Воспалительные заболевания сосудистого тракта. Увеиты

+ -
0
Воспалительные заболевания сосудистого тракта. Увеиты
Сосудистая оболочка глаза располагается между наружной капсулой глаза и сетчаткой, поэтому ее называют средней оболочкой, сосудистым или увеальным трактом глаза. Она состоит из трех частей:
  • радужки — переднего отдела сосудистого тракта,
  • ресничного тела (цилиарного тела) — среднего отдела сосудистого тракта
  • и собственно сосудистой оболочки (хориоидеи) — заднего отдела.


Воспалительные заболевания сосудистой оболочки — наиболее частая патология этой области глаза. Увеиты встречаются в 57—30% случаев и являются одной из основных причин слабовидения и слепоты (25—30%). Большая частота увеитов обусловлена выраженной разветвленностью кровеносных сосудом в глазу и в связи с этим — замедленным током крови в сосудистой оболочке. Все это содействует задержке микробов, вирусом и других патологических агентов, которые при определенных условиях вызывают воспалительные процессы. Это первая важная особенность сосудистой оболочки глаза. Другой не менее важной особенностью сосудистой оболочки глаза является раздельное кровообращение переднего (радужки и ресничною тела) и заднего (собственно сосудистой оболочки, хориоидеи) отделов. Передний отдел снабжается кровью за счет задних длинных и передних ресничных артерий, а задний — за счет задних коротких ресничных артерий. Это способствует тому, что передний и задний отделы сосудистой оболочки поражаются обычно раздельно. В связи с этим встречаются иридоциклиты, или передние увеиты, и хориоидиты, или задние увеиты. Однако наличие сосудистых анастомозов не исключает возможности тотального их поражения — панувеитов.

Третья особенность — различная иннервация разных отделов сосудистого тракта глаза. Радужка и ресничное тело получают обильную иннервацию от первой ветви тройничного нерва через цилиарные нервы. Хориоидеи чувствительной иннервации не имеет.

В настоящее время наиболее приемлема следующая патогенетическая классификация увеитов.

  1. Инфекционные и инфекционно-аллергические увеиты:

    • вирусные;

    • бактериальные;

    • паразитарные;

    • грибковые.


  2. Аллергические неинфекционные увеиты, возникающие при наследственной аллергии к факторам внешней и внутренней среды (атопические), увеиты при лекарственной, пищевой аллергии, сывороточные увеиты при введении различных вакцин, сывороток и других неинфекционных антигенов, гетерохромный циклит Фукса.

  3. Увеиты при системных и синдромных заболеваниях — При циффузном поражении соединительной ткани (ревматизме, ревматоидных артритах, спондилоартритах, саркоидозе, синдромах Фогта — Кояначи — Харада, Рейтера), рассеянном склерозе, псориазе, гломерулонефрите, язвенном колите, аутоиммунном тиреоидите.

  4. Посттравматические увеиты, развивающиеся после проникающего ранения глаза, контузионного и постоперационного, факогенного иридоциклита, систематической офтальмии.

  5. Увеиты при других патологических состояниях организма при нарушениях обмена и функций нейрогормональной системы (при менопаузе, диабете), токсико-аллергических иридоциклитах (при распаде опухоли, сгустков крови, отслойке сетчатки, болезнях крови).


С введением в практику метода циклоскопии стали выделять воспаление плоской части ресничного тела и крайней периферии собственно сосудистой оболочки — периферический увеит.

Панувеит и периферический увеит встречаются относительно редко, чаще наблюдается передний увеит, или иридоциклит.

Различают первичные, вторичные и эндогенные формы воспаления. Первичные увеиты возникают на почве общих заболеваний организма, а вторичные развиваются при глазных заболеваниях (кератитах, склеритах, ретинитах и др.). Основной причиной возникновения заболевания сосудистого тракта являются эндогенные увеиты. Заболевания сосудистого тракта, вызываемые общими заболеваниями организма, могут быть как метастатическими, так и токсико-аллергическими (при сенсибилизации организма и глаза). Экзогенные увеиты развиваются при проникающих ранениях глазного яблока, после операций, прободной язвы роговицы.
По клиническому течению увеиты делят на острые и хронические. Однако это деление условно, поскольку острые увеиты могут переходить в хронические или хронически рецидивирующие. Различают также очаговые и диффузные увеиты, а по морфологической картине воспаления — гранулематозные и негранулематозные. К гранулематозным относятся метастатические гематогенные увеиты, а к негранулематозным -увеиты, которые вызваны токсическими или токсико-аллергенными влияниями. Существуют также смешанные формы увеитов.

