Солнечный свет

+ -
0
Солнечный свет
Ценность солнечного света во всех случаях нарушения зрения очень высока, и всем больным рекомендуется использовать воздействие солнечного света с максимальной возможностью. Лучшим способом является следующий. Закройте глаза, поверните лицо к солнцу и медленно поворачивайте голову из стороны в сторону, чтобы лучи равномерно попадали на все части глаза. Это следует выполнять когда возможно, 3 раза в день по 10 минут. Такие солнечные ванны способствуют приливу крови к глазам и расслабляют мышцы и нервы глаз.

p.s. Когда болел мой папа, однажды он испуганно сказал мне, что у него резко начало падать зрение, он переставал видеть. Я ему посоветовал смотреть на солнце через маленькую щель между пальцами. Щель должна быть как можно меньше, чтобы глазу было приятно.

В те дни как раз стояли солнечные дни. Через неделю он перестал делать упражнение, так как зрение перестало падать.

Техника выполнения:

  1. Наложите четыре сложенных пальца одной руки перпендикулярно другим.

  2. Прислоните ладони точкой к глазу (например, к правому), одна рука закрывает другой глаз (левый) от света.

  3. Пропустите через эту точку солнечный луч и смотрите на него одним глазом. Регулируйте отверстие. Любуйтесь лучиками света.

    Внимание:

    Точка должна быть очень маленькой, яркий свет может повредить сетчатку глаза.

  4. Через одну, две минуты поменяйте руки и смотрите на солнце через точку другим глазом.


Холодная вода



Холодная вода - эффективное средство повышения тонуса глаз и окружающих их тканей и должна применяться следующим образом. Когда бы вы ни умывались, наклонитесь над раковиной, наберите в полусогнутые ладони воды, поднесите их к лицу на расстояние примерно 2 сантиметра от закрытых глаз и плесните водой, но не сильно. Повторите процедуру 20 раз, затем протирайте закрытые глаза полотенцем в течение минуты. Это освежит глаза, придаст им блеск и повысит тонус. К этой процедуре можно прибегать в любое время, когда глаза устали, но в любом случае это нужно делать не менее 3 раз в день. Существенным является то, что вода должна быть не прохладной, а холодной.

Помощники зрения



Не менее чем меры, посредством которых улучшается зрение и происходит его восстановление, важны помощники зрения - память и воображение.

Чувство зрения тесно связано с памятью и воображением, и оба этих фактора играют большую роль в действительном процессе видения, чем обычно осознают люди.

Память и воображение



Знакомый объект всегда распознается более быстро, чем незнакомый. Это происходит просто потому, что нам на помощь приходит память и воображение: образ этого объекта уже был запечатлен в мозгу посредством прежних ассоциаций, и воспоминание об этих ассоциациях, и сам образ помогают нам выбрать, выделить этот объект легче, чем какой-либо объект, увиденный в первый раз.

Каждый может проверить истинность этого высказывания на себе: мы легче различаем в толпе друзей, чем незнакомых людей. Следовательно, людям с дефектами зрения чрезвычайно важно тренировать память и воображение.
Это выполняется следующим образом. Взгляните на небольшой объект (любой), осмотрите его форму и размер и, когда у вас сложится четкая мысленная картина, закройте глаза и постарайтесь вспомнить увиденное в мельчайших деталях, насколько возможно. Откройте глаза, посмотрите на объект и повторите все снова. Эта процедура должна выполняться в течение примерно 5 мин каждый день, разумеется, без очков. Какое-либо слово в книжке или буква в слове иногда лучше подходят для этой цели, чем какой-либо объект. Представьте это слово по возможности четче, затем закройте глаза и сохраняйте этот образ мысленно перед глазами, затем откройте глаза снова. Постепенно, глядя на слово или букву, вы обнаружите, что они становятся чернее и четче, что является признаком улучшения зрения. Повторите это упражнение несколько раз с одним словом, затем продолжайте его с другими словами или буквами. Регулярное выполнение этого упражнения способствует заметному улучшению зрения через некоторое время.

