитатов по задней поверхности роговицы. Цвет опухоли серовато-белый, при появлении новообразованных сосудов опухоль приобретает розоватой оттенок (рис. 36-31).



При метастазах в радужку меланом, она приобретает коричневый оттенок. При метастазах часто и рано развивается вторичная глаукома.

ДИАГНОСТИКА



Основана на тщательно собранном анамнезе, результатах биомикроскопии, гониоскопии. Информативна иридоангиография и эхобиомикроскопия.

Физикальное обследование



Определение центрального и периферического зрения, биомикроскопии, гониоскопия, диафаноскопия, офтальмоскопия, тонометрия.

Инструментальные исследования



КТ, МРТ и лабораторные исследования необходимы для выявления первичного опухолевого очага.

Дифференциальная диагностика



Необходимо различать с беспигментной лейомиомой, меланомой, саркоидозом, иридоциклитом с повышенным офтальмотонусом, абсцессом радужки.

ЛЕЧЕНИЕ



При вторичной глаукоме показана энуклеация. В остальных случаях возможно наружное облучение глаза, но только с паллиативной целью.

Цели лечения



Уменьшение болевого синдрома.

Показания к госпитализации



Для хирургического лечения.

Примерные сроки нетрудоспособности



Определяют по общему состоянию.

Дальнейшее ведение



Наблюдение офтальмологом и онкологом.

ПРОГНОЗ



И для зрения, и для жизни малоблагоприятен.

---

Статья из книги: Офтальмология. Национальное руководство | Аветисов С.Э.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0