Как принимать солнечные ванны

+ -
0
Как принимать солнечные ванны
Во многих кругах предпринимаются попытки убедить каждого, что солнечная ванна — это сложная и крайне рискованная процедура, которую можно применять лишь человеку технически подготовленному в лаборатории или врачу. При чтении обычной книги о солнечных ваннах определенно складывается впечатление, что солнечная ванна трудна и также очень опасна. Там содержится так много предостережений и так много процедурных деталей, которым надо следовать, перечисляется так много отрезков времени и условий, когда солнечных ванн нужно избегать, что очень легко от всего этого с отвращением отказаться и вообще забыть о солнечных ваннах. Но здесь много претензий с коммерческой подоплекой. Любой, кто обладает здравым смыслом, достаточным на то, чтобы уметь спать, делать упражнения и дышать свежим воздухом, может принимать и солнечную ванну. Эта ванна так же естественна, как и названные процедуры. Ритуал, применяемый доктором Ролье и прочими врачами, не имеет смысла. Они начинают с обнажения одной ноги в течение нескольких дней, затем другой, затем обеих ног, далее бедра, потом живота, груди и, наконец, спины. Вся эта церемония не нужна. По моему убеждению, Ролье чересчур осторожен в начале приема солнечных ванн и передерживает процесс после того, как пациент обрел хороший загар.

При солнечных ваннах нужно соблюдать несколько простых предосторожностей, и любой со средним интеллектом может их понять и применять. Для тех, кто никогда не принимал солнечных ванн, особенно нужны следующие предосторожности.

Сначала загар



Одна из первых вещей, необходимых при приеме солнечной ванны, — это загар. Женщины и те, кто не желает темного загара на лице, шее и руках, могут получить слабый загар в процессе солнечных ванн, с помощью которых можно контролировать объем пигментации в этих местах. Многие нетерпеливы и желают загореть слишком быстро. Они рискуют передержать процесс загорания и обгореть. Не пытайтесь получить годовую дозу загара за один день!

Одни загорают быстро, другие медленно и трудно, некоторые не загорают вообще.

Осторожность, требуемая в начале приема солнечных ванн, зависит от типа кожи. Брюнеты — люди с темными волосами, темными глазами и темной кожей — загорают легче и быстрее всех и не поддаются быстрому обгоранию. Блондины, рыжеволосые и прочие со светлой кожей, обычно также с голубыми глазами, обычно загорают с трудом и легко обгорают. Они не должны этим огорчаться, ибо при терпении и настойчивости они тоже могут обрести прекрасный золотисто-коричневый цвет кожи. Не нужно думать, что люди, которые медленно загорают, не получают пользы от солнца.

Блондинам и рыжим необходимо более осторожно начинать солнечные ванны, ибо ничего хорошего от ожога не получится. Все типы людей должны приложить немного разума, принимая солнечные ванны, и делать это с должной осторожностью. Обычно блондины и рыжеволосые загорают не быстро. У них, скорее, тенденция покрываться веснушками, пятнистой пигментацией, нежели равномерно загорать. При соответствующей осторожности и упорстве большинство этих людей могут приобрести прекрасный загар. При тенденции к веснушчатости женщины могут стремиться прикрывать свое лицо, шею и руки, дабы помешать там появиться веснушкам. Это намного или вовсе лишает их ценности солнечной ванны.

Дети не загорают так быстро и обычно не столь глубоко, как взрослые, не получают они и ожога так легко, как взрослые. Как уже указывалось, мы считаем, что главное достоинство пигментации в той защите, какую она дает от ожогов. Мы предостерегаем тех, кто получил глубокий загар, против чрезмерного использования солнечных ванн. Представление, будто люди с прекрасно загорелой кожей могут оставаться на солнце весь день без вреда для себя, вводит в заблуждение и не основано на опыте.

