Почему очки вредны

+ -
0
Почему очки вредны
Следовательно, именно во внешних мышцах глаза нужно искать главную причину плохого зрения. В премилом значение этих мышц рассматривалось лишь с точки зрения их способности управлять движением глаза из стороны в сторону, вверх, вниз. А то, что они в действительности заставляют глаз непрерывно менять свою форму, обычно не признавалось.

Поэтому все попытки найти причины близорукости, дальнозоркости и т. д. приводили к выводу, что эти дефекты (происходящие из-за изменений формы глазного яблока), должно быть, являются органическими (постоянными), как результат подверженности глаз действию вредных условий, таких, как плохое освещение, искусственный свет, кино, телевидение, чрезмерное чтение и т. д.

Однако экспериментально вновь и вновь было продемонстрировано, что плохие условия работы и т.д. не могут сами испортить зрение. Они могут лишь усугубить уже имеющуюся тенденцию к нарушениям зрения вследствие напряженного и сокращенного состояния внешних мышц глаза.

Таким образом, то, что обычно рассматривается как причина плохого зрения, целиком является вторичным фактором.
И, следовательно, предполагается, что раз уж возникла близорукость или дальнозоркость, то нет никаких средств, которые могли бы вернуть глаз в нормальное состояние. Все внимание сосредоточивается на проблеме, как лучше помочь больному преодолеть свой недуг с меньшими неудобствами. Так и подбираются очки.

Подобрав пациенту подходящие очки, врач считает, что он сделал все, что мог, для устранения условий, приводящих к дефектам зрения, и это действительно так. Но очки, давая возможность видеть с их помощью четче, чем раньше, и таким образом подталкивая к выводу, что дефект устранен, ввергают пациента в состояние ложного удовлетворения.

Человек вполне естественно воображает, что если он может видеть лучше, то и глаза его, должно быть, стали лучше. И лишь после того, как он проносит очки в течение многих лет и будет вынужден менять их все чаще и чаще на более сильные, он понимает, что вместо улучшения постоянное ношение очков сделало глаза в действительности хуже и это ухудшение сохранится и впредь.

В чем тогда ценность очков?

В лучшем случае они позволяют лишь быстро и легко устранить следствия дефектного зрения, но рассматривать их как постоянную помощь зрению недопустимо. Для того чтобы вполне ясно осознать это положение, необходимо понять: раз очки однажды надеты, то естественный процесс зрения нарушается. И вместо свободной аккомодации к дальним и близким предметам мы с помощью очков имеем фиксированную, неизменяемую аккомодацию.

В результате напряженное состояние мышц глаза (которое и нарушает правильную аккомодацию) усиливается тем, что из-за очков глаза постоянно находятся в одном и том же жестком, неизменяемом положении.

Это объясняет, почему часто в результате ношения очков зрение ухудшается еще больше: причина недуга не только не устраняется, а и усиливается и усугубляется ношением этих так называемых "помощников". В то же самое время не предпринимается никакой попытки изменить искусственные обстоятельства, дающие напряжение на уже и так напряженные мышцы. Таким образом, очки сами являются главной причиной продолжающегося усиления того положения, на борьбу с которым они и направлены.

----

Статья из книги: Отличное зрение без очков | Гарри Бенджамин

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0