Глаза и релаксация

+ -
0
Глаза и релаксация
Первое условие лечения дефектов зрения - надо научиться снимать напряжение с глаз. Напряжение должно, отсутствовать полностью. Если глаза находятся в постоянном напряжении, положение их фиксировано—налицо первый признак нарушения зрения. Нормально, когда глаза постоянно двигаются, это их здоровое функционирование, которое достигается это только при полном расслаблении всех "деталей" глаза.

Во время сна, когда организм отключен от внешних раздражителей, происходит накапливание нервной энергии, все органы испытывают отдых, расслабление. Если же какой-то орган нездоров и лишен такой возможности - наблюдается отклонение от нормы.

В таких случаях надо прибегнуть к вспомогательным методам, помочь заболевшему органу, в нашем случае - глазам.

Ежедневно глазам нужен полный, сознательно обеспеченный отдых продолжительностью от 30 до 60 минут для расслабления всех тканей, окружающих глаз.

Это расслабление должно быть большим, чем во сне.

Накрывание глаз ладонями. Сидя на стуле или в кресле, надо принять удобное положение, почувствовать себя свободно и комфортно. Закройте глаза, накройте их ладонями так, чтобы середина правой ладони была перед правым глазом, а левой перед левым (пальцы скрещены на лбу).

Не давите на глаза!

В таком положении - глаза и закрыты, и прикрыты ладонями - опустите локти на колени. Это очень удобное положение, и, запомнив, его легко принимать автоматически при повторении упражнения. Впрочем, положение может быть и другим, если найдется более удобная поза. Главное, чтобы глаза максимально отдыхали. Чем более черный цвет перед закрытыми глазами, тем большее расслабление они испытывают, тем эффективнее отдых.
В это же время старайтесь не задерживать мысли на чем-то важном, серьезном. Мозг тоже должен отдыхать. Можно думать о глазах, представить, как чернота становится все более густой, а глаза испытывают все большее удовольствие. Можно представить себя в какой-то спокойной, приятной обстановке.

Если выполнять это упражнение 2-3 раза в день по 10-20 минут каждый раз, через некоторое время можно заметить значительное улучшение зрения. Это один из самых простых и естественных методов расслабления и один из самых эффективных методов коррекции зрения.

Покачивание. Встаньте прямо, ноги слегка расставлены, руки опущены вдоль туловища. Сохраняя непринужденное состояние, начинайте покачиваться из стороны в сторону.

Вообразите себя маятником и двигайтесь так же размеренно и медленно. Можно слетка приподнимать пятку, но не отрывать ступню от пола. Туловище сохраняет прямое положение (вперед не наклоняться), ноги не сгибаются.

Покачивание следует выполнять стоя перед окном (можно использовать какой-нибудь неподвижный предмет, например, часы, картину, но пейзаж за окном наиболее удобен).

Обратите внимание на то, что видимые предметы во время качания начинают как бы передвигаться в обратную вашему движению сторону. Покачавшись примерно минуту (глаза все время свободно, ненапряженно следят за предметами, "покачивающимися" вместе с вами), закройте глаза и, продолжая покачиваться, представьте насколько возможно четко "движение" окна. Затем вновь откройте глаза и продолжайте движение еще минуту.

Проделывайте это упражнение 3 раза в день по 5-10 минут каждый раз. Если упражнение выполняется правильно, оно оказывает очень благоприятный эффект на глаза и нервную систему и хорошо снимает напряжение глаз. Разумеется, нельзя надевать очки, выполняя два описанных упражнения.

Моргание. В дополнение к накрыванию глаз ладонями и покачиванию есть и третий способ расслабления глаз - с помощью моргания. Нормальный глаз моргает через равные интервалы в течение всего времени, пока открыт. Однако это происходит так быстро, что мы не замечаем. Но при дефектах зрения глаза становятся напряженными и неподвижными, моргание вместо того, чтобы осуществляться бессознательно и без усилий, происходит сознательно, с усилиями, судорожно. Следовательно, все люди, страдающие дефектами зрения, должны вырабатывать привычку моргать регулярно и часто, предотвращая, таким образом, напряжение.

Научитесь моргать 1-2 раза каждые 10 секунд (но без каких-либо усилий), неважно, что вы делаете в данное время, и особенно при чтении.

Это очень простой, но эффективный путь снятия напряжения.

----

Статья из книги: Отличное зрение без очков | Гарри Бенджамин

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0