Поражения глаз при системной лекарственной аллергии

+ -
0
Поражения глаз при системной лекарственной аллергии
Рассмотрим два заболевания, имеющие признаки выраженного поражения глаз на фоне лекарственной болезни: синдром Лайелла и болезнь Стивенса—Джонсона.

Токсический эпидермальный некролиз — острое буллезное поражение кожи и слизистых оболочек (синдром Лайелла, болезнь Риттера, необильная буллезная сыпь, эпидермолиз, некротический полиморфный, токсико-аллергический эпидермальный некролиз и т. д.). Между лекарственными буллезными дерматитами, синдромом Лайелла и болезнью Стивенса—Джонсона нет принципиальной разницы, есть лишь качественные отличия в степени выраженности изменений на коже и слизистых оболочках. Допускается, что все три формы являются разновидностями многоформной экссудативной эритемы с пузырными поражениями кожи и слизистых оболочек.

Наиболее часто заболевание развивается после приема сульфаниламидов и антибиотиков. Заболевание могут вызывать и другие лекарства: амидопирин, фенолфталеин, аспирин, аминазин, фенилбутазон, а также вакцины, сыворотки. Большое значение имеет предшествующая сенсибилизация, связанная с основным заболеванием, отмечается частое сочетание вирусной инфекции с лекарственной сенсибилизацией.

Патогенез заболевания неизвестен. Предполагают аутоиммунный механизм. После продромального периода, характеризующегося появлением эритемы, вокруг рта и глаз быстро расширяется зона эритемы, появляются пузыри с серозным и серозно-геморрагическим содержимым, эрозии, выраженная токсемия. Изъязвляется слизистая оболочка ротовой полости, трахеи, гортани, желудка, и это отягощает течение заболевания. Легальность достигает 30—40%.

Поражения глаз. Кожа век и периорбитальной области может быть поражена так же, как и кожа других частей тела. Конъюнктивит обычно легкий, со слизисто-гнойным отделяемым, отмечается почти у всех больных. Поражение конъюнктивы может привести к нарушению подвижности век, изъязвлению роговицы с последующим образованием грубых роговичных васкуляризированных рубцов и значительному снижению зрения.
Лечение. Применяют мощную десенсибилизирующую терапию, глюкокортикоиды в умеренных дозах (особенно в эритрематозной стадии), дезинтоксикационную терапию, сердечно-сосудистые средства, витамины, в некоторых случаях переливание крови.

При глазных поражениях необходима обработка век с удалением подсыхающих корочек. Особое внимание уделяют предохранению роговицы от высыхания и своевременному лечению трихиаза. В острый период назначают мази с кортикостероидами, антибактериальные препараты, в последующем — глазные капли с полиглюкином, полиакриламидом. Местная антибактериальная терапия необходима в случае изъязвления роговицы.

Острый конъюнктивально-слизисто-кожный синдром (болезнь Стивенса—Джонсона). Многоформная экссудативная эритема, выражающаяся в появлении буллезной сыпи на коже и слизистых оболочках, имеет различное течение. В легких случаях поражении незначительны и захватывают только кожу, в тяжелых — поражаются слизистые оболочки, в том числе конъюнктива.

Из лекарств в качестве причины заболевания прежде всего называют сульфаниламиды, а также реопирин, аспирин, тетрациклин, пенициллин, препараты брома, салицилаты, барбитураты, фенидбутазол, кортикостероиды, вакцины против полиомиелита, оспы, гриппа, столбняка. В клинической картине сочетаются острая многоформная экссудативная эритема, поражение полости рта, носоглотки, гениталий и глаз. Болеют чаще лица молодого возраста. Заболевание начинается внезапно с высокой температуры, озноба и головной боли. На коже лица, рук и ног, на тыльной стороне кистей и стоп появляется характерная сыпь в виде пятен, папул, пузырей. Экссудативные элементы на слизистой оболочке полости рта, носа, половых органов склонны к изъязвлению. В отличие от синдрома Лайелла смертность значительно ниже — около 10%.

Поражение глаз. При тяжелой форме заболевания с вовлечением в процесс слизистых оболочек поражение глаз встречается часто — от 50%. Высыпания на коже век могут возникать одновременно с общей кожной полиморфной сыпью, а по краям век сопровождаться кровоизлияниями. Конъюнктивит может быть легким, катаральным и исчезнуть без последствий, однако чаше развивается тяжелый конъюнктивит гнойный, мембранозный, с изъязвлениями. Нередки вторичные бактериальные конъюнктивы и кератиты. Рубцовые изменения могут привести к деформации век и трихиазу. Тяжелые язвенные процессы в конъюнктиве и роговице ведут в дальнейшем к выраженному рубцеванию, образованию бельм и стойкой потере зрения.

Лечение. В остром периоде заболевания назначают десенсибилизирующую терапию, кортикостероидное и симптоматическое лечение. При поражениях глаз применяют кортикостероиды (дексаметазон в виде капель и мази), антибактериальные средства для профилактики и лечения вторичной бактериальной инфекции (сульфапиридазин в виде капель).

----

Статья из книги: Глазные болезни. Полный справочник | Передерий В.А.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0