Центральная фиксация



Центральная фиксация означает способность видеть лучше то, на что вы смотрите, чем то, что вокруг. Это может звучать абсурдно, но люди с нарушениями зрения лишены такой способности. Из-за постоянного напряжения, вызываемого очками, центральная часть сетчатки становится менее способной принимать образы, чем остальные части сетчатки, потому что при ношении очков задействуется именно только центральная часть сетчатки. И как следствие, люди с дефектами зрения, стараясь рассмотреть что-либо без очков, лучше видят боковым зрением, чем центральным. Поэтому только когда восстановится зрительная способность центральной части сетчатки, т. е. будет достигнута центральная фиксация, будет возможно и нормальное зрение.

Лучшим методом достижения этого является следующий.
  1. Посмотрите на какую-нибудь строку в книге, сконцентрируйте взгляд на одном слове в центре строки.
  2. Затем закройте глаза и представьте, что вы видите это слово четче и яснее, чем остальные слова в строке, пусть они кажутся как угодно сильно размытыми.
  3. Откройте глаза, посмотрите на это слово снова и повторите все сначала.


Выполняйте это упражнение 5 минут, стараясь представлять данное слово четче и четче, а остальные слова строки более и более размытыми. Вскоре вы обнаружите, что это слово в действительности становится более четким, чем остальные слова строки, - верный признак улучшающегося зрения.

По мере улучшения зрения вместо слова в строке выбирайте часть слова. Затем вы можете продолжать выбирать все более меньшие слова и части слов до тех пор, пока не дойдете до односложных слов. Когда вы сможете четко представить одну букву в двухбуквенном слове, а оставшаяся буква будет размытой и неопределенной, тогда центральная фиксация почти достигнута.

Чтение



Считается, что наибольшее напряжение глаз возникает из-за чтения, особенно при плохом свете. Но в действительности чтение является одним из лучших способов поддержания глаз в активном и здоровом состоянии и никогда не может быть причиной дефектов зрения, независимо от того как много человек читает, но только, если глаза все время находятся в ненапряженном состоянии.

Люди с нормальным зрением могут читать при любом свете без вреда для себя, но люди с дефектами зрения, особенно те, кто носит очки, подвергают свои глаза дополнительному напряжению каждый раз, когда читают. Однако, несмотря на это, один из лучших путей восстановления нормального зрения для людей с дефектами зрения - это заставить их читать (без очков, разумеется) изрядное количество времени каждый день. Если чтение осуществляется правильно, оно может принести только хорошие результаты, но если оно осуществляется в обычной манере, дела пойдут хуже, чем прежде.

Секрет успешного чтения - это чтение без напряжения: оно выполняется следующим образом.

Накройте глаза руками на несколько минут, затем возьмите книгу или газету и начните читать, держа ее на таком расстоянии, при котором вы видите текст лучше всего. Для близоруких людей это может быть расстояние 15-30 сантиметров, для дальнозорких - 60 сантиметров и более.

В случаях сильной близорукости, возможно, появится необходимость читать одним глазом, так как расстояние для чтения может быть слишком коротким, чтобы читать одновременно обоими глазами. В этих случаях лучше прикрыть один глаз каким-либо щитком на время чтения, пока другой глаз не устанет, затем прикрыть другой.

Прочитайте страницу, полстраницы или несколько строк, одну строку или даже несколько слов - в зависимости от конкретного случая, до тех пор, пока вы не почувствуете, что глаза начали уставать. Остановите чтение, закройте глаза на секунду или две и читайте дальше. Постоянно моргайте во время чтения, и вы обнаружите, что можете читать легко и без напряжения. Чтение, выполняемое таким образом, улучшает зрение и дает глазам работу, для которой они предназначены, это их функция - видеть. Но они никогда не должны быть в напряжении.

Конечно, продолжительность чтения зависит от возможностей человека, но в большинстве случаев скоро обнаружится, что можно читать без каких-либо усилий в течение двух часов и более.

Те, кто вынужден начать чтение одним глазом, не должны падать духом, так как они читают попеременно каждым глазом, а другой глаз в это время отдыхает. С течением времени они обнаружат, что их зрение улучшилось и фокус увеличился а это позволяет в дальнейшем читать обоими глазами вместе. Тем, у которого один глаз слабее, чем другой, следует больше читать слабым глазом, чем более сильным.

----

Статья из книги: Отличное зрение без очков | Гарри Бенджамин

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0