Иннервация из-за перегрева на солнце



Чрезмерное пользование солнечными ваннами вызывает сильную потерю нервной энергии (иннервацию). Тилден писал, что он наблюдал людей, которые получили такую сильную иннервацию от солнечных ванн, что им потребовалось два года, чтобы полностью восстановить свою нервную энергию. Я наблюдал большой вред от чрезмерной стимуляции подобного рода. Мой совет больным — никогда не увлекаться солнечными ваннами более часа, а многие просто не могут принять так много солнца. Касаясь же высказываний о территориях, являющихся «землями вечного солнечного света», Тилден говорил: «Непрерывный солнечный свет добавляет еще одну причину иннервации и ведет к разрушению механизмов исцеления и иммунизации».
Стимулирующее воздействие света столь хорошо известно, что здесь на этом не стоит останавливаться. Заявления о том, что солнечные ванны вызывают спокойный сон и улучшают нервную систему, верны лишь в том случае, если этот процесс не приводит к переутомлению.

Как принимать солнечные ванны



Прием солнечных ванн полностью отличается от распространенной практики наслаждения свежим воздухом. Солнечную ванну принимают совершенно без одежды. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не обжечь тело. Правилом должно быть: «лучше слишком мало, чем слишком много». Блондинам и рыжеволосым следует быть более осторожным, чем брюнетам и представителям темнокожих рас.

Начинать солнечную ванну надо с обнажения всего тела от шести до десяти минут ежедневно и постепенно увеличивать время обнажения от получаса до часа и более, даже до трех-четырех часов. Но время увеличивать медленно. Обнажить солнцу переднюю открытую часть тела на три-пять минут, затем обнаженную заднюю сторону тела на три-пять минут. Ежедневно увеличивать время пребывания каждой стороны на солнце на одну минуту и до полчаса для каждой стороны тела. Хотя я часто нахожу даже этот темп слишком быстрым и вынужден его значительно снижать, однако я не считаю, что ему надо скурпулезно следовать здоровым и активным людям.

Лежащий в солярии может легче злоупотребить солнечной ванной, чем тот, кто возится на пляже. Я также считаю, что больше пользы от обнажения солнцу спины, нежели живота, доказать это я сейчас не могу, это моя личная теория.

Нужна лишь естественная защита



Обычно сильно настаивают на защите от солнца головы и глаз. Но это вредный совет. Человеку так же не нужны очки и чепчики, как и животным. Солнечный свет очень полезен волосам и глазам. Меня всегда забавляло слышать, как загорающие советуют покрывать свои головы, а затем от них же слышать о великолепных результатах — росте волос благодаря ультрафиолетовой радиации. Хорошо известно, что солнечный свет усиливает рост волос, и более частое обнажение головы может легко сократить число лысых путем подобной профилактики облысения. Я ходил с обнаженной головой более пятидесяти лет на большей части Техаса под тропическим солнцем, и сегодня это не наносит мне вреда. Мои пациенты не покрывают головы при солнечных ваннах, не получая от этого вреда. От света глаза также получают пользу, а от слишком большой темноты — вред. Было установлено, что при слабом зрении глядение прямо в солнце приносит большую пользу. Рыбы, обнаруженные в темных водных пещерах, всегда слепы. У мулов, занятых в подземных шахтах, большое расстройство зрения, чего нет у мулов, работающих на поверхности земли. Мужчины, работающие под землей, и дети, живущие в темных подвалах, всегда очень чувствительны к свету. Те и другие нуждаются в солнечном свете, а предписывание им темных и защитных очков может лишь ухудшить их состояние. Но именно это постоянно и делают врачи и офтальмологи, которые постоянны только в одном постоянстве — подходить ко всему неправильно. Доктор Р. А. Ричардсон писал в работе «Психология» (1929): «Во время моей недавней поездки в Африку я воспользовался возможностью, чтобы выяснить, действительно ли катаракта и слепота, там часто наблюдаемые, вызываются интенсивным солнечным светом и жарой, как мне до этого говорили. К моему удивлению, я обнаружил, что люди, ослепшие от катаракты, были из числа тех, кто работал не на открытом воздухе, а в маленьких магазинчиках и на базарах Туниса. При опросе я заключил, что причиной расстройства их глаз является чрезмерное увлечение белками, сахарами, крахмалами, никотином и кофе».

