Заболевания конъюнктивы

+ -
0
Заболевания конъюнктивы

Описание

Соединительная оболочка глаза, или конъюнктива, — это слизистая оболочка, которая выстилает веки с задней стороны и переходит на глазное яблоко вплоть до роговицы и, таким образом, соединяет веко с глазным яблоком. При закрытой глазной щели соединительная оболочка образует замкнутую полость — конъюнктивальный мешок, представляющий собой узкое щелевидное пространство между веками и глазным яблоком.

Основная физиологическая функция конъюнктивы — защита глаза: при попадании инородного тела появляется раздражение глаза, усиливается секреция слезной жидкости, учащаются мигательные движения, в результате чего инородное тело механически удаляется из конъюнктивальной полости. Защитная роль конъюнктивы обеспечивается и благодаря обилию в ней лимфоцитов, плазматических клеток, нейтрофилов, тучных клеток и наличию иммуноглобулинов всех пяти классов. Болезни конъюнктивы составляют около трети всех глазных заболеваний. В своей практической деятельности врач любой специальности встречается с заболеваниями конъюнктивы и должен уметь их распознать, лечить и предупреждать.

Исследование конъюнктивы


[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Конъюнктива легкодоступна для исследования и диагностики многих ее заболеваний, не требует какого-либо специального оборудования.

При исследовании конъюнктивы необходимо обращать внимание на ее цвет, прозрачность, блеск, состояние поверхности и, наличие пленок, рубцов и отделяемого. Нормальная конъюнктива имеет розовую окраску, гладкая, блестящая и прозрачна (через нее просвечивает мейбомиевы железы в виде желтоватых полосок, параллельных друг другу и перпендикулярных кран» века).

При воспалениях конъюнктивы (конъюнктивитах) она приобретает насыщенный ярко-красный цвет и теряет прозрачность ввиду того, что ткань ее набухает (мейбомиевы железы неразличимы). Поверхность конъюнктивы становится шероховатой и бархатистой вследствие того, что невидимые невооруженным глазом в нормальной конъюнктиве сосочки набухают и увеличиваются; развиваются лимфатические фолликулы, имеющие вид серовато-желтых узелков. Иногда на конъюнктиве образуется пленка (при дифтерии и некоторых острых конъюнктивитах). При некоторых заболеваниях (трахоме, дифтерии, ожогах и др.) на конъюнктиве появляются рубцы — от незначительных поверхностных до грубых и обширных рубцов серебристо-белого цвета. В результате рубцевания конъюнктива сморщивается и укорачивается, особенно в области переходных складок. Конъюнктива склеры при воспалении также теряет свой блеск и прозрачность. На глазном яблоке нужно отличать поверхностные сосуды от глубоких; таким образом, здесь можно наблюдать расширение как поверхностных сосудов — конъюнктивальную инъекцию, так и глубоких сосудов у лимба роговицы — перикорнеальную, или цилиарную, инъекцию. Два рода этих инъекций весьма важно различать в диагностическом отношении. Поверхностная инъекция, или конъюнктивальная, свидетельствует о поражении соединительной оболочки, в то время как глубокая цилиарная, или перикорнеальная, инъекция способствует поражению роговой и сосудистой оболочек.

При коньюнктивальной инъекции конъюнктива ярко-красного цвета; расширенные сосуды смещаются вместе с конъюнктивой. Перикорнеальная же инъекция выражена главным образом вокруг роговицы; она относится к более глубоким сосудам, лежащим в поверхностных слоях склеры; эта гиперемия имеет сиреневый или фиолетовый оттенок, и в этом случае расширенные сосуды с конъюнктивой не смещаются.

В случае наличия той или другой инъекции мы говорим о смешанной инъекции.

Нужно обращать внимание на наличие отделяемого конъюнктивы, которое может носить слизистый, слизисто-гнойный и чисто гнойный характер. Если количество отделяемого невелико, обнаруживаются комочки на конъюнктиве, особенно на переходных складках, а также по углам глаз; при большом количестве отделяемое стекает через край века, попадает на щеки, склеивает ресницы и веки. При наличии отделяемого производятся бактериологические исследования с целью выяснения характера патогенных микроорганизмов — исследуют мазок или же делают посев на различных питательных средах.

Клинические симптомы часто встречающихся заболеваний конъюнктивы настолько типичны, а лечебные мероприятия так просты, что распознавание и лечение не представляют затруднения для врача не специалиста. Под контролем врача и средние медицинские работники могут лечить болезни конъюнктивы.

Классификация конъюнктивитов



Классификация следующая.

I. Экзогенные.

  1. Острые и хронические конъюнктивиты инфекционной природы:

    • бактериальные;

    • вирусные;

    • грибковые;

    • паразитарные.


  2. Конъюнктивиты, вызванные физическими и химическими агентами.

  3. Аллергические (фликтенулезный — туберкулезно-аллергический; медикаментозный конъюнктивит; весенний катар; сенной конъюнктивит).


II. Эндогенные.

  1. При общих заболеваниях.

  2. Аутоаллергические.


Хронический конъюнктивит:

  • конъюнктивит, связанный с аномалиями рефракции, с заболеваниями придаточных пазух, желудочно-кишечного тракта;

  • сухой керато-конъюнктивит (синдром «сухою глаза»);

  • конъюнктивит после перенесенного острого конъюнктивита;

  • конъюнктивит, вызываемый бациллой Моракса-Аксенфельда;

  • трахома;

  • медикаментозные (токсические) в результате применения глазных капель, например адреналина, пилокарпина, некоторых антибиотиков или противовирусных средств.


----

Статья из книги: Глазные болезни. Полный справочник | Передерий В.А.

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0