По характеру процесса или воспаления выделяют следующие формы увеитов:

  • фиброзно-пластинчатые;

  • серозные;

  • гнойные;

  • геморрагические;

  • смешанные.


Задние увеиты, или хориоидиты, обычно классифицируют по локализации процесса, выделяя центральные, парацентральные, экваториальные и периферические. Различают также ограниченные и диссеминированные хориоидиты. Острому воспалению чаше соответствует экссудативно-инфильтративный процесс, хроническому — инфильтративно-продуктивный.

Увеиты встречаются во всех странах. Их этиология и распространение тесно связаны с условиями жизни населения, циркуляцией возбудителей, наличием условий для передачи инфекции восприимчивым лицам.

Данные о частоте увеитов различной этиологии варьируют в широких пределах, что связано с эпидемиологической ситуацией на различных территориях, методами и критериями оценки, применяемыми для диагностики. За последние двадцать лет появилось много сообщений о поражениях увеального тракта, сетчатки и зрительного нерва, вызванных вирусами, однако очень трудно точно определить процент вирусных увеитов в связи с неоднозначным подходом к их диагностике.

Таблица 1. Основные возбудители инфекций, поражающих ткани увеального тракта и сетчатки











Таким образом, из вышеуказанной таблицы следует, что ведущую роль как причинные и пусковые факторы увеита играют инфекции и что увеиты развиваются при системных и синдромных заболеваниях. Среди инфекционных агентов наибольшее значение имеют туберкулез, токсоплазмоз, стрептококковые и вирусные инфекции. Инфекционные увеиты составляют 43,5% увеитов.

В дальнейшем произошли следующие изменения в эпидемиологии и клинике бактериальных увеитов:

  • снижение заболеваемости метастатическим туберкулезом органа зрения с учащением туберкулезно-аллергических поражений переднего и заднего отрезков глаза. Ведущую роль играют хронические формы туберкулеза;

  • относительно высокая частота увеитов при токсоплазмозе и стрептококковой инфекции;

  • тенденция к увеличению частоты увеитов при системных и синдромных заболеваниях у детей и взрослых на фоне гиперчувствительности глаза к стрептококку и угнетения клеточного иммунитета;

  • увеличение частоты инфекционно-аллергических увеитов на фоне бактериальной и герпесовирусной полиаллергии, тканевой сенсибилизации и различных нарушений реактивности.


Профилактика увеитов представляет собой комплексную проблему, связанную с устранением воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, а также укреплением механизмов защиты. Поскольку возможны внутриутробное и раннее инфицирование детей, а также хроническое контаминирование человека различными вирусными и бактериальными возбудителями в связи с широким их распространением в природе, основные мероприятия по предупреждению увеитов должны включать:

  • профилактику свежих заболеваний и обострений хронических инфекций (токсоплазмоза. туберкулеза, герпеса, цитомегаловируса, краснухи, гриппа и др.) у беременных женщин, особенно в семейных и других очагах инфекций;

  • устранение воздействий неблагоприятных факторов внешней среды (переохлаждения, перегревания, профессиональных вредностей, стрессовых состояний, алкоголя, травм глаза), особенно у лиц, страдающих частыми простудными заболеваниями, хроническими инфекциями, различными проявлениями аллергии, синдромными заболеваниями, менингоэнцефалитами;

  • предупреждение передачи инфекции восприимчивым лицам с учетом источников и путей заражения применительно к виду инфекционного агента, особенно в период эпидемического распространения вирусных и бактериальных инфекций в детских коллективах, медицинских учреждениях.


В случаях возникновения увеита для предупреждения хронического течения, двустороннего поражения глаз и рецидивов увеита важны ранняя этиологическая диагностика, своевременно начатое этиотропное и патогенетическое лечение с применением иммунокорригирующих средств и заместительной иммунотерапии.

----

Статья из книги: Глазные болезни. Полный справочник | Передерий В.А.

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0