Питание и солнечная ванна

+ -
0
Питание и солнечная ванна
Cуществует определенная осторожность в еде во время или сразу после солнечной ванны. Я не вижу причин для этого. Замечено, что низшие животные обычно едят и пребывают на солнце одновременно, а затем направляются в тень для переваривания пищи. Пациенты доктора Рикли вставали рано для приема пищи и солнечной ванны и ели во время или, спустившись с гор, шли в столовую после ванны. У меня нет свидетельств отрицательного эффекта от приема пищи во время или сразу после солнечных ванн.

Движение и лежание



Самое лучшее и здоровое правило для солнечной ванны — это постоянное движение, а не отдых в тени. При движении загар появляется медленнее, но меньший вред наносится организму, чем при лежании. Однако отсутствие места для движения не должно помешать принять солнечную ванну.

Свет и тепло



Хорошо известно расслабляющее действие жаркого солнца. Отдыхающие, разлегшиеся на песчаных пляжах зимних и летних курортов, становятся ленивыми и вялыми, в то время как могли бы, пребывая на солнце и проявляя иную активность, получить большую энергию.

Мы должны различать солнечный свет и жару. Вся польза от солнца проистекает не от его жары. Города вроде Чикаго или Питсбурга получают обилие солнечной жары, но мало солнечного света, а еще меньше его невидимых лучей, вследствие чего в крови их жителей не хватает двадцати процентов гемоглобина. Животные стремятся к солнечному свету, но избегают жары. Они предпочитают быть на солнце в прохладное время дня и ищут укрытий, когда наступает жара. Чрезмерная жара угнетает и забирает нервную энергию. В зоологическом саду, на пастбищах и диких местах можно увидеть направляющую руку инстинкта у животных, уводящих их от жары. Этому же инстинкту подчиняются индейцы Мексики, Перу, Южной Америки, африканские негры. Лисица, серна, коровы на пастбищах, куры в амбаре, птицы на верхушках деревьев — все любят греться на утреннем солнце, но уходят в тень с наступлением дневной жары.

При солнечной ванне жару, скорее, следует избегать, нежели искать, при этом наиболее подходящей является температура 18°С, а при 30°С длительное обнажение на жаре вызывает иннервацию. Ниже 16°С солнечная ванна все еще остается полезной. В тропиках листья пальмы и других деревьев, толстые и тяжелые, своими краями повернуты к солнцу. В летний период, когда солнце наиболее жаркое, листья растений свертываются. Подобно птицам, насекомым и животным, растения как можно больше избегают чрезмерной солнечной жары. Как и низшие животные, которых ведет безошибочный инстинкт, мы должны получать солнечные ванны в прохладную часть дня.

Дневное время



Солнечная ванна, принимаемая в любое время дня, полезна, и занятый человек должен принять одну ванну в день в любое время, когда может. Но поскольку при солнечной ванне интенсивность света и продолжительность времени обнажения играют важную роль, то необходимо соблюдать повышенную осторожность, если ванна принимается в летний полдень. Раннее утро является лучшим временем, ибо в это время можно наслаждаться более длительным обнажением без угнетающего влияния интенсивной жары. В некоторых кругах заявляют (хотя и неправильно), что солнечные лучи ранним утром наиболее богаты ультрафиолетом.

Вторая половина дня также хороша для солнечных ванн. Пациенты доктора Рикли летом вставали за полчаса до восхода солнца и шли в горы, чтобы принять солнечные ванны в самое прохладное время дня. Они принимали ванну в горах, где особенно много ультрафиолетовых лучей. Английский специалист по туберкулезу Генри Говин утверждает, что наилучшие результаты от солнечных ванн при туберкулезе достигаются, когда над телом веет также поток воздуха. Прохладный бриз, вероятно, делает для организма больше, чем просто защищает его от чрезмерной жары. Если это так, то это лишь подтверждает мнение гигиенистов, что воздушные ванны очень ценны, даже без солнца. Принимайте вашу солнечную ванну в прохладное время дня или тогда, когда дует ветерок.

