Заболевания роговицы и склеры

+ -
+2
Заболевания роговицы и склеры
Склера составляет 5% плотной фиброзной оболочки глаза и выполняет защитную и скелетную функцию, т. е. определяет и обеспечивает форму глаза. Она непрозрачна, имеет блестящий белый, напоминающий сухожилие вид.

Склера состоит из плотной коллагеновой ткани и эластических волокон, особенно их много в местах прикрепления мышц глаза. Клеточными элементами склера бедна, однако в ней встречаются пигментные клетки, которые группируются главным образом вокруг проходящих через склеру сосудов и нервов и бывают иногда заметны на наружной поверхности в виде темных пятнышек. Склера лишена собственных эпителиального и эндотелиального покровов.

Снаружи поверхностные слои склеры рыхлые, они образуют тонкий слой эписклеры, который сливается с еще более рыхлой подконъюнктивальной тканью глазного яблока. Спереди склера переходит в роговицу, сзади поверхностные слои ее сливаются с твердой оболочкой зрительного нерва.

Толщина склеры в различных местах колеблется в пределах 0,4—1,2 мм. Незначительна толщина склеры в области экватора глаза (до 0,4 мм) и впереди прикрепления глазных прямых мышц. В месте прикрепления глазных мышц и особенно в окружности зрительного нерва, где в склеру вплетается его твердая оболочка, толщина склеры доходит до 1,2 мм.

Склера бедна сосудами и нервами. Она получает кровь из передних и задних цилиарных сосудов, которые образуют эпиклеральную сеть, отдающую веточки в склеру; чувствительные нервы идут в склере от длинных и коротких цилиарных нервов. Через склеру (вблизи зрительного нерва, в области экватора и вблизи роговицы) проходят многочисленные артерии, вены и нервы для питания и иннервации роговицы и сосудистого тракта глаза. В склере меньше воды, чем в роговице, 10% белки и мукополисахариды.

Заболевания склеры



Анатомо-физиологические особенности склеры находят отражение в патологии.

Экссудативные и пролифератнвные реакции на вредные воздействия совершаются в ней вяло, медленно. Локализуются воспалительные процессы обычно в передней части склеры, между экватором глаза и краем роговицы. Вследствие малого кровоснабжения воспалительные процессы в склере проходят вяло, заболевания бедны симптоматикой.

В 1962 г. Дымшиц предложил классификацию патологий склеры.

  1. Врожденные аномалии развития склеры.

  2. Воспалительные заболевания:

    • гнойные;

    • не гнойные.


  3. Эктазии и стафиломы.

  4. Перерождения склеры.

  5. Приобретенные кисты и опухоли склеры.


Врожденные аномалии



Синдром «синих» склер — семенно-наследственная гипоплазия мезенхимальной ткани (склера, кости, суставы, кожа, стенки сосудов). Основные симптомы — «голубые склеры», ломкость костей, тугоухость, через истонченную склеру просвечивает Сосу чистый тракт. Возможно сочетание с кератоконусом, катарактой, врожденным увеитом.

Меланоз склеры — скопление в поверхностных слоях хромотофоров — пигмента с темно-коричневой окраской. В этих случаях необходимо наблюдение, так как возможно перерождение.

Может быть приобретенное изменение окраски — черноватые, грязно-серо-синеватые пятна (желтушная окраска) — при приеме некоторых лекарственных веществ, препаратов серебра, использовании косметики.

Врожденное изменение формы склеры — стафилома (истончение).

----

Статья из книги: Глазные болезни. Полный справочник | Передерий В.А.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0