Как устроен и как действует глаз

+ -
0
Как устроен и как действует глаз
Чтобы понять суть метода улучшения зрения, предложенного доктором Бейтсом, необходимо вспомнить анатомию и физиологию глаза, а главное - феномен аккомодации. Аккомодация - способность глаза видеть близкие и далекие предметы одинаково четко. Глаз, глазное яблоко имеет почти шаровидную форму примерно 2,5 см в диаметре.

Он состоит из нескольких оболочек, из них три - основные:
  • склера - внешняя оболочка,

  • сосудистая - средняя,

  • сетчатка - внутренняя.


Склера имеет белый цвет с молочным отливом, кроме передней ее части, которая прозрачна и называется роговицей. Через роговицу свет поступает в глаз. Сосудистая оболочка, средний слой, содержит кровеносные сосуды, по которым кровь поступает для питания глаза. Прямо под роговицей сосудистая оболочка переходит в радужную оболочку, которая и определяет цвет глаз. В центре ее находится зрачок. За радужной оболочкой расположен хрусталик, похожий на двояковыпуклую линзу, который улавливает свет, когда он проходит через зрачок и фокусируется на сетчатке. Вокруг хрусталика сосудистая оболочка образует ресничное тело, в котором заложена мышца, регулирующая кривизну хрусталика.

Сетчатка в действительности представляет собой продолжение зрительного нерва (расположенного на тыльной стороне глаза). Она очень тонкая и нежная, на нее проецируются образы внешних предметов, находящихся в поле зрения. Если сетчатка нарушена, зрение невозможно. Учитывая эти факты, легче понять сам процесс зрения.
Лучи света проходят через роговую оболочку глаза; внешние лучи ограничиваются зрачком и только оставшиеся центральные лучи действительно попадают в глаз. Они проходят через хрусталик, который, имея выпуклую форму, сводит (фокусирует) их на сетчатке таким образом, что на ней образуется перевернутое изображение. Этот образ передается с помощью оптического нерва в мозг, и в результате мы видим.

Если хотя бы в одном звене этой цепочки есть помеха, то нормальное зрение невозможно.

Аккомодация. Когда глаз смотрит на отдаленный объект, то расстояние между хрусталиком и сетчаткой меньше нормального и, наоборот, больше нормального, когда человек смотрит на предмет, находящийся близко.

В медицинских учебниках объяснялось, что изменение этого расстояния происходит вследствие растяжения и сжатия хрусталика, которое, в свою очередь, регулируется ресничным мускулом. В соответствии с этим взглядом глаз в целом не меняет свою форму - только хрусталик.

Однако эксперименты показали, что форма глаза все-таки меняется в процессе аккомодации, вследствие действия внешних мускулов глазного яблока, которые и управляют движением глаза во всех направлениях (вверх, вниз, в стороны). Было обнаружено, что посредством сокращения определенных групп этих мышц происходит приближение задней части (стенки) глаза к хрусталику, когда человек смотрит на отдаленный предмет, т. е. форма -глаза изменяется, продольная его ось становится короче, но становится длиннее, когда рассматривается близкий предмет.

Если понять тот факт, что миопия (близорукость) есть состояние, при котором глазное яблоко удлинено, растянуто, а гиперметропия (дальнозоркость) и пресбиопия (старческая дальнозоркость) есть состояния, при которых глазное яблоко сокращено, сжато вдоль своей продольной оси (вдоль линии между хрусталиком и сетчаткой), то станет ясно, что такие состояния являются целиком результатом неправильной аккомодации вследствие неправильной работы внешних мышц глаза. При близорукости глаз постоянно находится в состоянии, которое затрудняет нормальное видение отдаленных объектов, а в случае дальнозоркости, наоборот, близких предметов.

Вкратце, практика Бейтса привела его к выводу, что многие случаи нарушения зрения являются результатом напряжения внешних мышц глаза, которые заставляют глаз вовремя менять свою форму.

Это - фундаментальное положение методики доктора Бейтса. Как заявляет он сам, используя средства снятия напряжения этих мышц, можно преодолеть многие дефекты зрения, дать надежду тысячам, страдающим от дефектов зрения.

----

Статья из книги: Отличное зрение без очков | Гарри Бенджамин

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0