Доктор Лепешкин (Аризона) привлекает внимание к факту, с которым знаком каждый, кто имел опыт солнечных ванн, а именно — солнечный свет, похоже, вызывают большую иннервацию даже когда не жарко, когда проникает сквозь облака, нежели когда на тело падают прямые лучи. В качестве объяснения он высказывает предположение, что в то время, как видимые лучи солнца часто разрушают красные кровяные тельца, невидимые ультрафиолетовые лучи защищают их от других лучей и укрепляют их, так что, когда ультрафиолетовые лучи отражаются облаком и лишь другие лучи атакуют тело, эти тельца остаются незащищенными.

Наслаждение солнечной ванной



Солнечная ванна должна быть приятной, и если ее принимать постоянно, она никогда не вызовет дискомфорта. При ее приеме в холодное или влажное время надо соблюдать осторожность. Лишь закаленные могут наслаждаться или получать от нее пользу в таких условиях. Люди со слабым здоровьем должны избегать солнечных ванн в такую погоду, хотя такие люди больше всего и нуждаются в них. Если во время солнечных ванн стоит теплая погода, их могут принимать и самые слабые люди.

Где принимать солнечные ванны



Когда медицинские авторы пишут о солнечных ваннах, то часто делают акцент на Альпах, говорят об определенных их частях как особенно благоприятных для солнечных ванн. Это не только в основном неточно; но более важным является то, что все мы не можем ехать в Альпы и вынуждены принимать солнечные ванны там, где находимся. В большинстве обитаемых районов земли имеется достаточно солнечного света, чтобы удовлетворить потребности человека и окружающих его флоры и фауны. Есть места, где зимой мало солнечного света, и оттуда больным лучше уезжать с наступлением зимы. Высоко в горах прохладнее, там больше ультрафиолетовых лучей и, если подняться над облаками, больше солнечных дней. Но дело в том, что и в долине, и на морском берегу достаточно солнца и благоприятных условий для солнечных ванн.

Выход можно найти



Предлог, часто выдвигаемый, чтобы не принимать солнечные ванны, — отсутствие для них места, является неубедительным. Когда-нибудь все города будут снабжены соляриями. В крупных городах они будут на крышах высоких домов, даже обычные дома будут их иметь.

Но и сегодня нет недостатка в местах для солнечных ванн для тех, кто действительно желает получить пользу от них. Там, где есть воля, нет недостатка в возможностях и условиях для солнечных ванн в любом месте, где светит солнце. Балконы, плоские крыши, открытые веранды, солнечные уголки в саду или парке являются прекрасными местами для солнечных ванн. В сельской местности для солнечных ванн дают возможности пляжи и уединенные места. Солнечная комната с окном, открываемым сверху, дает шанс для солнечной ванны даже зимой. Доктор М. Хастингс говорит, что в Тарритауне (штат Нью-Йорк) он принимал солнечные ванны сквозь два окна. Если у вас нет солнечной комнаты, то вы, возможно, отыщете у друга такую комнату, которую можно использовать для солнечных ванн. Химические лучи солнца не проходят сквозь обычное стекло. Поэтому солнечная ванна, принимаемая в комнате, куда солнце проникает лишь сквозь стекло, имеет небольшую ценность. Солнце должно входить через открытое окно или дверь. Солнечную ванну можно принимать на передней лужайке, на заднем дворе, на соседнем прилегающем или свободном участке или прочем открытом месте в шортах или купальном костюме. Большую пользу можно извлечь, сидя или лежа на солнце в тонкой белой одежде.