Сами по себе глаза не чувствительны к свету, чувствительны к свету ресницы, что и заставляет их закрываться, когда на них падает сильный солнечный свет. Конечно, они закрываются, чтобы защитить глаза, и мы должны полностью оценить значение этого факта, открывая глаза свету. Это единственное прикрытие, которое требуется для глаз на солнце. Солнечные же очки для «защиты глаз» являются абсурдом. Фактически они делают глаза более чувствительными к свету и вредят зрению. Прищуривание не обязательно, и для его предотвращения не нужны защитные очки. Можно в поддень прямо глядеть на солнце без прищуривания. Развитие морщинок у глаз есть показатель недомыслия. Всякая нужда в очках и кремах отпадет, если просто перестать прищуриваться. Прищуривание не приносит никакой пользы.

В отношении солнечных ванн существует возражение по поводу так называемого «вреда иссушения», который якобы наносится коже. Но это следствие перегрева на солнце, а не солнечной ванны, если она разумно принимается. Здесь-то и можно ожидать от производителей лосьонов и «натуральных мазей», что они будут акцентировать пороки «перебарщивания», не делая различия между злоупотреблением солнечным светом и его надлежащим использованием с целью продажи своих товаров.

Но врачи-то должны знать это лучше. Кремы для смазки лица, лосьоны и мази совершенно не нужны тем, у кого достаточно разумения правильно вести себя. Нет необходимости в смазывании кожи для предотвращения сухости кожи. Сухость кожи указывает на передержку на солнце. Смазывание тела оливковым маслом перед солнечной ванной препятствует допуску части ультрафиолетовых лучей к коже и потому не рекомендуется. Это, видимо, очень старая практика, поскольку в древности принимали ванны с мазями. Если солнечные ванны принимаются правильно, то нет необходимости смазывать после нее кожу мазью. Чрезмерное пребывание на солнце делает кожу сухой и шелушит ее. Если не увлекаться солнечной ванной чрезмерно, она оставит кожу мягкой и должным образом смазанной собственным жировым секретом. Если бы «защитные» дозы были бы действительно так эффективны, как об этом говорят, то они мешали бы извлечь пользу от загара. Нельзя извинить за столь длительное пребывание на солнце, что кожа становится сухой и жесткой. Зачем злоупотреблять тем, что делаем? Разумному человеку не требуется никакой мази, чтобы заменить естественную смазку, ибо у него нет вины за злоупотребление чрезмерным обнажением своей кожи на солнце. Цель солнечной ванны не в том, чтобы увидеть, насколько вы можете сжечь себя и тем более стать черным от загара, а в том, чтобы снабдить свой организм нужным количеством солнечного света. Высказывают также возражение, что загар разрушает тонкую структуру кожи. Но что имеет общего это возражение с разумным приемом солнечных ванн? Глупо получать солнечный ожог. Нет оснований для того, чтобы позволить обжечь себя при солнечной ванне. Должная предосторожность в отношении продолжительности солнечной ванны всегда предотвратит ожог. Разумный человек будет загорать постепенно и всегда всеми мерами избежит ожога. Только глупые девушки остаются на солнце так долго, что разрушают свою кожу. Другие же поменяют на разум мазь, предлагаемую для загара. Люди, не способные принимать солнечные ванны без ожогов, принадлежат к той же категории людей, что не способны есть без переедания. Они неконтролируемы и без самодисциплины. Они склонны всем злоупотреблять.

----

Статья из книги: Натуральная гигиена — наука жизни | Герберт ШЕЛТОН

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0