Диагностика нарушений слезоотведения

+ -
0
Диагностика нарушений слезоотведения
В настоящее время диагностические приемы достаточно совершенны. В большинстве случаев можно найти причину затруднения слезоотведения и помочь больному. Исследование больного следует начинать с осмотра. При осмотре обращают внимание на положение век, состояние и положение слезной точки, полулунной складки, слезного мясца. После осмотра необходимо пропальпировать область слезного мешка и попытаться выдавить из него содержимое, для чего указательным пальцем надо пощупать внутреннюю спайку век и надавить несколько ниже ее расположения, слегка оттягивая при этом нижнее веко так, чтобы видна была слезная точка. Если в слезном мешке есть содержимое, оно будет выделяться из слезной точки. Применяя эти диагностические приемы, врач нередко может обнаружить патологию, но в ряде случаев необходимо применять следующие диагностические пробы:

  • исследование всасываемости канальцев;

  • исследование пассивной проходимости слезоотводящих путей;

  • рентгенографию слезопроводящих путей;

  • ринологическое исследование носа и придаточных пазух.


Канальцевую пробу проводят следующим образом: в конъюнктивальный мешок закапывают 1—2 капли 1%-ного раствора флюоресцеина или 3%-ный раствор колларгола и предлагают больному сделать несколько мигательных движений; если через 1 мин раствор исчезнет из конъюнктивального мешка, то это укажет на нормальную проводимость слезной точки и слезного канальца (положительная канальцевая проба), если же раствор задерживается на большие сроки, то это будет говорить об ослаблении или полном отсутствии проводимости их (отрицательная канальцевая проба).

Через 5 мин после положительной канальцевой пробы определяют носовую пробу. Для этого больному предлагают высморкаться в кусок марли или ваты. При наличии на них окрашенного раствора констатируют положительную носовую пробу.

Если канальцевая и носовая пробы окажутся отрицательными, необходимо проверить пассивную проходимость слезопроводящих путей, т. е. произвести промывание с помощью шприца. Эту манипуляцию должен делать глазной врач. Для этой цели промывания может служить обычный шприц емкостью 2,0—5,0; иглу к шприцу нужно взять затупленную (во избежание ранения слизистой слезного канальца), края отверстия иглы должны быть закруглены. Иглу вводят в слезную точку, предварительно расширенную коническим зондом, проводят ее по слезному канальцу, пока она не коснется спинки носа, затем (подвигают иглу несколько назад и промывают слезовыводящие пути. Для промывания можно пользоваться физиологическим раствором, а также раствором риванола и растворами других антисептических веществ. Если проходимость слезопроводящих путей нормальная, промывная жидкость вытекает из носа струей: вытекание промывной жидкости по каплям указывает на сужение слезноносового канала. В ряде случаев жидкость в нос не проходит, а вытекает или рядом с иглой через ту же слезную точку, что указывает на непроходимость этого канальца, или же вытекает через противоположную точку, что указывает на стеноз устьев канальцев, или же на препятствие сразу у входа слезный мешок. Для решения этого вопроса необходимо сделать рентгенографическое исследование слезопроводящих путей.

Для рентгенографического исследования необходимо наполнить слезопроводящие пути контрастным веществом. Для этой цели служат липоиды, йодолипин и др. Контрастная масса вводится из шприца по той же методике, что и при промывании слезопроводящих путей. Препарат вводится по 0,2—0,3 мл, излишки препарата необходимо тщательно снять с края век, со слезного мясца, не выдавливая при этом его из слезных канальцев. Рентгеновские снимки необходимо делать в двух проекциях (окципитофронтальной и биотемпоральной). Рентгеновский метод позволяет диагностировать стеноз устья канальцев, стеноз в одном из канальцев, закрытие слезоносовою канала или сужение его на различных уровнях и, наконец, при наличии хронического дакриоцистита дает возможность определить величину и форму слезного мешка, наличие в нем грануляций или полипов, что имеет важное значение при оперативном вмешательстве.

Рентгенологическое исследование носа и придаточных пазух надо проводить у большинства больных, страдающих слезотечением. Как исключение могут быть больные, у которых причина слезотечения кроется в патологии слезных точек или канальцев. В ряде случаев слезотечение прекращается после лечения заболевания слизистой оболочки носа или после исправления искривления носовой перегородки и т. д.

----

Статья из книги: Глазные болезни. Полный справочник | Передерий В.А.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0