Признаки избыточности солнечной ванны



Избыточная солнечная ванна обычно быстро дает о себе знать. Головная боль, усталость или расстройство желудка после солнечной ванны указывают на ее передозировку. Вред наступает от чрезмерного пребывания на солнце, как и от переедания, или любых других видов излишества. Покраснение и кожное воспаление, болезненные и угнетающие, являются результатом чрезмерного загорания, наступившего прежде, чем произошла пигментация. Повышение температуры, головная боль, изнурение, потеря аппетита, вялость, сонливость и т.п. — следствие излишнего пребывания в жаркий летний полдень на солнце. Подобные нежелательные признаки свидетельствуют о неумеренности солнечной ванны. Где можно, обеспечьте солнечную ванну рано утром или во второй половине дня, исключая прохладные сезоны года. Ожог, зуд кожи, эритема, боли, чувство перевозбуждения или подавленности, иногда бессонница являются результатом перестимуляции и указывают на то, что солнечную ванну нельзя дальше продолжать. Если любая часть тела получила ожог или воспаление вследствие чрезмерного пребывания на солнце, ждите, пока ожог и нарыв не пройдут, прежде чем принять следующую солнечную ванну.

Солнечный удар — очень отдаленная возможность. Тепловой удар может произойти у слабых людей, которые остаются слишком долго на солнце, когда погода жаркая. Если соблюдать необходимые меры предосторожности, это никогда не может произойти. Если после солнечной ванны у вас кровотечение из носа, спазмы в голове, головокружение, то это говорит о том, что вы передозировали солнечную ванну. В этом случае подождите, пока полностью не поправитесь, прежде чем принять новую солнечную ванну, и не превышайте ее в следующий раз.

Меры предосторожности для больных



Больные и слабые люди больше всего нуждаются в солнечных ваннах. В то же время они должны соблюдать и самую большую осторожность при их использовании. Головная боль, несварение желудка или любое другое нарушение здоровья означают, что сопротивляемость у человека малая, и он может легко пострадать от тепловой прострации из-за передозировки солнечной ванны, даже когда есть загар, достаточный, чтобы предотвратить ожог. Сердечникам необходимо соблюдать осторожность, чтобы не допустить чрезмерного перегревания. Солнечная ванна зачастую так возбуждает слабых и нервных больных, что мешает их сну.

Часто после такой ванны они жалуются на ощущение слабости, которая их угнетает. Такие симптомы всегда являются результатом слишком частых солнечных ванн или их чрезмерной продолжительности. Нервные больные должны соблюдать особую осторожность и избегать перегрева. В работе «Лечение солнечным светом» доктор В. Дане также предостерегает против сверхстимулирующего длительного пребывания на солнце для нервных людей.

Усиление боли свидетельствует об утомлении и перестимуляции. Солнечная ванна должна улучшать самочувствие, а не ухудшать его. И если она оставляет вас слабым или подавленным или усиливает какой-либо из ваших симптомов, то это означает, что вы приняли слишком большую солнечную ванну и следующую сделайте меньше. Страдающие от астмы и туберкулеза могут испытывать после ванны небольшое затруднение с дыханием. В следующий раз они должны сократить время солнечной ванны. Легочные больные, особенно предрасположенные к кровоизлияниям, страдающие от нервных и сердечных заболеваний, должны осторожно принимать солнечные ванны. Необходимо избегать кровоизлияния в легких. В некоторых кругах существует страх перед солнечной ванной для легочных туберкулезников. Я нашел, что в этом состоянии солнечная ванна очень благоприятна, и я не обнаружил никакого вреда от нее. В этой связи доктор Ролье говорит: «Двадцатилетний опыт убедил меня, что больные легочным туберкулезом ни в коей мере не страдают от обнажения на солнце. С лечением не раз происходили неудачи, и наоборот, поразительное улучшение под влиянием правильно проведенной солнечной ванны в каждом случае являлось правилом».

Полные женщины часто жалуются, что всего за несколько минут, три или пять, солнечная ванна делает их больными. Они жалуются на тошноту, слабость, головную боль, головокружение. С такими женщинами нужно осторожное обращение. Подобные явления я наблюдал у одной худой женщины и ни у одной из нормальных женщин.

----

Статья из книги: Натуральная гигиена — наука жизни | Герберт ШЕЛТОН

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0